发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

创建高职水利英语NPEC人才培养模式的探讨

   时间:2014-07-27 00:00:00     浏览:939623    评论:0    
核心提示:  摘要:要将高职学生职业核心能力的培养渗透到水利行业英语项目化教学模式中,可通过高职水利英语教学NPEC模式的创建与探索,即以网络为平台,以项目教学为主线,以英语为工具,以职业核心能力为培养目标,推进高职人才培养模式的改革,从而促进学生职业核心能力和专业技术能力的全面和谐可持续发展。   关键词:高职;

  摘要:要将高职学生职业核心能力的培养渗透到水利行业英语项目化教学模式中,可通过高职水利英语教学NPEC模式的创建与探索,即以网络为平台,以项目教学为主线,以英语为工具,以职业核心能力为培养目标,推进高职人才培养模式的改革,从而促进学生职业核心能力和专业技术能力的全面和谐可持续发展。

  关键词:高职;水利英语;NPEC模式;人才培养;职业核心能力

  中图分类号:G712 文献标识码:A 文章编号:1672-572705-0082-03

  近年来,为了适应社会需求,高职高专英语教学逐渐摆脱了普通高校英语基础教学框架的束缚,剔去其中过分学术化的成分,突出职业核心能力的培养,强调了工作过程及能力本位的教学理念,建立了具有鲜明高职特色的多元化、系统化的高职英语教学体系和人才培养模式。然而,由于高职教育与地方经济的密切关系,高职英语特别是行业英语的发展在各地极不平衡,相对于商务英语、旅游英语、计算机英语等热门专业而言,理工类行业英语在人才培养模式方面的研讨并不多见,尤其是水利行业英语教学改革与人才培养的探索寥寥。因此,笔者拟结合水利行业英语课程及培养目标,探讨以职业核心能力培养为中心的NPEC模式对高职水利人才培养的促进作用。

  高职水利英语NPEC模式的理论基础 20世纪90年代初,以能力培养为中心的教学模式在加拿大开始流行,后逐渐在北美各国推行。这是一种具有重要影响力的职教模式,满足了二战以来企业对员工实际职业能力要求增高的趋势,其理论依据是系统论和行为科学,如美国休斯敦大学著名心理学家布鲁姆的“掌握性学习”、“反馈教学原则”以及“目标分类理论”等。该模式打破了传统学科的束缚,倡导以职业核心能力为基础,强调以学习者为中心,注重学生的学习过程和质量。这种注重职业能力分析的职教理念和以学生为中心的教学方法已经深入人心,成为我国高职英语专业人才培养方案设计的基准。我院在借鉴国内外职业教育和外语教学研究先进理念与实践经验的基础上,结合学院隶属浙江省水利厅的资源优势及水利人才培养目标,逐渐建立了高职水利英语教学的NPEC模式,其核心思想是以网络为平台,以项目教学为主线,以英语为工具,以职业核心能力为培养目标。

  高职水利英语教学NPEC模式的特征 高职行业英语特色的实践教学应该是一个系统化、科学化的过程。目前,高职高专教育正在倡导的工学结合、工作过程导向的教学改革思路,是高职高专教育摆脱传统教学模式束缚,实现高素质技能型人才培养目标的必然选择,而NPEC教学模式完全符合这一改革思路。网络平台、项目教学、英语工具、核心能力是NPEC模式的基本要素和关键词。其中,项目教学是主线,是基础,其他所有子模式都是围绕它展开的。该模式与传统教学相比,在教学形式、教学内容、教学目标、交流方式、学生参与程度、激励评价手段等方面都具有显著特征。它强调以学习者为中心,注重学习过程和能力培养,具有很强的自主性、开放性、社会性、适应性和人本性;其教学模式的设计与实施分四个阶段,即职业分析、项目开发、教学实践、评价反思,如图1所示。在教学前根据市场需求进行职业能力分析,确定课程的内容和所用资源,然后以职业核心能力为基础,精心设计“学习包”,让学生进行项目开发与自主选择,在教学过程中充分利用现代教育技术中校园网交互式教学平台提高课堂教学的质量和效果。教学内容以项目任务为依托,教学活动以学生为主体,教学成果多样化,教学设计人性化。项目化教学创造了使学生充分发挥潜能的宽松环境和心理状态,将学生的学习目标与工作岗位的需要结合在一起,将学习环境与工作环境融为一体,使学生在真实或模拟的工作情境中通过多元方式参与工作过程,完成工作任务,锻炼语言能力,并在团队合作中相互学习,最终实现职业核心能力和就业竞争能力的培养。总之,NPEC模式与传统教学方式相比,在培养具有必要的理论知识和较强的实践能力、从事实际工作的高级技术型水利人才的高职教育中占有明显的优势。

