发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

著名舞蹈表演艺术家贾作光的长寿之道

   日期:2016-12-04     浏览:171284    评论:0    
核心提示:  喜欢舞蹈的中老年朋友,对五六十年代的《挤奶员舞》、《鄂尔多斯舞》、《盅碗舞》等舞蹈名作估计还记忆犹新,这些作品的创作者就是中国舞蹈家协会名誉主席、国家一级编导、一级演员、被人称为东方舞神的贾作光。贾老的创作常常借鉴草原牧民骑马、摔跤、射箭等动作,并将它们提炼为舞蹈语言,从而形成自己生动活泼、热情

  喜欢舞蹈的中老年朋友,对五六十年代的《挤奶员舞》、《鄂尔多斯舞》、《盅碗舞》等舞蹈名作估计还记忆犹新,这些作品的创作者就是中国舞蹈家协会名誉主席、国家一级编导、一级演员、被人称为“东方舞神”的贾作光。贾老的创作常常借鉴草原牧民骑马、摔跤、射箭等动作,并将它们提炼为舞蹈语言,从而形成自己生动活泼、热情奔放的舞蹈风格。如今,贾老已步入93岁的高龄,但跳起舞来依然身形矫健,神采奕奕。他说:“舞蹈就是我的快乐,就是我的生命,没有舞蹈,也不会有我今天的健康。”

  成功来自于艰辛

  贾老自幼就和舞蹈结下不解之缘。在他3岁的时候,因家中比较富有,逢年过节常有秧歌队、狮子舞等民间表演团体来他家表演,等他们走后,他就从家里找出红纸,蘸点水贴在自己脸上,再拿个笊篱绑在头上,耳鬓挂上两个大辣椒,扭啊扭的,模仿着跳舞。“九·一八”事变后,东北沦陷,“满映”招收学员,他报了名。贾老回忆:当时他的身体不太符合舞蹈的要求,“我的腿不太直,脚背也蹦不直,脚弓有点反着长,是很难看的‘铲子脚’。为此,新来的舞蹈老师总是打我的脚背。为了把腿矫直,我就用绑带缠腿,有时一缠就是半个小时,甚至1个小时,经常缠得下半身麻木了,总是摔跟头。但决心和毅力让我硬挺过来了。为了锻炼自己的速度,提高自己的力度和爆发力,我就带上五斤重的沙袋跑。早晨起来跑几圈,天天练习基本功”。就这样,贾老顶着他人的冷嘲热讽,废寝忘食地学习着,当他演出自编的《渔光曲》时,所有的人都震惊了。

  跳舞有“四健”

  贾老认为,他的高寿和他所热爱的舞蹈事业有着密切的关系。跳舞有“四健”,即健脑、健心、健身和健美。一是健脑。从运动角度上看,跳舞可锻炼并提升大脑对外界信号的敏锐度与记忆力。跳舞时,人们要用大小脑来支配四肢,特别是脚的各个部位。因此,跳舞可以锻炼人的思维及协调能力,增强记忆力。二是健心。跳舞不仅要看,而且要听。跳舞时,既能促进全身血液循环,还能使人的心情有愉悦之感。有趣的是,跳舞时那和谐优美的节奏与人的心跳一致,每分钟约70~80次,而这一节奏使人最具安全感和舒适感。三是健身。跳舞可使全身的关节如颈、肩、肘、髋、膝、踝等都得到有效的锻炼,也有利于肌肉、骨骼、关节的匀称,使其和谐发展,形成人体正常的体态和健美的形体。四是健美。跳舞可以达到减肥瘦身等目的。实践证明,在紧张的劳动之余或晚餐后,适当跳舞还可以减少消化不良、肥胖和高血压等症状的发生,有利于睡眠。可以说,舞蹈是一项趣味性很强的运动,它能使人在尽情品味和享受人生乐趣的同时,散发心中的积郁。

  不跟怒气跑

  贾老喜欢吟诗,也喜欢写诗,在反映晚年生活的《寿辰祝福》中,他写道:“光阴荏苒弹指间,老夫活有九十年。今日晚辈来庆贺,祝我长寿舞和连。满座欢笑在席间,晚辈举杯在面前。一口饮下杯中酒,声声祝福暖心田。”在反映养生的《健康谣》中,他写道:“为了身体好,健康不能少。起居有规律,体健少不了。饮食要注意,少吃不贪饱。餐毕要漱口,饭后百步走。读书又看报,新闻电视找。弄笔诗出手,记在本上有。胸怀要宽宏,烦恼不来扰。体健春常在,不跟怒气跑。乐观逍遥派,学学寿星老。”实际上,这些诗句也是贾老养生的精辟概括。有些国家的医院已为病人提供了“诗书疗法”,如意大利就有“诗药有限公司”出版多种诗集,供病人选用。而在中国,写诗、吟诗摄生早已被古人知晓,并已运用在了养生之中。

  出奇制胜斗病魔

  俗话说“人食五谷,难逃一病”。1952年,贾老在出访东欧演出期间,割掉了阑尾。这原本是极为普通的小手术,但却发生了医疗事故,导致伤口感染和肠粘连,几经折磨,使贾老的元气大伤。当时人们都为他捏一把汗,然而他却以超乎常人的毅力,迅速恢复了身体,重新在舞台上翻转腾跃。没过几年,又患了胃下垂。组织上让他去疗养。但贾老并没有安心地躺在床上养病,而是想出了一个奇招——以拿大顶来进行辅助性体疗。连医生都没有想到的是,居然产生了出奇的疗效。然而,当贾老再次精神抖擞地出现在舞台上时,病魔却再次向他袭来:因患甲状腺机能亢进,他又一次住进了医院。严重的心动过速、出虚汗、烦躁以及眼球突出等症状,把他折磨得脱了相、变了形,体力也消失殆尽。然而贾老却没有一丝悲观:“要我就此从舞蹈上退下?没门儿!”坚定的信念和科学的治疗,使他再次创造了奇迹,重新活跃在他所热爱的舞台上。

  生命在于舞蹈

  贾老始终认为,舞蹈是一门艺术。“常有人对我说,‘你都这么大的年纪了,干嘛还这样辛苦?有这个精力你就好好休息着,多活几年多好’。其实,说这些话的人往往不知道什么是真正的快乐。快乐就是一种胸怀,一种人生态度,人是否会快乐,就要看他如何对待自己的生活。”他说:“生命最重要的还是在于运动,越动越有精神。另外,就是要保持良好的心态。人的一生有很多痛苦是因为考虑得失太多,所以我常常说,要放开心态,与人为善,记住他人的好处,这样才会健康,才会快乐,才会长寿。”对于社会上有不少人对舞蹈持有的偏见,贾老说:“有些人常常把养老同清闲联系起来,认为只有清闲才能长寿,他们看不惯那些在广场上跳舞的老年人,这种观点有失偏颇。事实上,不少老年人在离退休后感到没事干,无所适从,精神也失去寄托。日子久了,性格就变得孤僻,精神萎靡不振,从而导致健康状况日趋下降,甚至疾病缠身。其实,养生之道不在‘闲’,而在于适当的‘忙’,跳舞就是老年人‘忙’的一种方式。心理学认为,良好的情绪是人们维持正常生理功能的前提,是防病治病的重要因素。舞蹈能让人的情绪愉悦,所以我说,生命在于舞蹈。”

  王明洪

 
打赏
 
更多>同类信息报告
0相关评论

推荐图文
推荐信息报告
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 友情链接 QQ咨询 | 违规举报
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部