发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

威少 威风八面

   时间:2015-05-04 00:00:00     浏览:66741    评论:0    
核心提示:  虽然最终没能率队拿到季后赛门票,但威斯布鲁克却将个人英雄主义演绎到了极致。本赛季他场均得到了28分,职业生涯首次荣获NBA赛季得分王,还夺得今年全明星赛的MVP   三年前,有关俄克拉荷马雷霆队围绕杜兰特组队,将控球后卫拉塞尔威斯布鲁克交易出去的流言,成为NBA头号新闻。3年过后,有关雷霆重要球员的交易流言再

  虽然最终没能率队拿到季后赛门票,但威斯布鲁克却将个人英雄主义演绎到了极致。本赛季他场均得到了28分,职业生涯首次荣获NBA赛季得分王,还夺得今年全明星赛的MVP……

  三年前,有关俄克拉荷马雷霆队围绕杜兰特组队,将控球后卫拉塞尔·威斯布鲁克交易出去的流言,成为NBA头号新闻。3年过后,有关雷霆重要球员的交易流言再出。不同的是这次被交易出去的流言主角成为杜兰特,威斯布鲁克则被赋予雷霆老大的尊位。

  原波特兰开拓者篮球运营副总裁、现ESPN数据分析师汤姆·佩恩说,雷霆队现正在考虑下赛季交易杜兰特的事,而这一切都源于威斯布鲁克本赛季冲天般的表演。在没有杜兰特情况下,威斯布鲁克独扛球队前行,最终取得了45胜37负,胜率高达54.9%,在东部可以排第六位,和鹈鹕队相同。可惜本赛季雷霆和鹈鹕交手的战绩后者占优,雷霆遗憾地无缘季后赛。但是,谁能否认威斯布鲁克本赛季的卓越表现?

  曾是丑小鸭

  今天的威斯布鲁克威风八面,成为NBA史上暴力美学演绎得最完美控球后卫。但是,他的篮球之路并不平坦。威斯布鲁克刚进入加利福尼亚州卢金格高中时,身高只有1米75。虽然从小就热爱篮球,并经常和伙伴们玩得不亦乐乎,但是,从高一到高二,他连首发都打不上,有时候,甚至只能在垃圾时间里得到几分钟出场机会。

  谈起当时的威斯布鲁克,他的高中教练雷吉·莫里斯说,之所以有如此境遇,完全是威斯布鲁克自己造成的,“他当时迟钝得要死,我派他上场,是让他发挥作用,他却达不到要求”。

  虽然天赋不好,但威斯布鲁克却有毅力和拼劲,这也得到莫里斯的喜欢。“高三前,他基本没有扣过篮。我当时鼓励他多练腿部力量,把篮扣好。他采纳了我的建议,很快成为灌篮高手”,莫里斯说。

  “这纯粹是练出来的”,威斯布鲁克回忆起当年情景时说。

  威斯布鲁克的得分和篮板能力也被开发出来。高三那年,他场均得到25.1分、8.7个篮板、3.1次抢断、2.3次助攻,拿到14次两双,得分超过30的比赛有8场。在他和队友们的努力下,球队创造了25胜4负的历史纪录,并打入加利福尼亚州校际联盟南部地区第一区AA级锦标赛半决赛。

  高中毕业前,加州大学洛杉矶分校给了威斯布鲁克一份全额奖学金,加盟这所著名学校。大二、大三时,威斯布鲁克连续两年率队杀进了NCAA四强。大二时,他获得了太平洋十联盟年度最佳防守球员,入选太平洋十联盟第三阵容和联盟最佳防守阵容。他还保持着1318分钟的大二球员上场时间最长的校史纪录。

  全明星抢戏者

  今年的NBA全明星赛,威斯布鲁克只是以替补身份入选。大家等着看的是“小皇帝”的扣篮,大胡子哈登的强突硬投,或者“浓眉哥”的盖帽,甚至是“水花兄弟”的三分……威斯布鲁克赛前非常低调,表示能入选全明星阵容就已经非常高兴了,自己是带着学习的心态来到纽约的。

