发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

海尔模式架构图

   时间:2012-05-09 00:00:00     浏览:583932    评论:0    
核心提示:  海尔模式,一言以蔽之,就是信息化企业模式。自主经营体和人单合一,只是海尔模式的实现方式;信息化企业昭示的是海尔模式在企业本质上的现代化实质。人们说的互联网时代的管理新模式,则是对企业本质在管理层面上的形容与描述。   海尔模式解析   战略指导思想转变:由生产型向服务型转变;由原来以厂商为中心、大

  海尔模式,一言以蔽之,就是信息化企业模式。自主经营体和人单合一,只是海尔模式的实现方式;信息化企业昭示的是海尔模式在企业本质上的现代化实质。人们说的“互联网时代的管理新模式”,则是对企业本质在管理层面上的形容与描述。

  海尔模式解析

  战略指导思想转变:由生产型向服务型转变;由原来以厂商为中心、大规模生产、大规模促销和低成本竞争的B2C模式,转变为以消费者为中心、个性化营销、柔性化生产和精准化服务的C2B模式。

  经营模式转变:从传统的“人单分离”模式,内部管理与市场拓展两张皮,权利集中在领导。转变到“人单合一”把经营决策权、资源配置权和利益分配权下放到一线员工,由他们根据市场变化和用户需求来自主经营。由原来的企业员工听领导的,转变为员工听用户的,企业和领导听员工的。

  产销模式转变:从传统的生产-库存-销售转变到零库存下的即需即供。

  营销模式转变:推行“零距离下的虚实网结合”,提出虚网做实,实网做深。虚网做实即通过社交网络吸引铁杆粉丝;实网做深即完善营销网、物流网、服务网。

  组织模式转变:从传统的事业部为主要载体的企业组织结构转变为裂变出两千多个紧密围绕市场的自主经营体。企业架构从正三角到倒三角的结构转变,以一线人员为主,管理层为他们提供资源支持,使整个组织架构彻底扁平化。

  对外合作模式转变:海尔提出“资源换资源”,基于终端用户需求与上下游、甚至是竞争对手开展广泛合作。

  人力资源和研发模式转变:海尔提出“全球都是海尔的人力资源和中央研究院”,整合全球一流资源,倡导自主经营体根据需要主动寻找外部专家,弥补不足。

  成果:2008年到2011年,海尔全球销售收入分别增长8%、4.5%、9.1%、11%,利润总额增幅分别为20.6%、55%、77.4%和21%。目前海尔的库存周转天数缩短为3天,是中国工业企业平均库存天数的十分之一;营运资金周转天数达到了负的10天,行业平均为27天;员工平均收入增幅在15%左右,而行业平均收入增幅仅为9%。海尔2009年起连续三年在世界白色家电品牌排名第一,全球市场占有率分别为5.1%、6.1%和7.8%,逐年上升。

  海尔模式“革命”史

  1、创业之初:管理13条、当众砸毁76台问题冰箱,率先开展全面质量管理

  1985年,张瑞敏分析了当时电冰箱市场品种繁多,竞争激烈的形势,提出了“起步晚、起点高”的原则,制定了海尔发展的“名牌战略”。张瑞敏从消费者的信中发现了产品存在的质量隐患,为了真正唤醒员工的质量意识、市场意识,“砸冰箱”事件成为海尔历史上强化质量观念的警钟。

  2、上个世纪九十年代初:OEC管理法,形成严细实恒的管理作风

  海尔集团于1989年创造的企业管理法。该法为海尔集团创造了巨大的经济效益和社会效益,获得国家企业管理创新“金马奖”、企业改革“风帆杯”。海尔提出的“日事日毕、日清日高”管理口号,即:每天的工作每天完成,每天工作要清理并要每天有所提高。海尔从这句话出发,开发出了一套称为OEC的管理方法,并使之成为海尔文化的一个组成部分。

  3、上个世纪九十年代末期:市场链经营,业务流程再造

  海尔市场链以海尔文化和计算机信息系统为基础,以定单信息流为中心,带动物流和资金流的运行,实施“三个零”目标的业务流程再造。通过市场链同步流程的速度和SST的强度,以市场链工资激励员工将其价值取向与用户需求相一致,创新并完成有价值的定单,构筑核心竞争力,不断创造需求、创造市场。

  4、本世纪初:人人都是SBU经营

  寻求企业业务流程和员工素质与国际化企业全面接轨,突破“大企业病”的桎梏,把市场经济中的利益调节机制引入企业内部,在集团宏观调控下,把企业内部的上下流程、上下工序和岗位之间的业务关系由原来的单纯性行政机制转变成平等的买卖关系、服务关系和契约关系,把每个人从管理的客体变为管理的主体,从管理者变为一个经营者,使每个人都成为一个SBU,成为自主经营、各负其责的企业老板。

  5、2005年:开始“人单合一”管理

  “人单合一”的“人”,就是每一个自主创新的员工;“单”,就是有竞争力的市场目标。“人单合一”,就是每个员工都与有竞争力的市场目标结合为一体,每个员工都成为创造市场的“大老板”。“人单合一”模式推进的目标,就是创海尔世界名牌。海尔就是用“人单合一”这一差异化的管理模式,把每一位海尔人的创造力发挥出来。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部