发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

高职学生公共基础课学习活动设计探究

   时间:2014-02-15 00:00:00     浏览:16349    评论:0    
核心提示:  摘要:以学习活动为载体促学,是高职公共基础课的一种有效教学模式。因此,应针对如何设计学生的学习活动、充分发挥其优越性,学生通过参与学习活动能得到什么、如何得到、怎样保证等问题,探讨高职学生公共基础课学习活动设计的框架、目的、原则、类型及其优化,倡导为学生创造快乐的服务宗旨,突出以学生学习为中心、

  摘要:以学习活动为载体促学,是高职公共基础课的一种有效教学模式。因此,应针对如何设计学生的学习活动、充分发挥其优越性,学生通过参与学习活动能得到什么、如何得到、怎样保证等问题,探讨高职学生公共基础课学习活动设计的框架、目的、原则、类型及其优化,倡导为学生创造快乐的服务宗旨,突出以学生学习为中心、以学生发展为本的教学理念。

  关键词:高职学生;公共基础课;学习活动设计;教学模式

  中图分类号:G712 文献标识码:A 文章编号:1672-572701-0083-03

  学习活动的主角是学生,教师是为学生提供学习服务的,师生的活动均是围绕学习而展开的。课程学习活动是指在教师指导下学生通过学习思考和研讨、互动交流和展示、点评归纳和总结等环节完成学习过程,实现能力目标、知识目标和素质目标的教学组织形式。设计合适的学习活动,是学生在教师指导下建构知识、提高能力、磨砺意志、活跃思维、发展个性、发展心智、拓展视野的载体,可在长期坚持和改进中打造出高职公共基础课教学特色。

  高职公共课学习活动设计的意义及目的

  教育部提出要改革教学管理,探索在教师指导下的学生自主学习模式,要变革教学策略、创新教学方法、培养职业核心能力。

  公共基础课是高职各专业素质提升、素质拓展的课程,是夯基础、强素质、重应用的课程。能否结合行业企业的实际需求、满足专业学习的需要、引起学生的学习兴趣、增强其可持续发展能力,是公共基础课教学最大的“瓶颈”。单纯依靠基本理论的讲解难以实现课程目标,以学习活动为载体的公共基础课程教学已受到高职学生的青睐。科学合理地设计学习活动、激发学生的自主参与具有重要意义。

  学生学习活动设计的目的是要把教师的教学目标转化成学生的学习目标,让学生明确“学什么,怎样学,学到什么程度”,让学生主动参与到教学的全过程,让学生有关注的内容和努力的方向,让学生变被动学习为主动学习,从而提高学习效果,构建和谐课堂。传统公共课教学过于强调接受学习、死记硬背、机械训练。精心设计符合高职教育理论的可靠的学习活动,提出对学生具有挑战性和吸引力的学习任务,添加一些积极的元素或手段,强调学生的主动性,强调学生学习的经历和获得知能的体验,能够激发高职学生的学习动机、激活高职公共基础课课堂教学,使学生摆脱初等教育阶段所经历的挫败感,获得高职公共课学习“出彩”的机会、享受学习的乐趣。

  公共课教师设计学习活动不是为了教书,而是为了创造高职学生的学习快乐。设计出能支持全体学生学习、符合课程三维目标的学习活动,可以更好地适应生源基础相对薄弱的学情,最大限度地发挥高职学生在信息技术水平上的优势,可使学生获得对知识的深层理解和对应用能力的训练,可使学生获得自主学习和解决问题的能力,可促进学生多形式的交流互动,可锻炼学生面对公众的胆量和语言表达能力,可使学生形成科学的态度、习惯、情感和价值观。同时,还可有效促进高职公共课教学观念的转变,引领教学方法改革,实现教学质量的提升。

