发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

“内阁”新人要培训 专人教你如何在台湾当好官

   时间:2012-02-23 00:00:00     浏览:18888    评论:0    
核心提示:“媒体是与民众沟通的媒介,‘政府’在这方面要加强,透过媒体把正确、清楚的信息传递给民众。”  在台湾做官不容易。他们随时要面对各界的严苛审视:对官员实施监督的“立法院”和“监察院”、在野党、新闻媒体等都“虎视眈眈”。而如何让官员避免犯低级错误,也成为了 “政府”换届时“新生训练”向来的重头戏。  由新
“媒体是与民众沟通的媒介,‘政府’在这方面要加强,透过媒体把正确、清楚的信息传递给民众。”



  在台湾做官不容易。他们随时要面对各界的严苛审视:对官员实施监督的“立法院”和“监察院”、在野党、新闻媒体等都“虎视眈眈”。而如何让官员避免犯低级错误,也成为了 “政府”换届时“新生训练”向来的重头戏。



  由新任“行政院长”陈冲率领的这一届“内阁”中,新人“部长”多达16位,于是,2月11日,新“内阁”就职后的第一个周末,谁都别想休假了--为了让这些缺乏政治经验的人在最短时间内上紧发条,陈冲召集了全体“阁员”、联合国民党中央共同开办“行政院政务首长研讨会”,教新人们如何当部长。



  “行政院”上课发“首长教材”



  2月11日一早,全长9个小时、被戏称为“马拉松训练会”的“行政院政务首长研讨会”开始,主题是如何加强“阁员”对民众、“立法院”以及媒体的沟通。



  “媒体是与民众沟通的媒介,‘政府’在这方面要加强,透过媒体把正确、清楚的信息传递给民众。”在研讨会前的致辞中,陈冲说。不过,他刚讲完这句话没多久,场内媒体就被工作人员给请了出去。研讨会变关门会,让台媒批评“讲一套,做一套”。



  为了让“阁员”们尽快修炼好“内功”,陈冲除了找来电视名嘴、大学教授等人来讲课,还别出心裁地编印了《机关首长服务手册》,“阁员”们人手一本,为“行政院”首创。



  这本类似“部长履职入门”的手册内文分为政策、伦理、绩效、风险、跨域、行政六大类,特别强调官员的风险管理和化危险为机会的能力。比如,该手册要求各部门将舆情做三等分类,比如涉及政界形象的“三颗星”需在早上9点前送交“院长”处理,普通的“一颗星”则可由各部门自行处理,一旦违规就要由各部门首长负责。



  而且,手册也不忘列明“首长”们的权利和义务等重要事项,从俸给、年终奖金,一直到生活津贴、健康检查、退休抚恤等都编列在内,连休假补助规定、公务车辆使用到宿舍装潢费用上限,都有详细说明。比如“二级机关首长”的宿舍室内使用面积不得超过150平米,“副首长”则以115平米为限;一次性装潢费用每平米不得超过新台币9000元,若违规将依《公务员廉政伦理规范办理》处分。



  “很多时候用讲的没用,‘首长’们记不住,还是印成手册、随时翻两页比较实在。”编写手册的工作人员表示,该手册早在上届“内阁”时期就已着手编列,却因“内阁”换届等原因推迟到今天才派发。



  “立法院”党团训练忙



  国民党在“行政院”忙着搞培训,民进党也没闲着。



  新一届“立法委员”经改选后,新任者有50人,其中不乏政治素人,对“立法院”运作方式、议事规则、文化等皆不甚了解。民进党籍“立委”吴宜臻说,她没有质询官员的经验,虽然私下已进行模拟训练,但还是希望有“新生训练课”,让前辈带着她尽快上手。



  为此,“立法院”特意安排了一次讲座,为所有新当选人介绍环境、议会提案等流程,还派出导游拿着小旗子参观“立法院”大楼,却依然被新人抱怨称教学力度不够,培训“立委”的重任就落到了蓝绿两大党自己的肩上。



  国民党先是于2月10日让“立法院副院长”、资深“立委”洪秀柱开座谈会,当面授予诸多“秘笈”,包括要“大声说话时,气运丹田才不会喉咙沙哑”、“女生不要怕男生”等“立法院”内呛声高招,发挥“母鸡带小鸡”的效果;之后则预计将举办多场实务研讨会,力争让新人们在“处女秀”中一炮而红。



