发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

珠宝五月天

   时间:2018-06-19 16:56:49     浏览:884613    评论:0    
核心提示:  今年上海国际珠宝首饰展的时间刚好遇上母亲节,在阳光灿烂的春日里去珠宝展逛逛,成了不少人庆祝节日的方法,尤其是母女档。徜徉在上海世博展览馆四万多平米的展厅内,流连在来自22个国家和地区的近千家展商间,眼花缭乱之际能明显感受到这些年内地珠宝消费趋势的变化。   大品牌VS小店家   虽没有国际珠宝奢侈大牌

  今年上海国际珠宝首饰展的时间刚好遇上母亲节,在阳光灿烂的春日里去珠宝展逛逛,成了不少人庆祝节日的方法,尤其是母女档。徜徉在上海世博展览馆四万多平米的展厅内,流连在来自22个国家和地区的近千家展商间,眼花缭乱之际能明显感受到这些年内地珠宝消费趋势的变化。

  大品牌VS小店家

  虽没有国际珠宝奢侈大牌莅临,但众多海内外珠宝大品牌的倾情参与,还是给大家带来了惊喜。和以往相比,这些品牌不仅在展位的规模和设计上更花心思,也开始有意识地推荐其产品设计上的新意。这一点,在主打传统牌的老凤翔、老庙黄金等金饰品牌上较为明显。

  不和大品牌比展位的大小,诸多小店家纷纷在精致上下功夫,哪怕只有一个展示柜,也必定精心设计,力求凸显自己风格以吸引品味相同的买家。即便是做批发为主的店家,也会辟出一个区域专做展示。

  正可谓大而全、小而美,各有各的精彩。

  收藏级VS亲民价

  也许是因为这个展会是同时面向专业客户与普通消费者的原因,场内珠宝产品的层级非常齐全,从要仔细数零的收藏级到不及其零头只有几百元的亲民价,可真算是应有尽有了。大家既会在价值连城的珠宝展柜前驻足欣赏,也会在专售宝石标本的展位前停留淘宝。所以说,无论你预算多少,基本都能找到合适的。

  老明星VS新角色

  黄金钻石、翡翠玉石和红蓝宝石依然是珠宝展的主角,但稍微留心便不难发现,这些老明星正在慢慢进化着。对黄金分量的追求已开始转变为对款式设计的偏好,白色钻石独大的局面正被闪耀的彩钻打破,大块的优质翡翠玉石越来越稀有,于是拼设计的小材料珠宝开始吃香。斯里兰卡展商照例带来了大量红蓝宝石,他们大多售卖裸石,但对于个人定制珠宝渠道尚不发达的内地消费者而言,不需加工的首饰成品似乎更实际。

  老明星的光彩不会被淹没,与此同时,越来越多的新角色粉墨登场,它们尽管低调却也不容忽视。碧玺作为新人王已红了数年,此次整体上看并没什么大亮点,但却发现了几件3克拉以上产地巴西的带证书的帕拉伊巴碧玺,着实令人惊喜。拥有迷人紫蓝色的坦桑石和夺目亮绿色的沙弗莱石,数量不多却品质不错,它们对大部分普通消费者而言比较陌生,却是一些专业消费者眼中的明日之星。另外,曾经只是作为玻璃种翡翠替身存在的水沫子,今年纷纷自立门户正式现身,倒也吸引了不少人的注意。

  国际范VS汉文化

  展会上,硬朗夸张的现代风格珠宝体现着西方工业文明的国际范儿,曲折唯美的复古风格珠宝则讲述着源远流长的汉文化。这并非是两种极端,我们已能在许多作品中发现中西合璧的影子,这和有着油画功底的意大利人郎世宁,因深受汉文化影响而创作的注重光影和透视的中国画有着异曲同工之妙。中国风不再只是那些符号化的亭台楼阁和花鸟旗袍,新的工艺手段令透着古意的珠宝别具光彩,有时甚至仅从配色便能品味到其中的汉韵,这又何尝不是另一种国际范儿呢?

  买宝石VS买设计

  设计之于珠宝是灵魂的外化,但中国珠宝在过去二三十年间这门课的成绩并不好,不但常令人有浪费了好材料的遗憾,更阻碍了其与海外和国际珠宝品牌的竞争。消费者生活水平的提高,必会带动文化欣赏水平的提升,当人们看到了并可以有更多选择的时候,珠宝的设计品质问题便凸显了出来。比如韩国馆的一些胸针,非常普通的原料在恰到好处的设计加工后身价陡增,非常好地满足了日常生活的时尚需求。这次展会特别设立的首饰原创设计秀场,不失为改变内地消费者心中根深蒂固的保值观、引导人们提升欣赏水平、促进中国珠宝健康发展的一次有益尝试。

  大学堂里跨界谈

  2013上海国际珠宝首饰展刚刚落下帷幕,一场由珠宝引发的涉及文化、技术、管理、投资的“跨界”对话则刚刚拉开了序幕。5月19日下午,来自珠宝、金融、拍卖、管理、文化等行业的各界精英聚集一堂,参加由同济大学主办、同济大学宝石学教育中心、上海宝石及材料工艺工程技术研究中心承办的“中国珠宝跨界对话暨同济大学珠宝首饰行业校友联谊会成立大会”,百余位嘉宾共同为中国珠宝的发展描绘了那幅正在逼近的未来图卷。

  最好的时代 最严峻的挑战

  实际上,每年珠宝首饰展上的变化都是产业发展的趋势信号。当下,一些中国珠宝老字号和新晋国产名牌,开始酝酿国际化发展之策。与此同时,国际珠宝大鳄们也开始长驱直入,与一些中国珠宝品牌争抢消费者。就在传统珠宝零售店不紧不慢地发展之时,个别新生珠宝品牌在网络上点了一把火,烧着了大众珠宝消费市场。面对艺术品、贵金属价格的日渐趋稳和酒类价格的频繁波动,股市楼市持续低迷的背景下,中国的高净值人群有意转向更具投资意义的高端珠宝玉石,却又不得不面临尚不成熟的内地珠宝投资困局。科技的进步为造假提供了便利,鉴定技术能否道高一丈直接影响着珠宝市场的消费信心。

  合纵连横 与时俱进

  大众消费和高端投资并举的挑战和机遇恰是眼下中国珠宝界面临的大环境。在21世纪的今天,行业间的壁垒被接二连三地推倒,越来越多的边界从刻板的清晰变为了充满活力的模糊,来自交叉领域的进步力量正日益显现出其价值。在这个中国珠宝产业发展的重要阶段,珠宝及相关产业共同面对着的潜力和困惑,共同面临着的方向和趋势,都已不再是分庭抗礼能解决得了的了,相信与时俱进的合纵连横方乃睿智的应对之道。

  文/凯捷

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部