发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

社保投资PE受困 高门槛致资金利用率低

   时间:2012-02-02 00:00:00     浏览:613598    评论:0    
核心提示:“从各种资金来源来说,社保无疑是最优质的LP,投资稳定而且管理规范。”天图投资合伙人王岑告诉记者,“获得社保投资,对基金意义重大。”  1月10日,中国全国社会保障基金理事会理事长戴相龙表示,未来应制定基本养老保险投资管理条例,允许一定比例的地方社保养老金用于股票和直接投资。  这掀开了社保基金的投资大幕
“从各种资金来源来说,社保无疑是最优质的LP,投资稳定而且管理规范。”天图投资合伙人王岑告诉记者,“获得社保投资,对基金意义重大。”



  1月10日,中国全国社会保障基金理事会理事长戴相龙表示,未来应制定基本养老保险投资管理条例,允许一定比例的地方社保养老金用于股票和直接投资。



  这掀开了社保基金的投资大幕,为许多欲寻求社保投资的基金带来曙光。然而,令人担心的是“落花有意,流水无情”。包括红杉资本、鼎晖投资、九鼎投资、IDG投资等多家国内主流PE基金都曾与社保基金接触过,然而,几年过去了,目前只有少数基金获得社保基金的认可。显然,在社保基金严格的投资标准面前,众多申请者被拒之门外。



  资金利用率低



  一方面是社保基金庞大的资金规模,另一方面是许多PE基金寻求社保投资无果,二者陷入僵局。



  对于社保基金的投资收益,戴相龙近日公开表态:“目前由地方政府管理的社会基本养老保险基金保持滚存,至2011年的结余有望逾1.8万亿元,但由于只能存入财政专户,投资于银行存款和国债,10年以来扣除通胀后的年均投资收益率是负数。”



  在投资渠道方面,按照规定,社保基金可将资产的20%用于直接股权投资,5%用于信托投资,10%用于股权基金投资,合计为35%;社保基金总资产的20%可以投资境外,通过基金管理人投入股票、债券。



  截至2011年底,社保基金已达9000亿元,可投资PE的资金规模为10%,即为900亿元。



  2011年初,社保基金的PE投资计划为:总投资额为60亿元,选定4家PE机构——中信资本、金浦产业投资基金、国创母基金和赛富亚洲投资基金。



  即使按计划全部完成,实际投资比例也不到900亿的8%。



  而截至今年1月10日,没有证据证明金浦产业基金和赛富亚洲投资基金获得社保投资,而对中信资本和国创母基金的投资已宣布到位。



  根据社保基金的网站公开报告,从2004年投资第一只中比基金开始,截至2011年3月31日,全国社保基金共投资了中比基金、渤海产业基金、弘毅一期基金、鼎晖一期基金、绵阳产业基金、和谐成长基金、联想投资基金、弘毅二期基金及鼎晖二期基金等9只由7家管理人发起设立的股权基金,承诺投资总额为156.55亿元。而还有数据显示,从2004年至2011年,全国社保基金委托PE投资的总规模仅为210亿元,资金利用率较低。



  而对于养老金入市投资PE的问题,2011年4月,在博鳌论坛上,戴相龙曾透露,“不仅全国社保基金本身的规模扩容,由于认可委托PE模式,很有可能地方养老基金也将采用该模式,届时整个LP规模又将增加1000亿元。”



  甄选PE五标准



  7年时间,投资7家基金,社保基金投资困局的背后,是其严格的管理标准。



  据了解,社保基金选择PE的标准,主要有五个。



  第一,团队的构成。一般来说,LP在选择基金的同时,其首要观察的是基金的团队是否稳定、核心人员的道德品质如何。



  第二,PE过往业绩。由于社保基金属于国家的战略储备基金,同时又直接关系到国计民生,社保基金在投资的时候最看重的就是资金的安全性,而PE的过往业绩及其经验则是保障资金安全并且获得收益的重要保障。



  “社保基金选择鼎晖投资,很大一个原因就是鼎晖的风险把控能力不错。”一位拟申请社保投资的PE基金投资人告诉记者。



  资料显示,全国社保基金在2011年3月份完成了对鼎晖二期基金30亿元的出资,占鼎晖二期基金总募资额近30%,鼎晖二期基金总募资规模将不超过80亿元,相比鼎晖一期基金总额50亿元募资规模大幅提高。除了继续引入全国社保基金外,鼎晖二期基金也提高了投资人的募资门槛,最低出资额升至3000万元。鼎晖一期基金要求最低出资额为2000万元。



  “获得社保基金二次投资,鼎晖投资的胜算在投资收益及风险控制上。2009年底,社保基金曾投资鼎晖一期基金,对其内部埋头做事的态度以及风控制度非常熟悉,同时,由于该基金有一些项目已经实现退出,给社保基金带来了满意的回报。”一位参与鼎晖人民币基金募资的人士告诉记者。



  第三,投资回报门槛。而在中国,社保基金选择PE基金的条件当中,有关于年投资回报率的规定。对于年投资回报率的具体数字,根据社保基金的以往投资案例,业内推算这一数字为20%,即按照国际通用数字进行。



  第四,安全保障协议。在这个协议当中,通常规定如果基金破产或是清偿,社保基金可以通过优先股的设定等方式优先退出。



  第五,基本使用规定。基金的基本投资方向为“大行业”内的优秀企业,符合国家产业政策。



  除此之外,据参与社保角逐的基金介绍,如果申请社保基金,在硬性规定上面,PE基金的注册资本还需要达到1亿人民币以上。



  社保“选秀”流程



  社保基金选择PE的流程也有迹可循。



  “首先,PE基金需要到发改委备案。基金按照发改委最近出台的细则备案以后,社保基金的可投资范围也将扩大。”发改委内部一位人士告诉记者,“在社保基金内部,对于已经在发改委备案,同时已经提交到社保层面的基金,按照常规进行尽职调查之后,还要经过投资委员会的审核,最后才会决定是否投资该基金。”



  戴相龙也曾表示:“目前市场上有海归背景的投资团队居多,他们可能没有很强的本土募资能力,很难达到发改委现行的先募资后备案的条件,全国社保基金愿意帮助这些基金,先与之形成沟通机制,协助其尽早达到备案条件,这将有助于健全现有的PE市场化发展制度。”



  海归PE现在需要通过社保的考核,社保要投资的PE的主要投资团队需要经过完整的投资期磨合,并取得一定的投资业绩;在投资能力上,有海外经验及海外投资能力的团队将会得到优先选择。



  记者 王月平
 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 香港上市服务平台 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部