  以网络教学为平台 利用现代教育技术改进教学方法是培养创新人才的重要因素。利用丰富的模块教学资源创设学习情境和问题情境,可使学生感受到学习内容的清晰与新鲜,一改过去被动学习状态,成为活动的设计者、主导者。NPEC模式就是充分利用网络教学资源,建立项目任务平台、信息管理平台、教学互动平台、考核评价平台,实现实践教学任务化、项目化、网络化、多元化和信息化。教学前要精心规划水利行业英语实践教学体系框架,明确组成要素的具体内涵,并设计与之对应的平台,如图2所示。要利用校园网络平台,开发设计职业核心能力网站中的高职水利英语网页,使课堂教学与网络资源相结合,完善高职水利英语网络化教学,上传水利专业英语的专业词汇库、课件讲义库、科技英语库和参考资料库等,通过日积月累,形成庞大的系统的课程资源库。我院高职英语核心应用能力平台的外网地址为:http://115.236.75.19/english/a/。

  以项目任务教学为主线 高职项目教学是一种以职业生涯发展为导向,以学生为主体,以教师为主导,以岗位群工作流程为线索,以项目任务为依托,以培养职业能力为目标的教学方式,强调学生在合作中学习,在不断解决问题的过程中完成对知识的建构。项目教学的引入逐渐改变了传统的“三个中心”,即由以教师为中心变为以学生为中心,由以课本为中心变为以项目为中心,由以课堂为中心变为以实践为中心,最终实现课堂学生主体化、教学内容项目化、教学环境情境化、教学评价过程化,具有鲜明的职业教育特色。项目教学法突出创新和实践能力的培养,更加顺应了高职教育改革的潮流,符合高职院校人才培养目标。教师将教学内容设计成具体技能训练项目与任务,根据项目组织实施教学与考核,使培养学生应用能力和核心能力的目标得以实现。在教师设定的教学目标和时间框架内,学生完成自主选择、计划执行、总结汇报、评价和反思项目任务,充分发挥主观能动性,培养自我管理、自主学习、与人沟通和团队合作能力,这些正是当今社会迫切需要的职业核心能力和综合职业素质。因此,对于高职教育而言,项目教学是一种贯穿“工学结合、深度融合”教育思想的桥梁和媒介,是一种非常有效的教学策略和教学方法。以高职水利行业英语为例,涉及的高职水利类专业包括水利工程、工程测量与监理、水利水电建筑工程、设施农业、水资源和环境管理等,主要研究如何将高职学生职业核心能力的培养渗透到水利行业英语项目化教学模式中,推进人才培养模式的改革,促进学生职业核心能力和专业技术能力的全面和谐可持续发展。项目任务设计的优劣直接决定着教学成功与否。所以,我院在前期准备阶段进行了大量的调查访谈,邀请专业教师和华东勘测设计研究院、广川公司、浙江水利水电勘测设计院、水科院等涉外工程技术管理人员座谈,了解水利行业不同专业对英语能力的实际需要,制定教学大纲。以职业岗位的工作内容和实际需求为参考,结合本院专业特色与课程体系,将水利行业英语分为水资源管理、水利工程管理、水利工程施工、水利设备销售等四个大项目,在每个项目里又可以细化为若干小项目,如水电站、水泵站、围垦工程等。学生通过不同的方式参与项目的设计、申报、调研和报告撰写工作,围绕学生职业核心能力的培养,合理安排实践教学的各个环节,让学生在做中学,在实践中提高,在合作中学习。同时建立学生的学习档案,引进学分制度,利用学科平台对每个学习项目设置一定的学分,并进行全方位监控。

