发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

小区域引领大空间 上海自贸区成开放"加速器"

   时间:2018-06-16 09:35:30     浏览:542004    评论:0    
核心提示:  上海自贸区累计设立外资企业7321家,接近区内挂牌前20年外商投资企业的总数;54项扩大开放措施中有27项复制、推广到全国  [2016年前11个月,规模以上外资及港澳台工业企业在中国内地实现利润总额1.5万亿人民币,同比增长10.8%。]  蔡司集团正在考虑将其在上海自贸区的地区总部,升级为亚太配送中心,"我们考虑新加坡
        上海自贸区累计设立外资企业7321家,接近区内挂牌前20年外商投资企业的总数;54项扩大开放措施中有27项复制、推广到全国
  [2016年前11个月,规模以上外资及港澳台工业企业在中国内地实现利润总额1.5万亿人民币,同比增长10.8%。]
  蔡司集团正在考虑将其在上海自贸区的地区总部,升级为亚太配送中心,"我们考虑新加坡或是上海,目前初定上海自贸区。"卡尔蔡司(上海)管理有限公司中国区物流总监惠从原说。
  蔡司集团总部位于德国,是全球视光学和光电子工业领域知名的跨国公司。进入中国之初,蔡司只是在外高桥保税区内设立了一家贸易公司,2015年转型为具备自主研发能力的跨国公司地区性总部。
  促使蔡司进一步提升布局能级的,是上海自贸区的一系列改革红利。
  2013年9月29日,上海自贸试验区挂牌成立。得益于自贸区内推进的产业开放,以及投资贸易便利化的一系列改革所带来的营商环境的改变,三年多来,上海自贸区不仅吸引了大量的新增外资,也使得存量外资有了提升能级的需求。
  建设上海自贸区是党中央、国务院在新形势下全面深化改革和扩大开放的一项战略举措。而接下来,上海自贸区依然要大胆试、大胆闯、自主改,力争取得更多可复制推广的制度创新成果,进一步彰显全面深化改革和扩大开放的试验田作用。
  外资发展的新空间
  虽然上海的仓储成本是1.5元/天,新加坡是2.5元/天,但惠从原说,企业其实对这个成本并不那么敏感,因为还要考虑包括通关时间在内的诸多隐性成本。
  而自贸区推出的"先进区、后备案"、叠加"分送集报"通关便利政策,可以让蔡司的通关物流缩短一个星期。"对企业来说,这就是钱,也是客户满意度。"惠从原说。
  与此同时,一家国际知名的品牌服装企业也正在考虑设立亚太分拨中心,改变其全球分拨都从西班牙发出的格局,以更接近消费者,降低物流成本。备选项包括香港、新加坡和上海。
  能够为上海加分的,同样是上海自贸区已经推出的多项便利化举措。该服装企业进口货物均为空运,每周两次全年100多架包机从西班牙运到中国。为保证新产品在第一时间送达全国各家门店,货物的运输和通关必须极为高效。
  最近,该服装企业一批货物早晨6:30航班落地,10:10就顺利出区,创造了自贸区3小时40分的通关速度纪录,大大提高了服装的上架速度。
  外资在上海自贸区里,获得了更大的发展空间。
  1月12日,普华永道在上海自贸区启动了非学制类的职业培训项目"YouPlus",这是普华永道在全球首次推出的创新业务,也是全国首家经批准正式开业的外商独资经营性职业培训机构。
  该项目能够落地,得益于上海自贸区推出的产业开放政策。
  "非学制类职业技能培训"从2015版负面清单上拿掉,上海、广东、天津、福建四个自贸区里,外商可以独资开展非学制类职业技能培训。
  不仅如此,普华永道"YouPlus"培训机构从注册登记、筹建到正式开业,历时仅3个月,也是国务院在浦东新区推出的"证照分离"改革试点的第一个案例。
  全国复制的力量
  准入前国民待遇加负面清单的外商投资管理制度的建立,使得上海自贸区形成了与国际通行规则一致的市场准入方式,也成为全国开放度最高的区域之一。
  从2013年9月全国首份外商投资负面清单开始,经过2014版和2015版2次修订完善,目前负面清单限制措施的条数由190项减少到122项,开放度大大提高。
  上海自贸区还在现代服务业和先进制造业等领域实施54条扩大开放措施,包括融资租赁、工程设计、增值电信、船舶管理等行业已落地1800多个外资项目。
  数据显示,上海自贸区累计设立外资企业7321家,接近区内挂牌前20年外商投资企业的总数。
  而上海自贸区在外资开放方面做的探索,也已经复制推广到全国。其中,外商投资企业设立及变更由审批改为备案管理,已于2016年10月1日在全国实施。
  上海自贸区54项扩大开放措施中有27项复制、推广到全国,其中22条被《外商投资产业指导目录(2015年修订)》采纳,5条服务业开放措施由国务院发文明确在全国复制推广。
  进一步减压负面清单
  中国对外开放的步伐还在加大。
  2016年12月28日,国务院第159次常务会议通过了《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》(下称《若干措施》),近期将正式发布。
  商务部副部长王受文1月初在国务院政策例行吹风会上介绍说,目前我国利用外资依然面临一些挑战。比如国内生产要素成本优势在减弱,周边国家纷纷出台一些吸引外资的优惠政策,与中国的竞争加剧,一些传统上以对外投资为主的发达国家鼓励制造业回流,对外投资规模在减少。
  得益于中国较好的投资环境,以及庞大有潜力的国内市场,截至2015年年末,中国利用外资额已连续24年居发展中国家首位。
  中国国家主席习近平在多个场合提出,中国利用外资的政策不会变,对外商投资企业合法权益的保障不会变,为各国企业在华投资兴业提供更好服务的方向不会变。国务院总理李克强也在不同场合强调,外资在我国经济发展中具有不可替代的重要作用,要研究进一步促进引资的有效措施,加大吸引外资的力度,提高利用外资的水平。
  王受文表示,未来五年之内,中国的国内市场需求将达到10万亿美元,国内的需求非常巨大,这种需求会给外国投资者带来巨大的机会。
  中国欧盟商会《商业信心调查2016》报告表明,欧盟在华投资企业2/3以上盈利。国家统计局的数据也显示,2016年前11个月,规模以上外资及港澳台工业企业在中国内地实现利润总额1.5万亿人民币,和上一年同期相比增长10.8%。很多扎实的数据表明,外资企业在中国利润回报是非常好的。
  与此同时,上海自贸区还将进一步推动改革,扩大开放,为吸引外资营造良好的营商环境。
  上海市发改委副主任朱民表示,目前国际上最有代表性的自贸协定的负面清单平均是25条左右,自贸区的负面清单相对还比较长。
  "(下一步要)主动承接更多更大的压力测试,以建设开放度最高的自贸园区为目标,对标国际最高标准,减压负面清单,推进现代服务业和先进制造业的有序开放,实施更高水平的贸易便利化制度,在提高风险防控的基础上,稳步推进市场开放。"朱民表示。
  上海商务委主任尚玉英也表示,下一步上海要进一步适应国家双多边谈判压力测试的要求,在提高贸易开放水平上进行更多的压力测试,比如研究探索围绕服务贸易的跨境开放和便利化,要进行相关的管理模式管理制度的创新和研究,希望提高服务贸易的开放度。
  《若干措施》里提到了要进一步放宽金融领域的对外开放,王受文也表示,为了测试风险,会在自贸试验区里先行开放,如果风险可控就会进一步向全国推广。
 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部