发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

引贾跃亭为知己 孙宏斌豪赌乐视

   时间:2017-01-16 07:30:10     浏览:32812    评论:0    
核心提示:  [两个山西男人,一个44岁,从事互联网行业,手中的公司嗷嗷待哺,一个54岁,专注房地产,创业过程跌宕,目前公司行业排名稳中上升,手握600亿元现金]   1月15日下午,北京金宝街一间酒店里,黑色连帽衫、平头的贾跃亭和西装革履、金边眼镜的孙宏斌坐在了一起。两个山西男人,一个44岁,从事互联网行业,手中的公司嗷嗷

  [两个山西男人,一个44岁,从事互联网行业,手中的公司嗷嗷待哺,一个54岁,专注房地产,创业过程跌宕,目前公司行业排名稳中上升,手握600亿元现金]

  1月15日下午,北京金宝街一间酒店里,黑色连帽衫、平头的贾跃亭和西装革履、金边眼镜的孙宏斌坐在了一起。两个山西男人,一个44岁,从事互联网行业,手中的公司嗷嗷待哺,一个54岁,专注房地产,创业过程跌宕,目前公司行业排名稳中上升,手握600亿元现金。

  此前,乐视发布公告称,该公司已获得包括融创中国旗下天津嘉睿汇鑫企业治理有限公司以及华夏人寿、乐然投资等合计168亿元的战略投资。

  一位接近交易的知情人士在接受第一财经记者独家采访时评价,从双方谈判到达成交易时间线来看:12月10日孙宏斌和贾跃亭第一次会面,12月13日贾跃亭就飞去了美国准备FF发布会,直到1月初才回到北京,1月9日受融创中国实际控制的嘉睿汇鑫注册成立,再到1月13日双方发布公告,可以看到,这期间很长一段时间贾跃亭都不在国内,交易就搞定了,说明孙宏斌是一个真正的“赌徒”,敢于做重大决策。

  两人一局

  150亿的投资,从孙宏斌初见贾跃亭,到双方召开发布会,仅用了36天。

  “我们俩是在12月10日下午6点见的面,谈了六七个小时,12月12日我和汪孟德、联想的朋友和我请的顾问去了乐视,跟乐视团队沟通,晚上喝了顿大酒,第二天老贾就去美国了。”今年54岁的融创中国董事会主席孙宏斌在发布会上说,包括元旦假期在内,自己过去一个月都在乐视“上班”,率团队进行尽职调查。

  据孙透露,此次尽调主要负责人来自联想控股,普华永道及律师机构也参与其中,试图理解乐视的所谓“生态”,看到底是个什么样的生意。另外,融创也对乐视旗下的上市、非上市、汽车三块业务之间的关系、资金流向进行了考量。孙甚至调侃地回忆起过去一个月在乐视吃饭、一顿吃了三碗面条的经历。

  “我们是盖房子的,干的是最古老的行业,几千年前就有,我们是没有互联网基因的,我们判断什么呢,第一个是不是个有潜力的事儿,第二个人行不行,这事儿能不能做成。老贾具有这个时代非常稀有的企业家精神,这是我投资最最重要的原因。”孙笑着说,自己用一个月时间全盘了解了乐视的经营和财务情况,“看了账之后我更佩服老贾了,这么点钱干这么大事,全部都在里面,输了就粉身碎骨”。

  “输了就粉身碎骨”,用贾跃亭自己的话说就是“allin”。在15日的发布会上,他也多次强调自己和乐视坚持“allin”的态度。

  孙宏斌说,初次相见,他觉得自己和贾跃亭“气场特别合,都不怕死”。有趣的是,融创投资乐视的消息传出时,业界就有猜测称,孙或许在贾身上看到了年轻时的自己。早年顺驰因狂飙突进地拿地被称地产界黑马,而志满意得间,孙也曾放言顺驰将成中国地产业老大。2004年前后,这类言论曾引来万科董事长王石等大佬质疑。2004年,伴随一系列严厉的楼市调控措施,高速前进的顺驰资金链紧张,2006年9月,香港路劲基建通过注资的形式获得了顺驰的绝大部分股份。

  但如今的孙氏,虽然在媒体前表现逗趣呆萌,却绝不乏历经沉浮之后的冷静与清醒。他说,乐视这个公司他将资金完全看懂了,自己可能比跟踪了乐视两三年的人更明白乐视,甚至比“老贾”更明白。他还说,如今做房地产,最重要的是风险控制,风控应重于规模扩张。

  快人快语的孙宏斌这样评价小自己10岁的贾跃亭:“我年轻的时候谁都不怕,现在谁都怕,老贾现在谁都不怕。”说完哈哈大笑。这似乎是一个曾经轰烈“allin”过的人,对一个正在“allin”的人的默契,又或是一种提醒。

  乐视被低估了吗?

  对于贾跃亭而言,此时的乐视被低估了吗?

