发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

基于投入产出技术的河南省投资效果分析

   时间:2014-07-09 00:00:00     浏览:254076    评论:0    
核心提示:  一、引言   《河南省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》中提出,十二五期间全省经济社会发展的宏伟蓝图是:以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,以建设中原经济区、加快中原崛起和河南振兴为总体战略,促进经济又好又快发展。一直以来,投资是推动经济增长的重要因素之一,在这样一个目标背景下,

  一、引言

  《河南省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》中提出,“十二五”期间全省经济社会发展的宏伟蓝图是:以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,以建设中原经济区、加快中原崛起和河南振兴为总体战略,促进经济又好又快发展。一直以来,投资是推动经济增长的重要因素之一,在这样一个目标背景下,河南省近几年投资状况和投资效果如何?对产业结构调整和升级有何有效促进?本文以2007年河南省投入产出表为例,构建投入产出模型,利用投入产出方法研究这一问题,为河南省的经济发展策略提供理论支撑。

  二、投入产出模型

  投入产出理论是由美国经济学家瓦西里·列昂惕夫于1936年最早提出的,是用于分析特定经济系统内投入与产出间的数量依存关系的一种原理和方法。凯恩斯在有效需求原理中提出了投资乘数概念,该概念指出投资的扩大会带来收入的倍数扩张。投资乘数也被引入到投入产出分析中,在投入产出理论中也存在一个乘数概念,即投入产出乘数。

  根据投入产出理论,总产出是指一定时期内所有常驻单位所生产的全部产品的价值总量。国民经济的任一部门都与其他部门互相依存互相影响,而任一部门固定资产投资都会对社会其他行业带来一定的影响,因而固定资产投资方向和数量对国民经济的发展有着巨大的影响力。

  本文将以总产出代表国民经济生产总量,利用投入产出模型考察投资对河南省区域国民经济的影响。投入产出模型的表达式为X=-1Y,其中X表示各部门的总产出,Y表示各部门的最终产品,I为单位矩阵,A为直接消耗系数矩阵,-1为列昂惕夫逆矩阵,我们令B=-1,则X=B·Y。该公式说明最终产品的增加会带来总产出倍数的扩张,其中B=-1在中间起着放大器的作用,也就是说,列昂惕夫逆矩阵即投入产出乘数,其经济含义是:当最终产品增加一个单位时对社会总产出的完全需求量。由此可以考察每增加一个单位最终产品对社会总产品的拉动作用和贡献大小,其中单位最终产品在本研究中视为单位固定资产投资。

  由上述可知,投入产出乘数的作用就在于经济系统对最终产品的放大或倍加能力,显示出最终产品对整体经济的带动作用。

  三、有关河南省投资问题的投入产出分析

  利用2007年投入产出表选取了河南省国民经济中8个主要产业部门进行重点分析,这8个主要产业部门分别为:农业、工业、建筑业、交通运输仓储和邮政业、房地产业、商业与餐饮业、金融业和其他服务业。

  根据2013年《河南省统计年鉴》中数据得出,国民经济主要产业固定资产投资结构于2012年实际状况为:工业投资在总投资中所占比例最高,在投资结构中占总投资的53.7%,建筑业投资在总投资中所占比例最低,在投资结构中仅占0.36%,其他产业部门投资状况排序由大到小依次为:房地产业、其他服务业、交通运输仓储和邮政业、农业、金融业、商业与餐饮业。由数据可以看出,工业投资比例与其在国民经济的地位比较相符。河南省第一产业投资比例偏低,其投资不足不利于农业基础性作用的发挥。相对于对国民经济和社会发展方面的作用而言,金融业和建筑业投资比例偏低,二者都不到1%。

  利用投入产出模型测算出河南省国民经济中8个主要产业部门的影响力系数可知,工业和建筑业的影响力系数分别为1.2218和1.2327,均大于1,说明这两个行业的影响力在所有产业中处于平均水平以上,为社会效益带动作用较强的行业,这也符合河南省处于第二产业主导的基本现状。其中建筑业的影响力系数最大,说明该行业对国民经济发展的拉动能力最强,但是建筑业的投资数量在总投资结构的比例却是最低,从对经济的带动作用来看,建筑业投资比例有待提高。在8个主要产业部门中,影响力系数小于1的部门有6个,除农业外其余均为第三产业,其中影响力系数排名最低的是房地产业,影响力系数值为0.6891,相对于投资比重来看,房地产业投资偏高,该行业对其他产业的影响带动作用明显不足,应适当降低该行业投资数量。并且河南省第三产业影响力系数均小于1,说明河南省第三产业的发展仍较为滞后,对其他产业的影响力较弱。

  通过以上分析可以得出,河南省的投资结构存在有不合理之处,影响着区域经济结构的优化和增长方式的转换,为实现“十二五”规划蓝图,需要调整投资结构,以促进河南省产业结构升级。

  【本文系河南省政府决策研究招标课题项目的阶段性成果】

  

  文/王静

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
工信部定性非法挖矿,严重威胁互联网网络安全
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 香港上市服务平台 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部