发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

提升免疫力,饮食有诀窍

   日期:2016-12-04     浏览:124523    评论:0    
核心提示:  流感来袭时,有些人特别健康,就算大家都中奖了,他依旧身体无恙,其关键就在于免疫力。想要提升自身免疫力,饮食很重要。   均衡饮食提升免疫力   糖类、脂肪、蛋白质、矿物质、维生素及水是人体每日必需的营养元素,也是维持人体能量顺利运行的重要元素。若平日饮食不均衡,或摄取的营养素种类较少,就容易因体内

  流感来袭时,有些人特别健康,就算大家都“中奖”了,他依旧身体无恙,其关键就在于“免疫力”。想要提升自身免疫力,饮食很重要。

  均衡饮食提升免疫力

  糖类、脂肪、蛋白质、矿物质、维生素及水是人体每日必需的营养元素,也是维持人体能量顺利运行的重要元素。若平日饮食不均衡,或摄取的营养素种类较少,就容易因体内营养缺乏,而影响正常的生理代谢运作,免疫力自然会降低。

  在众多营养素中,蛋白质对于人体免疫力扮演着尤为重要的角色。人体细胞上的抗体是由蛋白质所合成,白血球就是免疫系统的主要成员,会杀掉外来的细菌、病毒等。当身体受到外来细菌或病毒的侵袭时,白血球数目便会增加以对抗外来的病菌,但若白血球功能缺损,就会使身体免疫病菌的能力下降。因此,补充足够的蛋白质,对于人体免疫力极为重要。

  长期营养不均衡降低免疫力

  良好的饮食习惯是影响人体免疫力的重要因素之一。外食族的饮食模式通常是高油高糖,且营养不均衡。调查显示,其蔬菜水果的摄取量普遍不足,而蔬果作为提供维生素、矿物质的重要来源,若是摄取量不足,就会影响人体免疫力。

  虽然人体免疫力降低,不会马上反映在身体上,但长时间累积,身体很容易出状况。长期不吃蔬菜可能会造成便秘,便秘也是免疫力降低的讯号。胃肠道蠕动情况不佳,粪便集中在大肠,造成体内毒素累积,胃肠道的免疫力就会下降,容易引发胃肠道疾病。若有上述情况,或感到疲倦、容易生病,说明免疫力可能正在下降。

  增强免疫力的食物

  提升免疫力除了多运动、保证正常作息之外,食疗也是提升免疫力的重要技巧之一。

  菇类食物:含多糖体

  菇类中含有大量多糖体,可活化体内巨噬细胞,巨噬细胞是人体重要的噬菌细胞和抗原细胞,作为人体的“清道夫”,在免疫系统中扮演重要的角色。

  菇类属于蔬菜类食物,除了含有多糖体外,还具有膳食纤维含量高、热量低的优点。但痛风急性发作期的人必须控制菇类食物的摄取量,因为菇类食物中的嘌呤物质会加重痛风的病情。

  豆类:含维生素E

  研究证实,豆类食物可增强体内免疫力,但须以天然食物为主,避免加工或淹渍过久的食品。平常可将黄豆入菜,制成黄豆饭,但若有胀气困扰的孕妈咪,则必须留意豆类的摄取量,以免胀气引起身体不适。

  而豆类食物的基因改造可能使黄豆改变原本应有的营养素,安全性有待商榷。而非基因改造黄豆是在自然环境下栽种长大的黄豆。因此,选择非基因改造黄豆较佳。

  全谷类:富含维生素B群

  当人体进行代谢及提升免疫力时,会消耗体内维生素B群。因此,若体内维生素B群不足,人体免疫力容易下降。

  全谷类食物可以提供丰富的维生素B群。长期熬夜的人群体内的维生素B群容易消耗,可以多补充全谷类食物,如糙米、燕麦等。

  目前,《每日饮食指南》最新的草案已将全谷类纳入每日建议饮食。一天中最好有一餐摄取全谷类食物,如晚餐的白米饭可改成糙米饭,或早餐的白吐司改成全麦吐司;另外,大燕麦片也是不错的全谷类食物。

  抗氧化食物:免疫体内自由基

  抗氧化食物可以提升人体免疫力。若饮食不正常、睡眠时间不足或生活习惯不好,体内便会容易产生自由基,自由基其会破坏体内细胞,使细胞发炎,细胞发炎后就可能产生慢性病,长期累积还可能引发癌症。

  而抗氧化食物可以消除体内自由基,避免细胞受到侵袭。茄红素有助于消除体内自由基,蔬果中的大番茄、红椒、茄子、红石榴、西瓜等都含有茄红素。南瓜、地瓜则是主食类中含有茄红素的食物,可将平日的白米饭改成南瓜饭。

  海藻类:膳食纤维含量高

  海藻类食物包含海带、海带芽、紫菜、海白菜、裙带菜等。海藻类食物的膳食纤维含量高,有助于肠胃蠕动,可促进体内排毒,且含铁、钙量丰富。除此之外,海藻类食物也具降血脂功效,患有高血脂、高胆固醇的人群,可多吃海藻以达到食疗功效。海藻属蔬菜类,高纤、低热量,摄取量如同蔬菜,愈多愈好。甲状腺亢进的人则不宜摄取过量海带、海藻、海菜等含碘量高的藻类。

  优酪乳:改善胃肠道环境

  优酪乳含有乳酸杆菌及比菲德氏菌,这两种益生菌有助于改善胃肠道环境,刺激肠胃蠕动,代谢体内毒素。有便秘困扰的人群可选择优酪乳来改善便秘情况。

  同时,优格更优于优酪乳,因为优格的糖分较优酪乳少,热量较低,且优格的份量也较少,但一定要选择“原味”的优格或优酪乳。

  含锌食物:刺激再生能力

  矿物质中的“锌”和人体生长发育与再生能力有关,可提升免疫力。如蛋白、瘦肉、坚果类等食物,海鲜也是富含锌的食物。但若有过敏体质或胆固醇高的人群,则须避免吃过多海鲜。

  抗发炎:大蒜、洋葱

  大蒜、洋葱虽然具有辛辣的味道,但的确是提升人体免疫力的好食物。大蒜中含有蒜素,可诱发淋巴细胞的活动并提升免疫力,且大蒜对于降血压、血脂都已有确定的成效。而洋葱中含有栎皮素,是类黄酮的一种,具有消炎、抗过敏的功效。此外,洋葱中的硫化物也可降血脂,但有些人吃洋葱会胀气,因此,必须控制摄取量。

  雷辉志

 
打赏
 
更多>同类信息报告
0相关评论

推荐图文
推荐信息报告
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 友情链接 QQ咨询 | 违规举报
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部