  从公告中融创中国旗下的投资资金以及入股比例来看,乐视确实给了融创“友情价”。

  根据公告,融创战略入股乐视,以人民币60.41亿元收购乐视网8.61%股权,以79.5亿元获得增发后乐视致新33.5%股权,以10.5亿元收购乐视影业15%股权。计算得知,乐视网的估值约为701.6亿,乐视致新的估值约为237.3亿,乐视影业的估值约为70亿元。相比此前几家公司对外公布的估值,有一定程度的缩水。

  可以看到的是,此前乐视网2016年8月约48亿定增案例中,定增股价约为45元。此外,乐视停牌前90日均价约为42.69元。而按照此次融创中国60.41亿入股8.6%的持股比例计算,收购价格约为每股35.4元。

  乐视影业的部分,根据此前2016年5月乐视网公布的重组方案,乐视网曾计划以98亿的价格将乐视影业装入上市公司内,而近日的公告中,嘉睿汇鑫以约10.5亿元的价格占到了乐视影业总注册资本的15%,也就是说,乐视影业的估值缩水了约28亿。

  此外,一个月前,乐视致新总裁梁军对第一财经记者透露,关于乐视致新的融资,已经有投资人进来,并且钱已到账,其中乐视致新的投前估值300亿以上。

  贾跃亭给出的回答是:这是严格按照证监会的规定来做的,35元左右的价格基本上与乐视网停盘前的价格持平,和此前的定增没有必然的联系。如果把时间拉长来看,35元和45元没有本质上的差别。

  在并购中,一些公司会采取秃鹫战术,发现濒临危险甚至命悬一线的公司,以低价买入股权标的。在一位不愿透露姓名的资深投行人士看来,融创对乐视的投资,仅仅参与部分,一方面在于控制风险,一方面在于等到了“捡便宜”的机会。

  孙宏斌则强调,自己从来不看价格,看的是价值。

  乐视影业总裁张昭对记者透露,此轮融创对于乐视影业投资的价格就是乐视影业C轮的价格。“孙总的这次投资最重要的是认可。开玩笑地说,认可比价值更重要。”

  贾跃亭也称,自己认为乐视影业的价值最起码300亿以上,但是这次不是做IPO,只是preIPO或者说一轮PE,估值标准不一样,上市之后会有另外一个价格。而这也是生态经济模式的价值与合作伙伴、股东共享的一部分。

  值得一提的是,此前,贾跃亭在接受第一财经独家采访时曾透露他对外融资的底线:财务上股权可以出让多一些,但不会放弃控制权,因为任何一个子生态的控制权,都关系到乐视整个生态的战略。

  资金问题已解决,除了汽车

  “除了我们的汽车生态之外,168亿对乐视整个的资金需求,已经能够非常好地满足我们生态战略的第二阶段的需求。”对于融创150亿的输血,曾经一直受到资金问题困扰的贾跃亭这样说。

  此次交易过后,乐视上市公司及其控股子公司合计将获得资金约71亿元,其余的资金将投向非上市体系当中的乐视生态,比如乐视全球化、手机等子生态,满足这些业务阶段性的需要。此外,不少乐视子业务也会有正常的股权融资,例如乐视体育接下来就会进行股权融资,甚至上市计划。

  贾跃亭解释称,这次乐视还是专注解决非汽车的体系。汽车业务此前已经投入了非常多的资金,也倾注了很多的精力。在生态协同和生态化反方面,汽车生态和整个生态是不可分割的部分。在资金需求方面,汽车是一个重资本的行业,但乐视的商业模式非常独特,他称乐视很有信心用1/3的资金,就能够做到同等的规模。

  “乐视汽车的A轮融资,应该会很快正式启动。”贾跃亭透露。

  在贾跃亭看来,此次引入融创这个重量级战略投资人,对于乐视至少有三重意义:第一,乐视首次迎来了发展历史上真正意义的第二大股东。过去乐视一直是单枪匹马、孤军奋战的孤胆英雄,引入融创作为战略伙伴后,意味着乐视从此有了强大的战略同盟,产生协同效应;第二,乐视将会与融创在互联网+地产等诸多领域开展一系列深度全面合作;第三,引入融创会帮助乐视改善经营、完善治理机制,并借此改善治理机制、提升组织能力来解决自身发展中的问题,实现健康发展。

  对于乐视的下一步,贾跃亭在此前接受第一财经独家采访时表示,解决掉资金问题之后乐视会进入下一个阶段,并对战略进行了调整:第一,乐视的定价策略会发生很大的改变,开始要追求正向现金流的快速增长,同时仍要保持用户数量的规模化的快速增长;第二,放缓乐视一些大的项目,虽然重要但没那么紧急的项目的节奏;第三,要快速地增强乐视资本团队的能力。

  联系到乐视近期的动作来看:在上市公司乐视网体系内,乐视正在挖掘超级电视、超级手机等智能终端入口价值,增加各生态用户运营收入;基于整个乐视生态,乐视称要在中国、美国以及其他新兴市场规模获取高价值用户,通过提供全球产品和服务,实现收益的增长;而第三大体系、乐视超级汽车生产研发不断推进、超级汽车工厂的破土动工,将为生态系统下一阶段贡献营收。

  此外,乐视还将和融创中国在业务合作、股权合作、资本市场合作等领域开展全方位合作。

  在贾跃亭眼里,一场全球范围内的价值迁移正在发生。而背靠上亿互联网用户、在智能制造以及科技创新领域拥有优势的中国企业应该抓住这个机会。

  

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部