发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

英国女建筑师让摩天大楼“跳舞”

   时间:2018-06-19 17:35:29     浏览:171035    评论:0    
核心提示:她是“建筑界诺贝尔奖”的第一位女性获得者  “何意百炼钢,化为绕指柔?”一般的女人只热衷于把男人变成“绕指柔”,而一位女建筑师却是实实在在地,在自己的作品中运用曲线,把冰冷的钢筋、铁架变成“绕指柔”,她就是英国女建筑师扎哈?哈迪德。这个名字在中国,是和备受瞩目的广州歌剧院及北京银河SOHO联系在一起的—
她是“建筑界诺贝尔奖”的第一位女性获得者



  “何意百炼钢,化为绕指柔?”一般的女人只热衷于把男人变成“绕指柔”,而一位女建筑师却是实实在在地,在自己的作品中运用曲线,把冰冷的钢筋、铁架变成“绕指柔”,她就是英国女建筑师扎哈?哈迪德。这个名字在中国,是和备受瞩目的广州歌剧院及北京银河SOHO联系在一起的——毫无疑问,哈迪德的每一次出手,都造就了城市的地标式建筑。近日,哈迪德又签下合约,将为伊拉克中央银行设计总部大楼。算上这栋楼,62岁的她,作品已经覆盖44个国家。



  空间如同橡皮泥



  哈迪德的设计素以大胆出名,那些别出心裁的盘旋,那些曲线的连接,总是让其他建筑师望而兴叹:“看上去很美,建起来很难。”她2002年设计的广州歌剧院,外表有59个转角、101个面,而上百个面中,没有任何两个面相同。这座建筑因此被称为“世界上最复杂的歌剧院,工程难度比鸟巢有过之而无不及”。



  空间在哈迪德手中就像橡皮泥一样,任由她改变形状。她为迪拜设计的舞蹈大厦,由3座分别为79、65、52层的高楼组成,共用一个地基,从地面弯曲向上,到高空再相互交织,创造出流动的美感。



  哈迪德的设计风格也常常变化。2003年,她设计的美国辛辛那提罗森塔尔现代艺术中心曾轰动一时。8层的楼像一堆错落有致的盒子,搭建在玻璃底座上,方方正正,却超凡脱俗。《纽约时报》毫不吝啬地称之为“美国最为重要的新型建筑”。



  2004年,哈迪德获得了有“建筑界诺贝尔奖”之称的普利兹克奖,她是获得该奖的第一位女建筑师,也是这个奖项设立以来最年轻的获奖者。评委赫克斯特布尔的话道出了哈迪德的独特之处:“她改变了人们对空间的看法和感受。”



  曾被嘲笑“纸上谈兵”



  如今端坐于宝座之上的“建筑女王”哈迪德,早年也有过低潮。她本是伊拉克人,父亲是伊拉克社会民主党的领袖。11岁时,哈迪德就立志成为一名建筑设计师。年少的她曾自作主张带着工人“改造”自己的闺房,虽然完工后的风格很另类,但宽容的父母并没有责怪她。



  1972年,哈迪德进入伦敦的建筑联盟学院学习建筑设计。AA偏重图纸设计,号称“全世界的建筑实验中心”。这个学院“不是一个西装革履的绅士们坐在绘图板前安静工作的地方,而是充满了激烈争吵和辩论的殿堂”。学院中的教授塞德里克?普莱斯堪称“教父级人物”,他经常叼着雪茄,一张嘴就是格言。但是AA也有个怪事,那些大师的名作都没有被真正建造,只是静静地躺在图纸上。在AA学习期间,哈迪德的导师是普莱斯的嫡传弟子、荷兰著名建筑师雷姆?库哈斯。毕业后,她顺理成章地去了库哈斯创建的大都会建筑事务所。



  建筑圈里,年轻人要想出人头地只有一条“捷径”可走,那就是参加各种建筑设计大赛。凭着继承自AA的优良传统,哈迪德很快就在竞赛中崭露头角,她的方案频频获奖。但她似乎也很难摆脱“AA魔咒”——作品只能收获喝彩,不易被建造,最终只是“纸上谈兵”。



  1991年,哈迪德终于等到了一个将作品变成现实的机会。德国家具制造商费尔鲍姆想为自己的工厂设计一座消防站。他对设计要求高,不仅自己的家具得吸引眼球,连厂房都请名家设计。哈迪德的设计让他眼前一亮:消防站的每一面墙都不垂直,呈锐角相交,打破了人们常见的平衡概念,整个设计富有动感和张力,与方方正正的厂房形成鲜明对比。这件超现实主义风格的作品是如此不凡,以至于建成后费尔鲍姆认为拿它当消防站太可惜了,将其改造成博物馆专门展览家具。那些讥讽和嘲笑哈迪德只会“纸上谈兵”的人们,自此鸦雀无声。



  此后,哈迪德一发而不可收,连出佳作。她为2012年伦敦奥运会设计的水上运动中心成为伦敦申奥的重要砝码,组委会称“无论申奥成功与否都将建设这个中心”。 如今,她在伦敦领导着一个拥有300多人的建筑师团队,每天飞往世界上各个国家,提供设计。



  “建筑圈里的Lady Gaga”



  除了建筑设计以外,哈迪德在绘画界也小有名气。她1983年就在母校AA举办过大型绘画展,此后她的绘画作品还被纽约现代艺术博物馆、法兰克福建筑博物馆等永久收藏。近年来,她还不断尝试跨界设计,先后设计过曲线形家具、运动鞋等。她设计的壁纸,同样也成为壁纸领域的经典之作。此外,她还为英国著名演唱组合“宠物店男孩”设计过全球巡回演出的舞台场景和布局。多才多艺的哈迪德被美国《纽约客》杂志称作“建筑圈里的Lady Gaga”!



  从个性上看,哈迪德也像Lady Gaga那样张扬。她心直口快,“像个喜怒无常的疯子”。她的一位员工坦言:“在她手下工作你绝对不会感到闷。你得忍受她怪物一般的尖叫、怒吼。不过,最后,她总能拿出让人叫绝的作品。”



  多年的摸爬滚打下来,哈迪德已经成了一个名副其实的工作狂,至今单身一人,没有恋爱,没有结婚——建筑就是她的一切。



  编辑:王晶晶 美编:王迪偲 编审:张勉



  于夫
 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部