  谁想到,在麦迪逊花园广场替补登场后,威斯布鲁克成了场上最出彩的球星。在短短26分钟的出场时间里,他得到41分、5个篮板、1次助攻、3次抢断,帮助西部全明星队取得胜利。上半场他仅出战11分钟,便命中11球,拿下27分,创造两项全明星赛半场纪录。全场得到的41分,是全明星赛历史上单场的第二高分,仅次于威尔特·张伯伦在1962年创下的42分纪录。

  表现如此抢眼,让威斯布鲁克夺得了全明星赛MVP。

  纽约麦迪逊花园广场上一次举办全明星赛是1998年。那年,迈克尔.乔丹得到23分、6个篮板、8次助攻、3次抢断,获得全明星赛MVP。17年后,全明星赛再次来到纽约,威斯布鲁克继承了乔丹衣钵,捧起万众瞩目的MVP奖杯。赛后,“小皇帝”笑着说:“威斯布鲁克这家伙今天就是冲着这个奖杯来的!”

  这座全明星MVP奖杯给威斯布鲁克增添了无穷动力,在接下来的28场比赛里,竟有10场轰下三双,这是乔丹没有做到的。虽然最终没能率队拿到季后赛门票,威斯布鲁克却将个人英雄主义演绎到了极致。常规赛最后3场比赛,威斯布鲁克场均拿下42.3分,最终以场均28分超过哈登的27.5分,职业生涯首次荣获NBA赛季得分王。

  理解杜兰特

  从今年2月22日至本赛季结束,杜兰特因手术缺席比赛。作为球队的二当家,威斯布鲁克除面部手术缺席3月2日对湖人的比赛外,其余25场全部参加,取得14胜11负战绩,远超本赛季有杜兰特时雷霆50.9%的胜率。

  在杜兰特缺阵的日子里,威斯布鲁克把自己能量全部释放出来,参加的25场比赛,场均打出惊人的30.2分、10.2次助攻、8.5个篮板、2次抢断,4场得到40分或以上,10次三双,整个赛季12次三双。其中2月25日与步行者、27日与太阳、28日对开拓者、3月5日对76人的比赛中,连续4场均为三双。

  没有杜兰特,雷霆反而胜率更高,这一切归功于威斯布鲁克的“核动力”。雷霆队管理层考虑的是只要威斯布鲁克在,球队没有杜兰特也可以。正是在这种背景下,威斯布鲁克上位做俄城老大的话题被提了出来。“威斯布鲁克的劲爆表现让杜兰特下赛季被交易的可能性变高了”,汤姆·佩恩说。

  除威斯布鲁克表现足以撑起雷霆,展现能够独自带队的能力外,杜兰特有两点让雷霆不放心。首先是他的伤病。杜兰特28岁,正值当打之年,但他的脚伤非常严重。再就是他和雷霆2010年7月8日签下的5年8916万美元大合同,2016年夏天到期,到时他就是不受限制的自由球员。一般情况下,球队的核心球星在合同到期还有一年左右时,就要告诉球队自己未来的打算。但杜兰特没有给雷霆做出任何承诺,这让球队管理层和雷霆球迷有些抓狂。

  俄克拉荷马不是座大城市,雷霆也不是一家大球会,老板要求总经理萨姆·普雷斯蒂不管如何操作球员去留,有一条铁律必须遵守——不能交奢侈税。如果到时留下杜兰特,他可能会要求一份平均年薪3000万美元的超级合同。且不说威斯布鲁克愿意不愿意继续当老二,奢侈税这一关也过不了。与其到时做难,不如早作打算,用杜兰特换来能够帮助威斯布鲁克的实力球星。

  虽然外界有关威斯布鲁克成为雷霆老大的谈论很多,他自己却不以为然,也不想看到某个球员因为受伤或某个时段表现不好,球队将其交易出去的事情出现。

  他说,他和杜兰特关系很好,是哥们儿。上个赛季自己有伤坐在替补席上时,杜兰特表现也非常抢眼,曾连续12场比赛得到30+。“只是今年春天我俩的情况倒了个,他坐在替补席上,我在场上拼搏,并且状态不错,仅此而已”,威斯布鲁克平静地说。

