发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

中天科技PVDF光伏背膜通过国家鉴定

   时间:2018-06-19 20:35:35     浏览:101035    评论:0    
核心提示:  中天科技自主研发的《超耐候聚偏氟乙烯光伏背膜》项目日前通过国家工业和信息化部科技成果鉴定。鉴定专家认定,该产品可实现进口大规模替代,达到国际先进、国内领先水平,并建议进行大规模推广使用。   据了解,聚偏氟乙烯薄膜是太阳能光伏背板复合用的一种关键原材料,是《中国制造2025》明确列出的要重点发展的十大

  中天科技自主研发的《超耐候聚偏氟乙烯光伏背膜》项目日前通过国家工业和信息化部科技成果鉴定。鉴定专家认定,该产品可实现进口大规模替代,达到国际先进、国内领先水平,并建议进行大规模推广使用。

  据了解,聚偏氟乙烯薄膜是太阳能光伏背板复合用的一种关键原材料,是《中国制造2025》明确列出的要重点发展的十大新材料中氟硅材料之一,由于其具有优异的耐紫外老化、耐化学腐蚀、耐磨损等性能,可保护光伏背板25年的寿命。

  据统计,全球光伏发电新增装机容量为以每年15%左右的增速迅速增长,预计2030年前全球每年平均新增装机容量将达到100GW以上,以此计算,需要PVDF薄膜13亿平方米,每年近百亿元的市场,总量超千亿元。然而,中国作为全球最大的光伏组件制造国,目前光伏组件用PVDF薄膜主要为法国、韩国、日本等国外化工巨头所垄断,大部分依赖进口。

  有专家指出,中天科技所生产的PVDF薄膜相比于国内外同行而言,具有多个明显优势,一是在国际上首次实现了双层共挤吹塑PVDF薄膜的量产,所研发的PVDF薄膜具有独特的双层结构,产品合格率高达98%以上,具有明显的成本优势;二是自主开发了一套PVDF薄膜专用生产设备,该生产设备全封闭、高度的自动化,并且具有优异的自动反馈调节机制,有效地实现了吹膜产能、流延品质;三是为保证PVDF薄膜的外观品质,建成了全球唯一的PVDF薄膜十万级净化车间,并配合PVDF薄膜专用工艺与自动化设备,所生产的PVDF薄膜成品晶点数量<150个/3000米,达到行业最高水平。

  中国光伏协会秘书长王勃华表示,中天该项目实现了大批量高品质低成本PVDF薄膜的量产,既满足我们光伏组件的寿命要求,又符合光伏组件降本的大趋势,应当大规模推广使用。

  中天科技自2008年进入新能源领域后,即着手对新能源领域中的关键新材料进行研发与产业化,继2012年完成光伏背板的研发与产业化后,2013年即投入8000万元进行PVDF薄膜的研发与产业化,组建了以王同心博士为核心的“同心事业部”对该项目进行重点攻关,经过三年多的努力,实现PVDF薄膜配方、工艺的研制,于2015年10月实现PVDF薄膜的大批量生产。中天开发的PVDF薄膜型号为ZTT-JMF是全球首家通过德国TUV莱茵、德国TUV南德认证的氟膜厂家,并被天合光能、晶澳太阳能、阿特斯电力、协鑫集成、英利太阳能等多个全球著名光伏巨头的严格测试与大批量使用。目前,中天科技已经具备了年产6000万平方米PVDF薄膜的生产规模,在未来的3年时间里,中天科技将建成至少2亿平米PVDF薄膜产能,发展成为PVDF薄膜的全球领导者。

  资料显示,中天科技PVDF薄膜项目系江苏中天科技股份有限公司旗下的中天科技精密材料有限公司投资建设,是继光纤预制棒后的公司的又一个自主研发产业化成功的新材料项目。该项目的成功研发,完善了我国光伏产业链,实现急需配套材料的完全国产化。

  专家认为,中天PVDF薄膜产业化的成功,是中天科技积极践行《中国制造2025》与《太阳能发展十三五规划》的典型体现,为我国光伏行业的发展提供了坚实的产业基础,为我国光伏发电平价上网提供了材料基础。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部