  民进党团干事长潘孟安则透露,党内已着手规划相关训练课程,预计在“立法院”开议前一周就会启动,通过为期一周的密集特训来强化“立委”的问政专业度,并考虑适时纳入如何应对媒体等新任“立委”们急需的课程--包括吴宜臻在内的不少新“立委”都说,自从进驻“立法院”以后,每天都被媒体围得团团转,让他们很难适应。



  有趣的是,台媒报道有些“立委”可能会找公关公司包装自己。在台北的“立法院”大楼附近,专门做“立委”生意的公关公司就有好几家,业务也是为“立委”们量身定做,从形象包装到口才训练一应俱全--这些公司的广告,从1月份开始就塞满了“立委”们的信箱。



  公务员培训,“考试院”主导



  至于没有党派色彩的岛内公职人员系统,培训的重任则要落到“考试院”头上。



  根据孙中山生前倡导的五权思想,“考试院”主管公职人员考试与人事考核权,培训公职人员的任务则由俗称“保训会”的“考试院公务人员保障暨培训委员会”承担。



  在台湾,公职人员的收入并不多--今年的新科人员入职起薪仅为每月28470元新台币,但由于是“铁饭碗”,在经济不甚景气的岛内颇受年轻人的青睐:2月11日台湾公务员2012年度初等考试正式登场,有近七万人抢424个职缺,录取率仅为千分之六,可谓竞争激烈。



  而经过考试层层筛选、脱颖而出的公务员,还需要由“保训会”来进行以讲座课程为主的短期培训,至于如何授课,则由“保训会”和各机构协商。长期培训方面,“保训会”于1999年7月成立了“国家文官培训所”,专门为公职人员提供各式长期培训,后于2009年11月改制为“国家文官学院”,全权专责公职人员实际培训业务。



  不过,这个专门为台湾公职人员上课的地方,长期以来甚少出现在媒体上--根据岛内相关法规,整个“考试院”及其下属机构都必须恪守中立原则,有关选战一类的政治活动,“考试院”明令公职人员绝对碰不得。



  如此一来,在党派之争跃然纸上的台湾媒体中,“国家文官学院”几乎销声匿迹。



  台岛?点?击



  马英九打电话给歌手,



  差点被当骗子



  台湾资深歌手周治平,2月10日在微博发文称马英九听说他近日动过声带手术,特意打电话来表达关切,让他受宠若惊,一度以为对方是骗子。



  周治平在微博中披露马英九在电话那头说“我不是骗子,我真的是马英九”,随后他才知道马英九在竞选期间声带使用过度,两人主治医生竟是同一人;马就诊时,也顺便向医生要他的电话。



  周治平提到,两人在电话中还聊起《筝》这首歌,因为这首曲子是马英九夫人、“酷酷嫂”周美青的最爱。



  蔡英文情人节与记者共度



  单身的民进党主席蔡英文,对情人节一直情有独钟,经常搞“非典型约会”。今年2月14日,她特地和一些跑民进党新闻的记者“过节”。



  蔡英文将于2月底正式请辞党主席,交棒前要挑一天和记者聚餐,她最后敲定情人节这个好日子,似乎别有意味--2006年,蔡英文担任“行政院副院长”后,在情人节夜晚首次现身记者室,没有浪漫的烛光晚餐,只有冷冰冰的财经议题;蔡英文第二次找记者是当年的3月14日“白色情人节”,主题还是财经议题。



  至于今年,虽然日子很浪漫,但蔡英文特意把这次记者会选在一家“台湾味”十足的海产餐厅。幕僚笑称,这是要记者们“身在曹营心在汉”,免得他们又问一些蔡英文的八卦事。



  “立法委员”竞选失败 全家打算领救助金



  前民进党籍“立委”、老牌艺人余天,在1月份的“立法院”选举中惨遭落败。他的妻子、同为老牌艺人的李亚萍和3个小孩都待业,家中还负债累累,余天落选后等于全家失业。



  为了扛家计,余天要求孩子们尽快找工作,自己也积极在演艺圈复出,2月8日重返好友猪哥亮的节目赚通告费。台媒报道,余天曾感慨自己演艺时期月入可达百万,当“立委”月薪才16万,还要扣除“立委”服务处房租、员工薪水等,生活时常入不敷出。



  面对媒体,李亚萍2月9日无奈地表示,在自己年老、通告越来越少后还认为天无绝人之路,如今真觉得“天快塌了”;如果真的生活过不下去,不排除全家领取失业救济金。



  ●陈其禄 / 文
 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部