发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

河南新型城镇化进程中农村社区建设的问题研究

   时间:2014-06-23 00:00:00     浏览:156183    评论:0    
核心提示:  为了实现河南振兴、中原崛起,推动城镇化科学发展,河南制定了两不三新的三化协调发展战略。按照国务院《关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》《河南省中原经济区建设纲要》《郑州航空港经济综合实验区发展规划》等有关文件精神要求,河南提出了以新型城镇化为引领,加快推进新型工业化、新型城镇化与农业现代

  为了实现河南振兴、中原崛起,推动城镇化科学发展,河南制定了“两不三新”的“三化”协调发展战略。按照国务院《关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》《河南省中原经济区建设纲要》《郑州航空港经济综合实验区发展规划》等有关文件精神要求,河南提出了以新型城镇化为引领,加快推进新型工业化、新型城镇化与农业现代化、信息化同步发展的现实路径。新型农村社区建设正是实现新型城镇化并以此引领“三化”协调发展的重要载体和突破口。河南省把新型农村社区建设作为推进城镇化发展的结合点和促进农村发展的增长点,探索不以牺牲农业和环境为代价,是坚持科学发展的必然选择,是加快河南发展的重要抓手。因此,在河南城镇化发展速度加快这个大的政策背景下,持续关注、探讨研究河南的农村社区建设问题,对于促进中原崛起、河南振兴、全面建成小康社会,坚实走好中国特色社会主义道路,具有重要的理论意义和现实意义。

  一、河南新型城镇化进程中农村社区建设存在的主要问题

  的利用等;住宅结构的设计使用年限不应少于50年,其安全等级不应低于二级;道路交通、给排水、电力电信、环境卫生、防灾减灾、活动场地等主要基础设施要齐全;行政管理、社区服务、教育、医疗卫生、文化体育、商业服务、金融邮电和市政公用等主要服务设施要跟得上;居住人口达4000人以上的社区,宜设置1处邮政所,小于4000人的社区宜设置邮政代办点;根据社区人口每千人需保洁人员2人以上,社区道路保洁率应达到100%等。

  注重节约用地袁合理布局袁持续发展

  第一,节约用地,占补平衡。确保耕地面积稳中有增、粮食种植面积稳中有增、粮食产量稳中有增。争取分期建设,加快进度,建成一批,拆迁一批,滚动发展,尽量占用原村庄地面,这样既减少了复耕投入,又避免占用基本农田。加大拆迁复耕力度,对已入住社区的原村庄要尽快拆迁复耕,确保占补平衡。充分挖掘荒坡、荒地资源,最大限度减少可耕地占用面积,对部分老村形成的废弃、低效建设用地和村内空闲地进行彻底清理整治,采取先占后补、边拆边建等办法,有效化解用地难题。充分利用丘陵、缓坡和其他非耕地进行新社区建设,鼓励以规模大、区位好、基础设施相对完善的现有村庄为基础建设新社区。充分考虑各地自然、文化和经济发展水平,考虑到农民承受能力、生活习惯、耕作半径等因素,不宜过分贪大求洋,更不能搞“大跃进”。规划可以考虑交通的便利性,但应避免沿公路布局。

  第二,因地制宜,合理布局。在地理条件、产业发展、历史文化保护等方面有特殊要求的村庄,不宜整合迁并,应就地改造,逐步建成独具特色的新社区。比如,其中历史文化名村和申报传统村落名录的村庄应禁止迁并整合,不得破坏或改变经认定应予以保护的历史文化遗产,建设活动应确保遗产的安全性和遗产环境的和谐性。规划要避开生态敏感区、自然保护区、水源保护区、有开采价值的资源占压区和地下采空区以及文物埋藏区。

  第三,增强产业支撑能力。按照宜农则农、宜工则工、宜商则商、宜游则游的原则,充分体现农民就地就业,就地实现生活方式的转变。着力发展农村加工业、商业、服务业,形成三次产业互相促进、“三化”协调发展的新格局。在交通沿线规划、建设产业集聚区或特色园区,附近社区群众在进行专业技能培训后,可选择在这些园区就业。对于一些文化层次低、不适合在这些园区就业的,鼓励他们从事社区服务业。在偏远的乡镇农区,应依托镇区优势,创新经营方式,促进土地流转,引导土地向种粮大户和合作社集中,特别偏远的山区应鼓励群众发展旅游业、编制加工业、农家乐等。

  

  文/郑会霞

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
工信部定性非法挖矿,严重威胁互联网网络安全
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 香港上市服务平台 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部