发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

我如果是王卫我也借壳 好处太大了

   时间:2016-05-26 09:19:07     浏览:870351    评论:0    
核心提示:王卫的顺丰借壳上市,估值400多亿。我要是王卫,我也借壳上市。IPO要面临等待的不确定性风险,这种风险有可能是随政策、市场而来的不可控风险,要消灭不可控风险,最好的办法是能上市就上市、能套现就套现。为什么毒品交易都用现金随时结算,关键就在于把今天的生意当最后一单生意,可以让未来的风险降到最低。这个比喻虽然
          王卫的顺丰借壳上市,估值400多亿。我要是王卫,我也借壳上市。
    IPO要面临等待的不确定性风险,这种风险有可能是随政策、市场而来的不可控风险,要消灭不可控风险,最好的办法是能上市就上市、能套现就套现。为什么毒品交易都用现金随时结算,关键就在于把今天的生意当最后一单生意,可以让未来的风险降到最低。这个比喻虽然不恰当,可是能够形象地说明,为什么A股的大股东如此热衷于在最短时间内上市,如此热衷于套现。
    顺丰并不是一家才起步的小公司,作为物流行业的巨头,重资产属性决定了必须占得先机,提前布局。
    现在三大巨头在A股市场聚首。投资永远没有尽头。此次资金扣除中介费用及相关税费后,将用于航材购置及飞行支持项目、冷运车辆与温控设备采购项目、信息服务平台建设及下一代物流信息化技术研发项目、中转场建设项目。
    接下来物流业拼速度、拼范围,顺丰控股是国内第一家用飞机运送快件的民营快递公司,目前拥有全货机30架,预计3年后自有机队规模将超过50架,构建以深圳、杭州为双枢纽,辐射全国的航线网络,飞机价格不低,再加上供应链、资金流、冷链等,对于这些物流巨头来说,最重要的就是有畅通的融资渠道,还有比A股对借壳、对新股溢价更高的地方吗?
    去年12月,艾迪西发布重组预案,拟作价169亿元购买申通快递100%股权。今年3月,大杨创世发布重组预案,拟作价175亿元购买圆通速递100%股权,大家的心想到一块去了,赶紧上市,赶紧借壳,赶紧布局。
    物流行业进入白热战。《中国证券报》报道,据国家邮政局预测,今年快递业增速将放缓,业务量和业务收入虽然预计分别增长34%和28%,快递业近10年来同比增速首次低于50%。平均快递单价由2004年的28.8元下降至2014年的14.7元,利润率下滑至5%左右,与海外市场基本持平。加上物流行业向下、向西、向外发展,这意味着单位利润率可能更低,必须以更大的规模、更强有力的定价权,争取同样的利润。
    对市场不确定性风险,上市也是最好的办法,起码成本可以由投资者背着,而收益可以由大股东获得。
    中国的企业只分两种,上市的和不上市的。对于负债率在世界处于前列的中国企业而言,上市是最好的办法,可以获得源源不断的廉价的融资渠道,也可以用股权质押的方式缓解债务链。
    从5月1日到5月17日收盘,共有55家上市公司推出了定增预案,拟再融资1650亿元。不管是帐面上趴着货币资金的,还是刚进行过IPO的,增发胃口大开、食指大动。
    现金流充沛的白酒龙头泸州老窖加入到"增发"队伍,计划发行1.37亿股、募资30亿元用于技改。东方财富Choice数据显示,去年以来,共有261家公司成功上市,67只次新股上市后不到一年,甚至不到半年就抛出了再融资方案,占比25.67%。暴风科技再融资额51.74亿元是首发募资额2.14亿元的24.18倍,北部湾旅的再融资额26.5亿元为IPO时的9.74倍,浙江金科的再融资额40.36亿元是IPO时的19.4倍。
    例如,去年5月27日上市的吉祥航空,在上市后不到一个月,就宣布停牌增发。近日,吉祥航空已完成增发,募集资金33.68亿元,是IPO募资额7.60亿元的4.43倍。再如合纵科技、蓝思科技与久远银海,上市不到百日,就发布增发了预案。万达院线万上市后两次再融资金额合计达到了492亿元,为首发募资额的38.44倍。
    这是资本狂欢的时代,享受信用溢价的多数是上市公司,这些公司从质押、增发到低息发债,享受到了无尽的好处,代价微乎其微。再加上对高管的股权激励,上市后高价兑现是最好的方式。A股市场是畸形而疯狂的市场,当我们不断仰望财富大佬时,应该低头看看绿油油的韭菜。
    我以前用华为与老干妈证明不上市也大有可为,这当然没错,王卫也曾经这么说过。但像华为与老干妈这样的一条道干到行业第一、成为现金牛的公司微乎其微。当你看到A股市场的美女,还能够忍住诱惑,拿柳下惠当作自己的目标,要么是圣人,要么不是人。
           这世界上,总是凡人居多。
 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
资管新规发布这几天 金融圈表情包亮了
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部