  高职公共课学习活动设计的原则及框架

  活动设计原则

  需求是个体积极性的源泉。要使学生通过学习活动的实施自主建构知识经验、形成技能,使学生在活动过程中获得感受、体验和领悟,学习活动的设计就必须符合“最近发展区理论”、“学习需求理论”和“建构性学习理论”,有效地调动学生的学习积极性,促进学生的主动参与。高职公共课学习活动设计应遵循以下原则。

  针对性原则 学习活动设计要以企业行业对高职学生文化素质的要求、高职学生的专业发展和可持续发展的需要为依据,根据学情、班情、院情的不同以及学习内容的不同特点,针对不同专业选取适合生源认知水平的活动内容,设计适合学生个性特征的活动方式,建立贴近企业文化的活动规则和制度,使教师的教与学生的学和谐发展,让教师的导与学生的学贯穿于整个教学的始终。

  主体性原则 学习活动设计必须以学生学习为中心、以学生发展为本,必须更加贴近现实生活、时事热点和职业岗位,必须适应培养具有良好职业道德和职业能力的高素质技能型人才的要求。

  灵活性原则 学习活动设计必须适合每一个学生,必须重视不同学生认知结构的差异,要改变对不同个性学生使用同一评价标准的现状,必须围绕学习目标灵活设计具有不同层次学习任务及考核标准的学习活动,让每一个学生都有进步,但不一定是统一的步伐。

  递进性原则 学习活动设计必须遵照由理解到操作、由简到繁、由易到难的规律,层层深入。要使学生在参与学习活动的过程中形成自己对知识的理解和能力的生成,在与他人交流的过程中逐渐完善自己的想法。

  渗透性原则 学习活动设计要渗透学习方法,要能促使学生学会自主学习和合作学习,要让学生学会运用所学内容解决实际问题。设计的学习活动要渗透于第二课堂活动、技能竞赛活动和其他教育活动,最大限度地提高学以致用、教书育人的效果。

  多样性原则 学习活动设计必须在组织形式、活动方法、活动场地等方面具有多样性,要设计富有多种解决方案、多种解决途径的任务或问题,要能激发学生的学习兴趣。

  新颖性原则 学习活动设计要有助于学生知识与能力的迁移,要能引起学生的积极思考和认真反思,要创新学习活动方式、丰富活动内容,要富含辩证思维能力训练,要能促进学生想象力的发展。

  实效性原则 学习活动设计要能引起学生的认知冲突,要能启迪思维、升华兴趣,要保护学生的好奇心,要分层设置、分级考评,要能引导学生进行更进一步的知识建构,并由此内化为素质、内化为能力。

  活动设计框架

  学生学习活动的开展,需要外部环境的支撑,包括良好的网络环境、宽松的学习环境、可用的学习资源、学生更高的参与度、教师适时恰当的指导、更大范围的相互交流等。

  活动中的研讨辨析环节,要充分了解学生已有的知识能力和经验,充分预设学生在课堂中有可能提出或不理解的问题,设计有针对性的学习活动,经教师重点点拨,达到做中教、做中学、解决难点问题的目标。同时,由于教学生成的发展变化不一定与预设目标完全相同,这就要求教师不能被自己设计的预案所束缚,而是要抓住学生即时生成的所思所想,根据信息反馈情况及时调整预设方案,从而为个性化的学习和思考提供更大的空间。

  能力训练环节是在“先学后教”之后,让学生应用所学内容解决问题,加深理解,是为了实现学习目标所进行的又一次自主学习和提升的过程,经过即时校对、即时订正,能促使学生收获更多、效果更佳。该环节的学生学习活动设计要由浅入深、由易到难,要考虑学生的个体差异,进行分层设计与检测。

  归纳总结环节是通过师生概括内容、突出重点、总结规律,使学生获得明确清晰的印象,激发学生不断思考,使活动开始时引人入胜,结束时扣人心弦,整个过程协调完美。

  活动设计要点

  要注意难易适中 一定要根据学生的知识背景、认识水平、个性特点和专业方向设计活动的学习任务,一定要留给学生足够的自主思考空间。

  要注意跟踪引导 在学生的自主学习特别是研讨辨析过程中,教师的主导地位显得格外重要,教师及时跟踪指导,方能保证学习活动的顺利进行。

  要注意适时点评 一定要重视适时点评,要强化优点、纠正不足,要鼓励质疑、激励创新,要营造一种自由宽松的学习环境和师生平等的交流氛围,以促进不同学生在能力、知识、素质上的互补。

