发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

关于对政府性资金预算绩效管理的思考

   时间:2013-12-19 00:00:00     浏览:97423    评论:0    
核心提示:  党的十七届二中、五中全会分别提出推行政府绩效管理和行政问责制度和完善政府绩效评估制度。十一届全国人大五次会议关于预算审查结果报告明确提出要进一步加强预算绩效管理,健全支出绩效考评机制,提高资金使用效益。如何推行预算绩效管理的改革,是当前各级财政部门重点研究的课题。   一、预算绩效管理存在的问题

  党的十七届二中、五中全会分别提出“推行政府绩效管理和行政问责制度”和“完善政府绩效评估制度”。十一届全国人大五次会议关于预算审查结果报告明确提出“要进一步加强预算绩效管理,健全支出绩效考评机制,提高资金使用效益”。如何推行预算绩效管理的改革,是当前各级财政部门重点研究的课题。

  一、预算绩效管理存在的问题

  预算绩效管理是政府绩效管理重要组成部分,是财政科学化、精细化管理的重要内容和结果要求。它确保预算支出结果导向,注重支出的责任和效率,重视预算支出成本的节约和单位效率的提高,要求政府部门在预算资金的分配和使用过程中更加关注预算资金的支出和结果。但是,我国的预算绩效管理仍处于起步阶段,存在一些亟待解决的问题。

  部分政府性资金预算编制或审批不规范,影响政府性资金有效监管

  一是部分地区尚未单独编制国有资本经营预算,而是由市国资委将管辖企业应上缴国有资本经营收益协议企业留用,这不利于国有资本收益的合理分配及使用。二是对社会保障基金、预算外资金预算未报人大审批,造成部分政府性资金脱离人大监管。三是上级专项补助的预算编制率不高。

  财政收支进度普遍不均衡

  通常每年1月份的财政收入占全年收入的比重是同期支出占全年支出比重的5倍左右,而12月份的该比重却仅为1/5。

  财政部门对财政资金精细化管理水平还有待进一步提高

  对财政资金精细化管理水平有待提高,如对非税收入的管理,仍采取以收定支的方式。一方面由于现行财政统筹比例较低,难以有效集合非税收入形成资金合力,进而统筹安排使用;另一方面由于各执收单位缺乏相应的支出项目安排计划,而导致大量资金沉淀在执收单位,影响了财政分配的公平性及政府性资金的使用效益。

  建设资金审批与监管仍需加强

  调查发现,由于部分地区建设资金分配管理缺乏制度规范,跟踪问效机制尚不到位,存在的主要问题有:一是未经审批调整,擅自扩大建设规模;二是个别项目前期论证不充分,变更较大;三是自筹资金不到位,影响项目实施进度;四是个别项目存在小项目大预算,套取财政资金问题等。

  国有资产监管及经营收益管理有待完善

  一是行政事业单位国有资产管理有待加强。部分地区行政事业单位国有资产出租、出借、对外投资未经财政部门审批备案,脱离财政监督。二是在没有相关审批手续情况下,个别单位国有资产被企业无偿占用,也未收缴国有资产有偿使用费,造成了国有资产收益流失。三是部分单位未及时清缴对外投资收益,长期挂账,造成国有资产收益收缴不及时。四是部分区县国有资产管理机制有待完善,国有资产收益率偏低。

  政府性结余资金管理存在问题

  一是年末财政资金连续结转量较大。二是预算结余资金未纳入基金预算统筹安排。三是预算单位资金结余过大,造成大量政府性资金沉淀于各结算单位。各结算单位资金结余过大,无法实现集中统一调度,不利于政府性资金的统筹管理与科学安排,影响财政资金的使用效率。四是结余资金统筹使用的力度仍显不足,部分单位结余资金仍未编入下年度部门预算统筹安排,结余资金的使用与安排脱离了财政部门的监督。

  二、预算绩效管理的意义和作用

  加强预算绩效管理,提高财政科学化、精细化管理水平,有利于深入贯彻落实科学发展观和党中央、国务院关于经济财政工作的各项要求,有利于进一步完善政府绩效管理制度和加强财政预算管理工作,有利于推动政府职能转变和公共财政体系建设。

  加强预算绩效管理,是深入贯彻科学发展观的客观要求

  预算绩效管理强调结果导向,加强预算绩效管理,促进公共资源的科学合理配置。

  加强预算绩效管理,是建设高效、责任、透明政府的重要内容

  预算绩效管理注重支出的责任,加强预算绩效管理,强化部门的支出责任意识,履行好经济调节、市场监管、公共服务、社会管理公共预算政府职能,增强政府的执行力和公信力。

  加强预算绩效管理,是财政科学化、精细化管理的出发点和落脚点

  预算绩效管理是财政科学化、精细化的重要内容,是效率观念的拓展和提升,是进一步提升财政科学化、精细化管理水平的有力抓手。

  加强预算绩效管理,是财政改革发展到一定阶段的必然选择

  预算绩效管理更加关注公共部门直接提供服务的效率,加强预算绩效管理,促进财政工作从“重分配”向“重管理”“重绩效”转变,解决财政资金使用的绩效和支出责任问题,是市场经济国家财政管理发展的一般规律,也是我国财政改革发展到一定阶段的必然选择。

  三、推进预算绩效管理的几点建议

  完善预算编制工作,增强预算的规范性

  一是拓展预算编制范围,对应纳入预算管理的资金,尽快按照要求纳入预算管理,并报人大审批,增强预算的约束力。二是按照综合预算的要求,继续加大预算的统筹力度,预算编制时要对政府性资金进行综合考虑,统一管理,统筹安排,增强政府的宏观调控能力。

  加强政府性资金使用管理,建立绩效评价机制

  一是建立分工明晰、责任明确、相互制约的资金分配、使用、监督机制,明确项目主管部门、项目实施单位和财政部门的职责和权力,为资金的规范分配、有效使用、严格监督提供制度保证。二是进一步梳理各种专项资金,按照便于管理、集约分配和提高效率的原则,明确投资方向、突出投资重点、优化投资方式,尽量放大财政投资对社会投资的乘数效应,逐步解决财政专项资金多头管理,零星分散,使用效益不高的问题。三是积极探索建立财政专项资金使用绩效评价机制,制定资金投入产出考核评价办法,加强动态管理和跟踪问效,提高资金使用效益。

  强化结余、结转资金的管理,减少政府性资金沉淀

  一是财政部门要提前代编预算下达时间,为部门执行预算提供条件。同时,加强对部门预算执行情况的跟踪和监控,督促部门合理安排预算支出进度,提高预算执行率,减少资金沉淀。二是加大对结余结转资金的清理力度,并重点清理结转时间长、没有具体项目的结余资金,以及事实上已经形成净结余的资金,并纳入财政统筹管理安排。三是制定管理办法,加强对结转结余资金管理使用的监管和审批,对大额结余结转资金改变原用途的,要报经政府批准。

  

  文/崔倩

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
工信部定性非法挖矿,严重威胁互联网网络安全
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 香港上市服务平台 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部