发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

大鹏的小叔是孙悟空

   时间:2013-12-31 00:00:00     浏览:946766    评论:0    
核心提示:  大鹏是谁?他是搜狐视频《屌丝男士》和《大鹏嘚吧嘚》的策划人以及主演。当《屌丝男士》的收视率超过2亿点击量,大鹏也成为真正的搜狐一哥。本书中,大鹏全面分享了自己的奋斗与成长,讲述他与赵本山的师徒情谊,澄清《大鹏嘚吧嘚》片头抄袭事件的真相,更首次大方介绍了自己的妻子。   哭声太大到处不讨喜   这本书

  大鹏是谁?他是搜狐视频《屌丝男士》和《大鹏嘚吧嘚》的策划人以及主演。当《屌丝男士》的收视率超过2亿点击量,大鹏也成为真正的“搜狐一哥”。本书中,大鹏全面分享了自己的奋斗与成长,讲述他与赵本山的师徒情谊,澄清《大鹏嘚吧嘚》片头抄袭事件的真相,更首次大方介绍了自己的妻子。

  哭声太大到处不讨喜

  这本书的一开始,我想先告诉你,我是怎么来的。

  我是我爸我妈在河边捡来的……好吧,不好笑,捡来的和其他人还有什么区别呢?我很酷,是在家里被我妈自己生出来的。

  是的。在家里,被我妈,自己,生出来的。因为那时候家里条件不好,就没去医院。

  我爸我妈都生长在农村,是邻居,也是同学,他们小时候每天都一起上学放学,要走4公里山路。我妈因为长得漂亮,常常被其他男生骂。我妈说,那时候的人,如果喜欢对方,就总会用这样的方法来吸引注意。而我爸常常因为帮我妈骂回去,被他们揍。

  他们青梅竹马,两小无猜,门当户对,家里都穷,连身高都是一样的。我姥姥说我爸,哪儿都挺好的,就是个子矮,都是被心眼儿给拽住了。我爸我妈最终能够结婚,对我影响很深:一是确保了我能够来到这个世界,你能够看到这段文字;二是像我爸那样的身高和条件,都能够娶到那么漂亮的我妈,所以我一直相信爱情。

  1982年1月12日的早上6点20分,我出生在吉林省集安市的一间小平房里。那时候我爸我妈因为工作关系,已经从农村搬到了城里。我爸说,我出生以后很长一段时间里,除了吃饭睡觉就只剩下哭,而且嗓门极大,所以我并不是一个很讨喜的孩子。我妈抱着我回娘家的时候,我姥爷问我妈能不能把这孩子送回去,因为实在太吵了。

  如果人的一生,眼泪有配额的话,我大概是想把大部分眼泪都在不记事的时候用掉吧,然后就只剩下傻乐了。这当然是比较文艺的说法,其实真相是我小时候营养不良,缺钙才哭的。

  “老太太”竟然是我妈

  我开始记事的时候,我爸是通用机械厂的一名工人,我妈是市评剧团的一名演员,而且已经在唱主角了,唱《白蛇传》,唱《刘巧儿》。她经常在家里练唱,那是我的音乐启蒙。我去看她演出的时候,觉得妈妈好远,舞台好大,那是个特别神圣的地方,而且神奇——任何人登上去,都变得光彩夺目。台下的观众都看着你,为你鼓掌、欢呼,该是怎样的一种心情呢?我没有问过我妈,因为她演出完回到家总是很忙,洗衣做饭什么的,那是观众们看不到的女主角的另外一面。

  没过多久,我妈就生病了,是肾炎。我妈离开了工作单位,开始去一个又一个大城市治疗,我被寄养在一个又一个亲戚家里。当时,医生说我妈这病顶多还能活3年,这都是我后来才知道的。所以,我妈说现在的每一天都是赚来的。

  大概五六岁的时候,有一次我爸我妈又去外地治病。几个月后,我爸把我从亲戚家接回来,说妈妈回来了在家等我,我进屋转了一圈出来问我爸:“妈妈呢?妈妈怎么不在?炕上坐了一个老太太。”其实那个“老太太”就是我妈,为了治病,她需要打激素,打得很胖,变了模样。小时候的事情很多我都不记得了,但是这个场景始终难以忘记,因为妈妈听到我这么说,她哭了。

  从那以后,我妈就一直在减肥,直到今天还在减。每次我们见面,她都会问我:“你觉得妈妈是不是瘦了?”

