发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

从"其他服务业"看中国经济的真韧性

   时间:2018-06-18 01:33:41     浏览:571100    评论:0    
核心提示:中国经济确实有韧性,这有相当一部分体现在第三产业上。去年以来只有第三产业增速高于GDP增速,在GDP中的占比也超过50%。由于规模大、占比高,增速相对快,第三产业对经济增长的贡献率已升至60%左右。不过,从去年三季度起,第三产业增速连续两个季度下滑。有分析就据此判断,今年二、三季度金融业或将随股市成交量减少而继
          中国经济确实有韧性,这有相当一部分体现在第三产业上。去年以来只有第三产业增速高于GDP增速,在GDP中的占比也超过50%。由于规模大、占比高,增速相对快,第三产业对经济增长的贡献率已升至60%左右。不过,从去年三季度起,第三产业增速连续两个季度下滑。有分析就据此判断,今年二、三季度金融业或将随股市成交量减少而继续下行,房地产业也会从热潮中降温趋稳,这使第三产业可能会有进一步失速的风险。那么,中国经济的韧性会不会也因此受到负面影响?
    我们认为,金融下行与房地产降温对经济增速的负面影响,很可能会被第三产业中的"其他服务业"摊薄甚至抵消。原因有三:"其他服务业"对经济增长的贡献已超过金融业与房地产业的总和,且增长趋势仍在继续;"其他服务业"的增速始终很稳定,且处在较高水平上;"其他服务业"具有较明显的逆周期性。
    "其他服务业"并不是个标准分类,而是国家统计局在公布国民经济核算数据时常采用的一种简化分类。"其他服务业"包含九个门类,根据功能属性又可分为四类:由基建投资长期覆盖的水利、环境和公共设施管理业;涉及技术供应与人力资本再生的科教文卫事业及居民服务行业,即科学研究、技术服务和地质勘察业,教育、卫生、社会保障和社会福利业,文化、体育和娱乐业,居民服务和其他服务业;与"互联网+"有关的信息传输、计算机服务和软件业,与"双创"有关的租赁和商务服务业;公共管理和社会组织。
    先来看各行业对GDP增长的贡献率,贡献率同时取决于行业的规模和增速。今年一季度,第一、第二产业增长率都未能超过GDP的增速6.7%,第三产业则同比增长7.6%,占GDP比重达到56.9%,对稳定经济增长作出了重要贡献。在第三产业内部,有三个分项贡献最大:一是金融业,占GDP比重10.0%,增速8.1%;二是房地产业,占比6.8%,增速9.1%;三是"其他服务业"分项,占比22.9%,增速8.7%。从趋势来看,"其他服务业"对GDP增长的贡献率从2013年起就一直上升,3年里从不到15%增至接近30%。
    "其他服务业"分项的增长率不但稳定--2014年以来最高值9.9%,最低值8.1%;而且处在较高水平上--2014年以来平均增长率是8.84%。"其他服务业"分项增速稳定的主要原因,是包括多个不同行业,分散化降低了突然失速的可能。而增速较高则与其行业特征有关。"其他服务业"所涉及的医疗、教育、科研、通讯、公共管理与社会组织等行业,都是人力资本集中的行业,既有现实的需求增长空间,也代表了未来的结构调整方向。
    与之相比,金融业、房地产业的增长速度波动较大。2014年至今,金融业波幅超过11.5个百分点,其过程是首先在2014年后期迎来爆发,到2015年中期达到顶峰,2015年第二季度同比增速达到19.2%,随后又在三个季度的时间内迅速回落至8.1%。房地产业2014年以来的波幅也达到了8.1个百分点,过程首先是从2013年中期开始下滑,在2015年初期触底反弹,2016年第一季度又迎来爆发,同比增速较上期提升5个百分点。而在同期,第三产业整体波动幅度仅1.1个百分点,除了金融业和房地产业相反走势的相互抵消之外,规模大、增速快又稳的"其他服务业"也起到了重要的稳定作用。
    "其他服务业"还具有较为明显的逆周期性,使之能起到自动稳定器作用。中长期来看,"其他服务业"的增速于2014年开始加速上升,与处于下行趋势的GDP增速形成鲜明对比。而短期来看,"其他服务业"季度增长率的变化方向也与GDP增长率几乎相反。在2016年第一季度,"其他服务业"增速有所回落,但很多经济指标回升向好。不过在增长率的绝对水平上,"其他服务业"仍然高于GDP增速2个百分点。
    "其他服务业"具有逆周期性的原因,也要分为长期和短期两个视角来看。长期来看,我国必会经历从工业主导到服务业主导的产业升级过程,服务业增速持续高于工业就是这一过程的量化体现。当前又叠加工业部分行业产能相对过剩的负面影响,使服务业对经济增长的贡献更加突出。
    至于短期逆周期性,则与政府支持有关。"其他服务业"大部分具有公益性,在投资驱动时期是政府重点支持的领域。数据显示,"其他服务业"增速与财政支出增速确实存在显着正向相关。在经济转型升级阶段,与"双创"、"互联网+"、科研、教育、文化、卫生、环保、中小企业等有关的"其他服务业"行业,即使没有真实的财政投入支持,也会有相应的政策照顾。
    单看政府投资的影响,今年一季度固定资产投资同比增量为8331.6亿,其中水利、环境和公共设施管理业的占比达24.5%,"其他服务业"整体占比更达41%。而据国家发展和改革委公布的目标,今年水利重大工程开工20项共投资8000亿,截至4月仅执行了23.6%,二、三季度仍然具备加速的可能性。
    在经济结构转型升级过程中,行业之间必定剧烈分化,经济资源逐渐从工业流向服务业,从传统劳动密集型产业流向先进制造业,从产能过剩行业流向需求空间更大的行业等。在我国,观察各行业增加值的增速变化可以发现,一部分行业在去年二季度已有了缓慢改善,只是目前为止上升力量的总和还是弱于下降力量。事实上,在具有完整产业体系的经济体中,行业的分化是经济体新陈代谢的体现,这一过程,也确保了经济增长韧性的内生机理。
 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部