  以英语为语言工具 2000年教育部颁布的《高职高专教育英语课程教学基本要求》为高职英语教学指明了“实用、够用”的总体方向,强调了英语应用能力培养在高职教学中的重要性。随着改革开放的进一步深入,社会要求学生能够迅速适应岗位需求,因此“外语+职业核心能力+专业知识”的复合型人才成为人才需求的主流。在NPEC模式的教学过程中,英语作为基本工具始终贯穿于教学设计中。在项目任务设计中就包括了英语口语的交流沟通和书面语的表达撰写,如水利工程施工单元,学生要学习如何用英语撰写标书、合同或施工方案,还要学会在施工前用英语与项目经理或业主交流沟通。学以致用,在做中学,在学中做,这样比单纯坐在教室里“满堂灌”或死记硬背效果要明显改善许多。

  以核心能力为培养目标 职业核心能力是指各种职业或行业工作都需要的、具有普遍适用性和可迁移性的且在职业活动中起支配和主导作用的能力,又称职业关键能力或职业通用能力。职业核心能力在当今流动性大的社会职业结构中具有特别重要的意义和价值。越来越多的公司和企业意识到唯有那些适应性强的员工才能适应新变化、新发展,才能胜任新的工作岗位。面对激烈的职业竞争,高职院校应根据各类专业岗位的特色,着力培养、提升高职学生的职业核心能力,从而增加他们的社会竞争力。NPEC模式就是以职业核心能力的培养为出发点,通过项目任务将其渗透到日常教学过程中,比如在“水资源开发管理”项目教学中,提供了教学资源和“学习包”,将全班学生分为5大组,每组拿到一个大任务,如水问题、水资源管理问题、水资源管理新思路、水资源开发与处理、水环境保护等,然后协商分配,学生自由选择设计申报小项目,交给组长判断,经教师审核确定后开始实施。在项目实施过程中,学生围绕国内外先进水资源开发、管理、保护和水处理技术等方面的问题通过网络获取资料,制作PPT,上传作业。最后进行成果展示时,可以利用实训室内设施进行仿真模拟演练,角色扮演中有工程师、老板、监理、设计师、工程师等,完全模拟现实生活涉及的各个方面,让学生提前感受、真实体验,以此提高学生对未来工作的理解力和适应力,加强学生对专业知识的理解和对英语技能的应用。

  以制定高职水利英语教学计划为起点,我院积极开展了以职业核心能力培养为目标的课程改革,并不断自主创新、不断丰富和完善NPEC模式的理论体系和内涵建设。当然,该模式创建初期会遇到许多问题和困难,模式本身也还远非尽善尽美,比如在教材建设、项目设计、评价标准、师资培养等子模式的开发方面还存在“瓶颈”,相关的理论建构仍需完善,尤其是该模式的系统性和实践性有待加强,该模式对于其他专业英语教学的参考价值也还需进一步验证。

  参考文献:

  [1]高庆.论职业教育背景下的核心能力及其培养[J].中国成人教育,2008:120-121.

  [2]童山东.职业核心能力培养探索[J].深圳信息职业技术学院学报,2006:60-68.

  [3]童山东.职业核心能力培养课程教学实践探索[J].深圳信息职业技术学院学报,2008:24-32.

  [4]张淑华,孙宗魁.高职学生职业核心能力培养的理论与实践探索[J].科教纵横,2010:192.

  

  张梅

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
工信部定性非法挖矿,严重威胁互联网网络安全
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 香港上市服务平台 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部