发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

外围数据造好港股周涨400点 大市或破23000点

   时间:2017-01-16 10:04:56     浏览:22565    评论:0    
核心提示:香港股市本周延续升势;恒指本周上涨434点或1.93%,收报22937点。国企指数本周则涨176点或1.83%,收报9787点。尽管外围股市面临美国当选总统特朗普将于下周上任给市场带来的不确定性影响,但中美经济数据表现好于市场预期,这给港股近期的走势带来了极大的提振,也推动恒指本周向上冲刺两万三的整数关。  本周三美国候任总
          香港股市本周延续升势;恒指本周上涨434点或1.93%,收报22937点。国企指数本周则涨176点或1.83%,收报9787点。尽管外围股市面临美国当选总统特朗普将于下周上任给市场带来的不确定性影响,但中美经济数据表现好于市场预期,这给港股近期的走势带来了极大的提振,也推动恒指本周向上冲刺两万三的整数关。
  本周三美国候任总统特朗普召开了在7月份后的第一个正式新闻发布会。在此次新闻发布会上特朗普并没有发表市场极为关注的经济方面的内容,这令市场大感失望。投资者已经开始质疑当选总统特朗普的财政刺激承诺激发的股市上涨行情能否延续下去。由于早前特朗普在当选候任总统时,曾许诺会实施大规模刺激计划;并公开主张其上任后会将最高联邦企业所得税率由目前的35%降至15%,并大幅增加支出。最新一期的世界银行《全球经济展望报告》中亦预计,如果落实特朗普所主张的经济政策;削减公司税和个人所得税,今年美国经济增长率或会提升0.3个百分点,明年则提高0.8个百分点,因而美国今年的增长率有机会因而升至2.5%,明年或会升至2.9%,同时令到2017年全球增长率提升0.3个百分点。可见市场对特朗普的政策主张给予了多大的憧憬。随着美股去年在特朗普当选总统以来的大幅走高,市场目前担心特朗普在下周正式上台后,其经济政策主张如果不及市场预期,或会触发市场的获利回吐,引起环球股市大幅震荡。
  内地近期公布的经济数据则有超预期的表现;中国12月居民消费价格指数(CPI)按年上升2.1%,按月回落0.2个百分点,略低于市场预期,增速放缓主要由菜价升幅回落所致。但随着随着农历新年到来,食品价格走高,将会推升1月CPI达到短期高点。而受进口大宗商品价格上涨影响,工业生产者出厂价格指数(PPI)按年涨5.5%,升幅亦大过市场预测,也属逾5年最高。随着美元走高人民币出现较大幅度的走低,进口大宗商品价格亦在去年第四季出现了集体上扬的态势,石油、煤炭及有色金属价格均出现明显的大幅走高,也扭转了PPI指数长期低迷的形势。加上内地推动经济结构改革,经济好转,生产和需求增长复苏,也为股市的大宗商品板块都带来的憧憬。市场认为内地经济复苏将有助于石油、煤炭、钢铁及有色金属的价格回升,带动企业盈利空间扩大,从而提升相关板块的估值。本周港股石油燃气、煤炭、钢铁及有色金属板块继续延续过去三周的上涨态势,分别上涨1.68%、4.28%、2.09%及4.18%。除了大宗商品相关板块意外,科技股也是过去三周升幅较大的一个板块,本周IT板块亦升2.09%;受惠于科技软件的行业的蓬勃发展,港股科网软件以及相关的电子手机设备类个股近期也备受市场的追捧。
  展望下周,港股今年以来持续走高,恒指在本周已经逼近两万三的整数关。尽管面临内地股市大幅走低以及美国候任总统特朗普即将上任带来政策上的不确定影响,导致港股短期在两万三整数关附近将备受回吐压力。但整体而言,港股当前依旧处在上升途中。市场将关注特朗普下周五上台后的政策主张是否会引起市场的动荡。而春假长假将至,对A股将带来一些资金上的压力。因而,港股下周或将继续受制两万三的整数关。
 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
厉害了!广东首个村集体基金公司成立创投母基金
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部