发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

除了原油期货 证监会副主席讲话还释放了什么信号?

   时间:2016-05-26 09:22:25     浏览:544714    评论:0    
核心提示:凤凰财经讯5月25日至26日,第十三届上海衍生品市场论坛在上海国际会议中心举办。证监会副主席方星海出席开幕式并发表讲话,凤凰证券注意到,这是方星海就任证监会副主席以来,第三次见诸媒体的讲话。关于证券期货市场,信息满满,值得市场关注。在讲话中,方星海提到了很多内容,但仔细梳理,就可以发现方星海的通篇讲话有两
          凤凰财经讯5月25日至26日,第十三届上海衍生品市场论坛在上海国际会议中心举办。证监会副主席方星海出席开幕式并发表讲话,凤凰证券注意到,这是方星海就任证监会副主席以来,第三次见诸媒体的讲话。关于证券期货市场,信息满满,值得市场关注。
    在讲话中,方星海提到了很多内容,但仔细梳理,就可以发现方星海的通篇讲话有两大关键词:监管和开放。
    令人振奋的地方是要推出原油期货和商品期权,推动金融机构进入商品期货市场,并计划向更多外国投资者开放国内期货市场。但是关于自去年9月被阉割的股指期货,只字未提。
    监管方面,方星海提出各商品期货交易所要继续密切关注市场运行情况,加大监管执法力度,严厉打击违法违规行为,维护市场秩序。
    方星海指出,从中国的实践看,监管的挑战不在于引进来 会导致系统性金融风险,而在于不能及时发现并制止个别投资者基于技术优势的违规交易模式。
    凤凰证券注意到,从刘士余就任证监会主席以来的历次新闻发布会,到上交所深交所的监管措施,以及以强势监管着称的吴清就任上交所理事长等等一系列事件来看,整个市场的监管在不断加强。一手加强基础制度建设和国际接轨,一手加强监管以正本清源。
    建设国际大宗商品定价中心 推原油期货和商品期权
    在开放方面,方星海提到了被市场期待已久的原油期货,表示将推出原油期货和商品期权。并计划向更多外国投资者开放国内期货市场。
    方星海认为,在期货市场基础制度已经较为牢固、风险控制水平不断提高的情况下,以市场需求为导向上市更多产品并实行有效监管,是发展商品期货市场的重要举措。应不断改革完善相关制度流程,开发上市更多符合实体经济需要、市场条件具备的期货新品种,包括推出原油等大宗商品期货品种和商品期权。
    方星海指出,目前国内商业银行只能参与黄金、白银期货交易,还不能开展国内其他大宗商品的期货交易。但企业客户和部分高净值个人客户利用商品期货对冲风险和进行资产配置的需求强烈。为此,一些国内商业银行只能选择到境外投资商品,这种路径成本的风险比较高。
    方星海认为,在风险可控的条件下,研究推动商业银行和其他有关金融机构有序进入商品期货市场。同时还需继续推动取消相关政策限制,鼓励产业企业利用期货市场套期保值。
    重视风险防范加强跨境监管合作
    在监管方面,方星海谈到了前段时期商品期货市场的巨震,方星海指出,前一段时间受多重因素叠加影响,国内部分商品期货价格波动和成交量过大。对此,证监会已指导商品期货交易所采取提高保证金、手续费并适当限仓等措施,并取得明显成效。
    方星海表示,实践表明,只要重视风险防范,不把市场的价格和交易量当成实现某种结果的手段,防范风险就不难。下一步各商品期货交易所要继续密切关注市场运行情况,加大监管执法力度,严厉打击违法违规行为,维护市场秩序。
    方星海指出,从中国的实践看,监管的挑战不在于引进来 会导致系统性金融风险,而在于不能及时发现并制止个别投资者基于技术优势的违规交易模式。
    方星海表示,目前中国证监会已与58个国家和地区的证券期货机构签署了监管合作谅解备忘录,建立密切的沟通协调机制,积极参与大宗商品运行的全球监管与协调。此外,国内三家商品期货交易所也已经与世界主要期货交易所签订了合作谅解备忘录。证监会将加强与境外期货监管机构和交易所的跨境监管合作、人员互访、培训研究、信息互换等方面的对话和沟通,增进了解,促进共识,共商发展。
    被阉割的股指期货未被提到
    凤凰证券注意到,在去年股灾中被众口抨击的股指期货,在这次讲话中并未涉及到。
    去年股灾中,股指期货被指责为股灾的罪魁祸首,中金所采取一系列严格管控措施,包括提高保证金以及限制开仓数量,使得这一品种成交和活跃骤然下降,坊间戏称其已被阉割。
    事实上,自股指期货被废以后,A股依然未能避免暴跌。北京工商大学教授胡俞越认为,对股指期货的非常规限制手段是去年救市措施的一部分,应该逐步退出,否则股指期货无法发挥避险作用。为了中国证券市场能更平稳运行,首先应该加快金融期货的发展,而首要任务是恢复股指期货的新常态。
    胡俞越认为,现在的股指期货需要一些调整,特别是进一步完善在交易规则方面的缺失,这才能防范股票和期货市场价格波动的风险。另外,由于中国的股市还是属于散户市的局面,不会轻易被改变。鉴于中国股市的特殊情况,适合于散户交易的品种可以适当推出。接下来,是否可以推出适合散户的迷你股指期货值得期待。
    方星海的特殊经历:曾给习近平写信自荐
    方星海在就任证监会副主席之前,曾任上海市金融服务办公室主任,以及中央财经领导小组办公室国际经济局(四局)局长。据媒体报道,方星海在2013年全国人大召开期间向国家主席习近平提交了一封信。信中表示他有兴趣为国家金融业发展作出贡献。习近平随后把这封信转给负责金融和经济事务的部门。
    而且习近平于2007年担任上海市委书记时,曾与方星海工作过一段短时间。而中央财经领导小组办公室主任刘鹤也曾邀请方星海帮助起草金融改革方案。
    方星海此前两次讲话,分别谈到了深港通和熔断措施,他坦率承认熔断措施不适合中国,方星海表示,熔断机制在西方市场广泛使用,所以我们曾经以为它在中国也同样有效,但中国市场由散户投资者主导,而且熔断制推出时正值人民币贬值压力,以及全球新兴市场的普遍下跌压力,所以当时市场出现了很多抛压,熔断制不是一个适合中国市场的决策,监管者承认这一点。我们应该为监管者承认错误给予赞赏。
    关于深港通,方星海表示将于今年推出。
 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部