  从小到大,我见过各式各样治疗肾病的药,还有偏方。有些偏到你无法想象,但我妈都试过。因为治病,我们家欠了很多钱,有一次我无意中听到爸妈聊天,说是家里欠了我爸单位一千块钱。在那个年代,我觉得一千块钱是永远都还不上的数目。既然还不上,也就没那么忧伤。

  澡堂曾是我的卧室

  有一段时间,我们家搬去了我爸单位的锅炉房住,因为之前租住的平房被拆了盖市场,就暂时搬去那里,“暂时”了大概两年多。烧锅炉的房间旁边是一个大澡堂,每天工人们下了班都在那里洗澡。晚上,那个澡堂就是我睡觉的地方。

  那时候我上小学,我爸单位离学校挺远的,我自己骑自行车上学。冬天的时候冰天雪地,有些孩子走路都害怕,他们很佩服我还敢在雪地里骑自行车。这事儿现在想想确实还挺牛的,但是当时的情况是不骑不行,这个大招儿是被逼出来的。

  后来家里开始做点小生意,条件慢慢好转,我们搬到了一个楼房,住在4层。搬家那天正好是我11岁生日,我终于第一次有了自己的房间,朝北,没什么阳光。窗户对面正好是另外一栋楼的侧面,离得很近,还好那是一栋招待所的楼。对面的窗户里每天都换不同的人,风景也算不一样。一直到上大学,我都住在那个5平米的朝北的房间里。

  从平房到锅炉房再到楼房,我们家的面积一直不算太大。万家灯火中,我们家的灯,是很普通的一盏。不管我走得多远,那盏灯始终都在我的身后亮着,投下一个长长的影子,陪着我,告诉我,我并不孤单。

  为求关注跟孙悟空攀亲戚

  我的家乡是吉林省集安市,面积不大,三面环山,一面临鸭绿江,江的对岸就是朝鲜。集安本来只是县城,因为对面是朝鲜的满埔市,所以后来集安也变成了市。由县升级成市的当天晚上,全城的人都出来庆祝,放了很多烟火。我什么都没看到,一抬头全是大脑袋。那年我才6岁。

  我小的时候,整个集安市区只有几万人口,那是什么概念呢?基本上我爸走两步路就要和路人打一次招呼,满大街熟人,逛街很费嘴。有一次我目睹了一场斗殴,当事双方各自叫了一些帮手来打架,后来发现不仅叫来的人是同一拨,两人还是远房亲戚。那时候全集安的同龄人大部分彼此认识,基本上是同一个小学、同一个初中和同一个高中出来的。

  我生长在这小城,被包裹得很有安全感,以至于后来我上大学去到长春,看不见山,就会恐慌。不过什么事情都需要适应,在最开始的时候,我在集安也会觉得空旷,因为感受不到大家注视我的目光。

  我上小学的第一天就落单了。老师组织全班同学唱歌:“太阳当空照,花儿对我笑,小鸟说早早早……”我当时就傻了,全班四十多个同学都在唱,而我竟然不会,这是什么歌?我问我的同桌,我的同桌比我还惊讶:“你不会唱?你没上过学前班吗?”

  我确实没上过学前班,各种各样的原因吧。不会唱那首歌让我很自卑,我第一次感觉到自己可能比别的孩子缺了点什么,就在开学第一天。之后的日子里就更加不自信了,我发现自己和其他同学的差距不仅仅只有一首歌。大家在学前班还学习了一些基本的算术和语文,我都不知道,同学们就不怎么愿意和我在一块儿玩了。

  为了不被大家忽视,我甚至编织过一个谎言。小学一年级的某一天,我突然对同学们说:“其实,我认识孙悟空,他是我小叔。”那时候《西游记》很流行,孩子们经常扮演孙悟空去打妖怪,我经常扮演妖怪。我不想总是被欺负,就说我小叔是孙悟空,那帮傻孩子居然也信了。

  我第一次得到了同学们的关注,却是因为谎言,但我不以为耻,还非常享受。有时候下课了,我会指着一座山说:“看,我小叔就住在那里。”偶尔山上有炊烟升起,我会说:“看,我小叔又在打妖怪了。”后来,这事儿传到了老师的耳朵里。再后来,我又继续扮演妖怪了。

  我为什么那么希望别人关注我呢?可能还有一个原因:我是1982年1月出生的,这一年的1月份还是农历鸡年,我并没能属狗,所以我是和1981年出生的孩子们一起上的学。从小学到大学,我一直是班级里最小的那个。而且因为我的生日离春节很近,所以每一次过生日的时候,都在放寒假,其他同学都能够在生日那天收到生日卡,我却什么都没有。我总是幻想着同学们如果送我生日卡,他们会写什么。我有一种自己不被别人在乎的错觉。

  我渲染这些可不是要你心疼我,只是想给自己接下来要书写的那些疯狂故事一个合理的理由:一切源自一首我不会唱的儿歌。如果上学是人生竞赛的起点,我第一天就输了,所以更加渴望被关注、被发现、被认可。后来我用各种各样的方法出风头,学各种各样的本领武装自己,都是因为我想要与众不同。

  

  摘自《在难搞的日子笑出声来》

  大鹏著

  北京联合出版公司出版

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
工信部定性非法挖矿,严重威胁互联网网络安全
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 香港上市服务平台 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部