发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

汉能离渡过难关还很远

   时间:2016-05-26 09:18:46     浏览:517187    评论:0    
核心提示: 日前,李河君宣布辞任汉能薄膜发电(下称汉能)执行董事及董事会主席,汉能控股集团常务副总裁接任。这是自去年5月20日股价暴跌随后被联交所勒令停牌近一年来,汉能最为轰动的消息。 李河君原本就是一个充满争议性的人物,故辞职消息传出后,市场上出现完全对立的解读并不奇怪。倒是有种观点认为,李河君不应该被过度解读
         日前,李河君宣布辞任汉能薄膜发电(下称汉能)执行董事及董事会主席,汉能控股集团常务副总裁接任。这是自去年5月20日股价暴跌随后被联交所勒令停牌近一年来,汉能最为轰动的消息。
   李河君原本就是一个充满争议性的人物,故辞职消息传出后,市场上出现完全对立的解读并不奇怪。倒是有种观点认为,李河君不应该被过度解读,倾向于认为李河君辞职是正常的人事变动。其实李河君频频被过度解读并不奇怪,众所周知,当某个事件或某个人物极不透明时,阴谋论就会充斥坊间,消灭阴谋论最直接的方式是权威辟谣。无论李河君抑或汉能,留给公众的印象都是不透明。
   于是,当有媒体去年质疑汉能的项目时,市场会放大这种负面情绪,最终,汉能股价高位崩塌。联交所也认为汉能及李河君不尽透明,要求汉能必须详尽披露与汉能控股集团之间的关联交易及汉能控股集团的财务数据。这其实也反映了市场的诉求,汉能与汉能控股集团之间的关联交易占比过大,市场有理由怀疑汉能的经营及财务是否真实可信,是否具备存续经营能力。
   到目前为止,尚无迹象表明汉能已经渡过难关。什么才是渡过难关?第一,汉能与联交所达成一致,完整披露或部分披露与汉能控股集团之间的关联交易及汉能控股集团的财务数据,或者联交所认为其他需要披露的资料;第二,汉能必须证实此前所有已披露的项目均真实可靠,无虚构夸大成分;第三,汉能必须向投资者展示存续经营的决心和实力。
   如果上述三方面未完成,就不能说汉能已经渡过难关。实际上,外界一切有关汉能及李河君的质疑与猜测本质上都源于对汉能财务及估值的不信任。截至目前,公众对汉能不信任的情绪并未解除,从这个角度而言,汉能仍处舆论漩涡中,只要有新的事件发生,汉能马上又会成为焦点。
   正因为如此,李河君辞职很难被外界选择性忽视,人们必然会猜测李河君辞职的真实原因,同时评估李河君辞职对汉能可能会造成的潜在影响。
   仅从辞职本身而言,作为汉能实际控制人的李河君退出管理团队绝不意味着淡出经营,这其实是国内大部分企业的特色,并不因为该企业规模及上市地的不同而有所区别。目前,李河君家族依然对汉能拥有绝对的控股权,李河君是否担任汉能董事会主席并不影响其对汉能的控制地位,包括行政、人事及经营层面的全方位支配。
   于是,李河君此时辞职被赋予了更多的含义,仅凭一句正常的人事变动显然无法消除外界尤其是投资者的疑惑。有必要指出的是,部分观点认为李河君为人较为低调,不习惯出面回应公众疑虑,故外界也不应该以八卦态度消费李河君。同时,他们还认为汉能近年来承受了过多过重的舆论压力,包括无中生有的中伤,因此觉得很困惑,"汉能为什么总是这么受关注?"
   上述观点其实有意回避了任何一个不透明或者高估值的企业在发展过程中均会遭到种种不解与质疑的客观现实,并非只是汉能才备受舆论关注,万科A、乐视网等公司也是舆论关注的重点。正如前文所说,汉能的不透明会放大负面情绪,反过来又会削弱汉能为走出困境所作出的各种尝试,渡过难关就显得更难。
   有消息称,汉能可能会在近期复牌,这是汉能渡过难关的第一步。如果成功复牌,至少说明联交所认可汉能的上市资格,下一步就是要用实实在在的项目和业绩打动投资者。
 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部