发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

“IPO拖垮市场”一说不成立

   时间:2017-01-16 09:21:23     浏览:703442    评论:0    
核心提示:  今年以来至1月13日,创业板市场已连续7个交易日下跌,并且创业板指跌破1900点关口。一些分析人士认为,是IPO节奏太快,拖垮了行情。与此伴随,自媒体上也出现了一些似是而非的分析,渲染恐慌性情绪。对于来自市场的各种意见,管理层保持高度关注,并将适时采取改进和调整措施;同时,对于不必要的恐慌,也需要加以引导。

  今年以来至1月13日,创业板市场已连续7个交易日下跌,并且创业板指跌破1900点关口。一些分析人士认为,是IPO节奏太快,拖垮了行情。与此伴随,自媒体上也出现了一些似是而非的分析,渲染恐慌性情绪。对于来自市场的各种意见,管理层保持高度关注,并将适时采取改进和调整措施;同时,对于不必要的恐慌,也需要加以引导。

  笔者认为,观察IPO对市场的影响,不仅要看发行的家数,还要看融资规模。2016年全年,证监会核准了280家公司实施首发,迄今已有248家完成申购,发行市盈率平均为20.6倍,约八成公司的发行市盈率集中在20倍至23倍。其中,银行、券商的发行市盈率较低,贵阳银行最低为6倍。这样的市盈率水平总体上是温和的,这也是市场选择的结果。 248家公司IPO募资1633亿元,规模总体上是适宜的、可控的。并且,2016年由于取消了新股申购预缴款,全年无巨额资金冻结,IPO对市场资金平衡的扰动大为降低。

  另据分析,2014年和2015年,沪深市场通过IPO和再融资筹集资金分别为7490、15215亿元,其中IPO募集资金分别为669、1576亿元,分别占股权总融资额的10%左右。2016年IPO、再融资合计1.33万亿元,IPO筹资1633亿元,占股权总融资额的12.3%。

  可见,IPO对场内资金的“争夺”并不强烈,恰恰是10倍于IPO的再融资规模值得引起注意。上市公司再融资是支持其扩张发展、转型升级的重要方式,不少上市公司通过增发融资,上了新项目,补充了流动资金,创造了新的利润增长点。但也有一些公司,把增发当噱头,借机搞“市值管理”,用新钱还旧账,没有实实在在谋发展。对于增发中的不诚信情况,应当加强稽查和依法惩戒。

  对于创业板连续7个交易日下跌,而上海蓝筹股市场相对稳定,一些分析人士认为是“国家队”资金托住了指数,上证综指是不真实的。还有人认为,创业板指数七连跌标志着股市已经进入“熊市”。按照这些人的思路,中国股市再次陷入了“灾难”境地;要保持市场活力,就应该迅速回到“炒小、炒新、炒概念”的路上去。

  笔者认为,这样的分析是片面的,也是过时的。创业板整体回落,主要是由于前期创业板估值过高。经过这一轮相对彻底的洗礼,创业板中的优秀公司会更加突出。创业板整体回落还与各地的区域性股权交易市场的发展有关——中小企业的多层次融资渠道更加畅通了,创业板公司的稀缺性就降低了。

  今年以来,大市值蓝筹股票的价格相对稳定,即使遭遇市场调整,其下跌幅度也有限。这并非仅是“国家队”的资金在“硬撑”,而是各类投资者对蓝筹投资、价值投资的认同感增强了,从而把真金白银投向蓝筹股。无论是“国家队”的资金,还是其他市场主体的资金,大家认同蓝筹股的投资价值,稳定蓝筹股的价值中枢,正是我们深化资本市场改革、维护市场稳定发展的正确方向。随着产业结构的调整升级以及相关税收政策的完善,蓝筹股的价值发现、价值维护的制度性基础会更加扎实。

  蓝筹股不强,中国股市不可能强;蓝筹股的价值得不到投资者的认可,中国资本市场的改革就不可能成功。所以,做强蓝筹股市场,让蓝筹股投资深入人心,这项工作要坚定不移地、扎扎实实地做下去。有了这个底气,创业板市场也就能够走得更理性、更健康!

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部