  他让队友变得强大

  威斯布鲁克本赛季场均得到的28分、7.2个篮板、8.6次助攻、2.1次抢断,均为职业生涯最高,助攻比上赛季高1.7次。他的可爱之处还在于不仅自己打得好,而且让队友变得更好。

  谈到对自己的帮助,大中锋埃内斯·坎特对威斯布鲁克心怀感激。

  这位身高2米11的白人大个子本赛季在爵士打了49场比赛,场均得到13.8分、7.8个篮板、0.5次助攻,投篮命中率49.1%。被交易到雷霆后打的26场比赛,场均得到18.4分、10.9个篮板、1.1次助攻,投篮命中率达到56.2%,4项数据均为职业生涯新高。

  坎特高兴地说:“我和威斯布鲁克产生了很好的化学反应,我在这里证明了自己。”

  对于赛季中期从骑士交易过来的小前锋凯尔·辛格勒和得分后卫迪昂·韦特斯,威斯布鲁克也与他们进行了良好合作,使他俩很快融入到雷霆战术体系中。韦特斯的得分、篮板和助攻,均创职业生涯最高。

  威斯布鲁克还用自己发明的“释压法”来缓解队友压力,让他们在比赛中发挥出高水平。今年4月10日,雷霆要在主场与国王队比赛,球员们赛前有些紧张。看到这种情况,威斯布鲁克自己出资5000美元,请全队打了一场保龄球,还邀请了6名球迷参加,让大家放松心情。

  在第二天的比赛中,他们终以116比103战胜对手,结束四连败。其中,威斯布鲁克得到27分、5个篮板、10次助攻,坎特25分、6个篮板,韦特斯22分、6个篮板、4次助攻,安东尼.莫罗19分、6个篮板。

  后卫莫罗是一名三分高手。可今年1月份,他却在三分线外找不到感觉。这时,威斯布鲁克主动约莫罗一起吃早餐,边吃边商量如何才能让他找到三分感觉。全明星周末之后,人们看到了一个新的莫罗,其赛季三分命中率达到43.4%。

  对此,威斯布鲁克笑道:“如果是两年前,我不会管这些事,可现在不行,我的职责就是帮助每一个需要帮助的人。”

  雷霆主教练斯科特·布鲁克斯说:“当球队面临困难,自信心有些低时,威斯布鲁克的第一反应就是努力让大家能感觉好点,这是他对球队的最大帮助。”

  最大的敌人是伤病

  威斯布鲁克虽然身体素质出众,但毕竟也是凡体肉身,他现在面临的最大敌人不是对手,而是伤病。

  虽然在NBA只打了7年球,他却多次受伤,身上伤痕累累,比较严重的伤病就有好几次。2013年,他的膝盖一年内经受了3次手术。本赛季刚打到第二场,威斯布鲁克突然中途退场,原来他的右手骨折。虽然骨折比较轻,但他仍休战了一个月。

  现在,威斯布鲁克的膝盖、腿和脸等都有旧伤,前两个部位伤病甚至很严重,这成为他职业生涯的定时炸弹。

  为避免再受严重的伤,俄克拉荷马运动医学专家拉塞尔·肖恩给威斯布鲁克提了不少建议,其中包括负重力量训练。因为肌肉负重时会对骨头产生拉力,刺激骨骼密度增大。肖恩还要求威斯布鲁克要持之以恒地进行抗阻训练,把自己练得更壮,以对骨骼和关节进行最大程度的保护。

  威斯布鲁克几乎场场超负荷运动,在大运动量跑跳过程中,足部用力后蹬,小腿肌肉长期处于紧张状态,肌肉反复牵拉,使骨膜撕裂,骨质遭受损害。如果外力持续增加,会发展成疲劳性骨折。所以,肖恩特别提醒威少以后要改变打法,“他虽然是名超级英雄,但仅凭一个人的力量,不可能每次都力挽狂澜。建议他在传球方面多下功夫,这样,既可以发挥队友的作用,形成一个整体,又可以减少自己受伤的几率”。

  文 郑树平

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 香港上市服务平台 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部