发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

中国经济脱虚入实亟须大刀阔斧改革

   时间:2018-06-18 01:33:39     浏览:593015    评论:0    
核心提示:近期,中国金融监管系统正在全面加强对于金融市场的监管,严厉打击各种类型的投机炒作。央行和银监会加强票据业务监管,要求银行严格审查贸易背景真实性,严格规范同业账户管理;银监会被传出近期向部分城市商业银行进行窗口指导,要求其停止新发分级型理财产品;证监会层面,一方面对今年4月以来大宗商品市场的过度投机极为
          近期,中国金融监管系统正在全面加强对于金融市场的监管,严厉打击各种类型的投机炒作。央行和银监会加强票据业务监管,要求银行严格审查贸易背景真实性,严格规范同业账户管理;银监会被传出近期向部分城市商业银行进行窗口指导,要求其停止新发分级型理财产品;证监会层面,一方面对今年4月以来大宗商品市场的过度投机极为严厉,另一方面在股票市场打击炒作的态度也非常明确,包括壳资源炒作等;保监会亦在日前出台新规,防范个别险企投资冲动;此外,为推动促进民间投资的政策落地,鼓励和引导民间投资健康发展,国务院要求对促进民间投资政策落实情况开展专项督查,力图阻止民间投资进一步下滑。
    脱实入虚局面
    需要扭转
    2014年以来的宽松货币政策和宽裕的市场流动性,使得资产泡沫严重,流动性始终未能充分进入实体经济。这不仅使得货币政策失效,还给供给侧结构性改革带来极为不稳定的金融环境。因此,中国经济需要扭转脱实入虚的局面,加快脱虚入实。对于中国经济"脱实入虚",可以从三个维度来考量:
    第一,从实体经济增长与虚拟经济的增长来看,以债券、股票、保险为代表的虚拟经济,在同比增速上已经远远地把实体经济的各项指标甩在了身后,"脱实入虚"的情况可见一斑。
    第二,从第二产业与第三产业的投资增长来看,第三产业中基础设施投资(不含电力)同比增长远高于投资总增速,更高于国内生产总值(GDP)增速,这表明基础设施投资一柱擎天的局面已经形成。然而,值得思考的是,依靠天量的信贷发放,加大基础设施投资,确实是可以缓解一时燃眉之急,但并不能从根本上推进中国经济转型和结构调整。
    第三,从信贷增速、广义货币(M2)增速来看,今年3月信贷增速飙升至25.4%,而同期M2增速则仅有13.5%,两者之间的差距从去年6月的7.8%扩大至12%。如果撇开增速比例,直接观察增量数据的话,2014年6月到2016年3月银行信贷实际增长规模为41万亿人民币,M2同期增长为23.7万亿人民币。剔除外汇资产1.7万亿人民币的流出影响,两者之间的差也有15.5万亿人民币。这一数字为2015年中国GDP的23%。数据对比之后的简单结论就是,实体经济增长远远滞后于信贷增长,大量资金被用于金融领域加杠杆。
    不可否认,今年初期在宽松信贷投放和基建、房地产等投资的带动下,中国经济出现了短暂的好转,但到了4月份又恢复到疲态。值得注意的是,经济下行带给商业银行的压力是显而易见的,不仅净利润增速大幅下滑,不良贷款率也急速攀升。银监会最近发布的2016年一季度主要监管指标数据显示,一季度末商业银行不良贷款率1.75%,较上季末上升0.07个百分点,商业银行不良贷款规模创11年新高。目前16家A股上市银行2016年一季度业绩报告同样显示不良贷款率微增仍是主旋律。
    引导资金
    进入实体经济
    在经济面临L型的压力之下,监管层对保持金融体系稳定高度重视。事实上,为了降低商业银行日益增加的坏账,自2008年以来一度暂停的商业银行不良信贷资产证券化即将正式重启。根据中国债券信息网上的一份申请文件,首先启动不良贷款证券化项目的是中国银行和招商银行,中国银行将发行3.01亿元人民币的不良资产证券,招商银行将发行2.33亿元人民币的证券化产品。目前银行大部分不良资产是通过核销和转让处置,但随着商业银行不良贷款率、不良贷款余额持续双升,不良资产证券化重启顺理成章。银监会在今年1月11日召开的全国银行业监督管理工作会议上便提出,要开展不良资产证券化和不良资产收益权转让试点工作。有研究报告预计,2016年银行不良资产市场化投放规模约1.5万亿左右,宏观经济见底之前,不良资产处置市场规模将继续攀升。
    监管层目前努力防止金融泡沫进一步形成和扩大,驱赶资金进入实体经济的举措值得肯定。但应当看到,大量资金迟迟不愿意进入实体经济,除了一些行业壁垒外,主要还是因为当前市场缺少投资机会。因此,还必须通过供给侧结构性改革,推动传统产业转型升级,打开新兴产业发展空间,激发市场主体创新活力,进而引导资金进入实体经济。这不仅需要时间来培育新的经济引擎,更需要大刀阔斧推进改革、不畏短期阵痛的勇气。
    促改革稳增长
    两者不可偏颇
    正如中央所强调的那样,从长期来看,中国经济的出路在于通过有效的供给侧改革解决结构性问题,实现向高端制造业的转移,满足国内消费者对高品质产品的需求,提高全要素生产率,以此提升经济的潜在增长里。但在短期内,减少无效、低效投资的同时,对必要的投资做进一步优化也显得十分必要,这是保持必要的经济增速和稳定的就业环境所必不可少的。促改革和稳增长两者不可偏颇,也不矛盾,关键是如何拿捏准这个平衡度,而这确实是个很有难度的工作。诚然,投资特别是基础设施投资是有周期性的,一旦上马就要持续下去,因此确保投资资金及时到位很重要。根据统计,今年以来投资到位资金增速逐月回升,1-4月,投资到位资金158077亿元,增长8.1%,增速比一季度和1-2月分别提高1.7和7.2个百分点,与同期投资增速的差距缩小到2.4个百分点。这说明政府在加快项目开工和建设进度。
    当然,用专家的话说,在加快政府投资的同时,如何拉动民间投资更加重要。在资本泛滥以及有稳定回报率的投资项目越来越少的情况下,资本流入实体经济的意愿本就很低。而由于政府在进行经济规划和项目设计时,历来不重视民营经济,在政策上设下了种种限制,导致民营资本无法通国企开展公平、充分的市场竞争,投资意愿不断降低。这也加剧了经济的进一步下滑,使得就业市场的结构性失衡问题更加恶化。如何解决这方面的问题,是考验本届政府的一个难题。
 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部