发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

投资中的“知行不一”

   时间:2012-03-12 00:00:00     浏览:49243    评论:0    
核心提示:说到投资,似乎很多人都能随时“抖出”一大堆理论和成功经验来分享,俨然都是专家。尽管不少投资者认为自己在根据“科学决策”来做“理性投资”,但在实际操作时却往往做不到“知行合一”,从而令“科学决策”和“理性投资”无以为继。结果,当然大多都是不理想的了。  让我们看一些“知行不一”的例子吧:  例子一:最
说到投资,似乎很多人都能随时“抖出”一大堆理论和成功经验来分享,俨然都是专家。尽管不少投资者认为自己在根据“科学决策”来做“理性投资”,但在实际操作时却往往做不到“知行合一”,从而令“科学决策”和“理性投资”无以为继。结果,当然大多都是不理想的了。



  让我们看一些“知行不一”的例子吧:



  例子一:最近参加投资研讨会,交流中有不少富人都异口同声提到一个问题: 我现在手头有几套投资房,要抛吗?我往往都会反问两个问题:按市价计算租金回报率是多少?您认为此时政府还会放任房价失控大涨吗?。既然知道当前的回报率不高,而长期上涨空间有限,科学决策得出的结论当然是“卖出”呀。然而,当前卖者寥寥,“知”与“行”显然不一。精明的投资者往往说:现在不卖! 等确定要大跌时再卖。然而,这就根本谈不上“科学决策”了,因为这桩买卖的决定不是通过科学分析得出,而仅是凭心理暗示而已。



  例子二:前一段时期,投资者大多数在抱怨投资新股大亏。但实际却是不少投资者明知道“三高”,依然参与抢购和爆炒,期望火中取栗而暴利一把。这就出现了一边骂着发新股,一边抢着高价接盘,又盼着自己高价接盘后,突然因新股停发而被炒高获利。这与“一边控诉着交通违章,一边闯着红灯来自己占便宜”的做法无异。然而,这种“知行不一”,最终受害的是自己:创业板和中小板新股高价发行,上市后曾受追捧;大股东们趁机积极高位套现,高管们更是积极地辞职卖股!为什么?因为价值被超级高估。试想本来值一元的东西市场上有人一百元要,不卖的是傻子!股票价格其后往往大幅下跌。这意味着大股东在高价位减持,散户在高价位接盘,最终结果是财富从散户转移至大股东手里。



  例子三:在年初林林总总的机构投资策略报告中,必有的一段内容就是对国内股市指数点位的预测。而“专家们”多喜欢推荐“必涨的股票”来“往投资者的口袋塞钱”,真是比“活雷锋”还亲。但是,据相关媒体统计,无论是出场费高达六位数的经济学大腕,还是被奉若神明的民间神人,近年来他们对中国股市的预测几乎全部失准。虽然实践已证明预测不靠谱,但不少投资者依然跟着个人感觉走,追随这些“投资宝典”进行机械操作。很明显,这也不是“知行合一”。其实,根据预测来操作,不是真正的投资,反而类似一场赌局,其本质是由投资者支付赌注,别人的意见决定如何下注,亏了虽可以怪“专家”,但损失的钱可是自己的真金白银啊。最终取得的收益与所承担的风险不成正比。



  那么,我们该如何做到“知行合一”?



  我们知道,投资决策应基于分析价值来把握长期方向,而并非基于短期的走向。行动上,我们就应该放弃对市场短期走势的预测了。



  以股市为例,上证的2300点对应的市盈率仅为12倍左右,市场投资价值已经接近成熟资本市场水平,而上市公司的总体利润增长率远高于成熟市场。那合理的投资决定不应该是“买入并坚持吗”?此时坚持投资,长期取得合理回报就是大概率事件了。



  同样的道理,既然知道目前16家上市银行的市盈率平均值在5-7倍之间,市净率在1.5-2倍之间,是为历史低位;同时在整体经济增速维持平稳的背景下,银行的盈利年年增长。我们行动上不就是应该买入来等待长期合理回报吗?至于短期的波动,大可不必在意。也有分析人士认为,房地产的贷款都会成坏帐,会影响银行经营前景云云。那么,假若如此担心房地产崩盘,为什么还敢继续持有N套的房产?这显然也不是“知行合一”呀!



  黄凡



  CFA、CFP、CGA,德意志银行私人投资管理部副总裁、投资总监,曾供职于汇丰银行和加拿大帝国商业银行,从事私人投资。他从1995年起开始在金融投资界任职,为中国证券市场第一代的投资经理。
 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 香港上市服务平台 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部