  高职公共课学习活动设计的类型及优化

  按照不同的标准可设计不同类型的学习活动

  根据活动的价值可将学习活动分为阅读性活动、形成性活动、应用性活动、建构性活动 阅读性活动主要是将说明性、规定性、陈述性的内容设计成学习活动;形成性活动主要是将知能的形成过程设计成活动;应用性活动主要是将知识、规律、技能的应用设计成活动;建构性活动主要是将内容体系和网络的建构设计成活动,引导学生梳理内容结构、自主建构系统的知识经验。

  根据活动形式可将学习活动分为竞争式活动、辩论式活动、合作式活动 竞争式活动是指教师就某一课题设计一系列学生学习任务,学生带着任务阅读教材、展开讨论,按要求提交学习成果,然后采取公开张贴、互评互议、评比奖励等竞争激励措施,维持提升学生的学习需求,经教师归纳评述后,进行限时、分层、计分等方式的能力检测,强化技能训练;辩论式活动是指教师根据有争议的观点、方法或体系设计论题、提供学习资源,学生课前查阅资料、咨询学长或专业课教师,课堂上展开辩论,上讲台进行陈述,并现场回答其他同学的提问,教师最后总结评述;合作式活动是指教师事先设计小组学习任务,将学生分为若干小组,每小组就学习任务进行研讨,达成一致的共识,然后每一小组选派一名学生代表上讲台陈述本小组的观点,教师点评、总结并进行同步的学习过程考核。

  根据学生学习生活方式的变化调整和优化活动

  要运用好现代信息技术,优化学生学习活动的设计 现代信息技术的合理运用,对丰富学习素材、拓宽学生思路、提高学习兴趣、调整优化学习活动设计有着不可低估的作用,不仅能在单位时间内增加信息量,而且在很多方面都能为学生学习提供大量的视觉和听觉材料,使学习活动的开展更加有序和有效。

  要充分利用好学生资源,优化学生学习活动的设计 应充分发挥学生的个人特长或偏爱某课程学习的积极作用,在学生中推进传帮带,让基本功较差的学生挑选学习的合作对象,成立相对稳定、搭配合理的学习小组,互帮互学,使小组学习活动组织得当、协调有方、合作到位且人人参与,从而收到长期的良好学习效果。

  要精心设计科学合理的任务链,优化学生的学习活动 教师要根据学生的认知水平和个性特征,对教材进行二度开发,将专业发展需要、行业企业实用、学生个性化发展需求的必需、够用的题材,通过挖掘、整理重组成一个个学习任务,让学生能自主地获取主要信息,帮助学生一步一步地靠近目标,使学生在参与学习活动的过程中理解理论知识、发展实践能力,在赏识、宽容和鼓励的气氛中实现学习目标,在探讨与交流中提高素质。

  在高职公共基础课教学中,设计出好的学生学习活动是一项具有挑战性的工作,对于引领教师教学模式的改革和学生学习方式的改变具有重要意义。

  参考文献:

  [1]戴士弘.职教院校整体教改[M].北京:清华大学出版社,2012:94-99.

  [2]曹令秋.高职数学课材体例改革研究[J].现代教育科学,2010:9-10.

  [3]党保生.基于活动理论视角的信息技术环境下学习活动设计研究[J].内蒙古农业大学学报,2012:250-252.

  [4]顾继玲,张新华.初中数学教材探究活动设计的思考[J].数学教育学报,2012:63-66.

  曹令秋

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
工信部定性非法挖矿,严重威胁互联网网络安全
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 香港上市服务平台 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部