发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

重要客户"大换血"引质疑 *ST盈方(000670)收到年报问询函

   时间:2016-05-26 09:23:10     浏览:504286    评论:0    
核心提示: 年报审计被出具非标意见、收到监管函被要求展开专项核查、控股股东持股质押"爆仓"预警、定增计划终止……最近"烦心事"不断的*ST盈方在24日又收到了深交所的年报问询函,被要求就公司前五大客户及供应商出现大幅变化、研发费用大幅上升等问题作补充说明。 *ST盈方2015年年报显示,其前五大客户及供应商较2014年来了个"大换
         年报审计被出具非标意见、收到监管函被要求展开专项核查、控股股东持股质押"爆仓"预警、定增计划终止……最近"烦心事"不断的*ST盈方在24日又收到了深交所的年报问询函,被要求就公司前五大客户及供应商出现大幅变化、研发费用大幅上升等问题作补充说明。
   *ST盈方2015年年报显示,其前五大客户及供应商较2014年来了个"大换血",其中:公司2015年度前五大客户分别为High Sharp Electronics Limited、易视腾科技有限公司、TALENTECH SYSTEMS LIMITED/深圳市星光诚科技有限公司、NEWSKY INTERNATIONAL(HK) CO.,LIMITED、深圳市大坦数码电子有限公司;而2014年,公司前五大客户则为新鸿润集团控股有限公司、易视腾科技有限公司、SHARETRONIC(HONG KONG)LIMITED、深圳市国腾盛华电子有限公司、协创立科数码电子(深圳)有限公司。2015与2014年的前五大客户中,仅有一家延续,其余全部换了新面孔。
   "(如果这些客户不存在同一控制人的话)对一家成熟的IC公司来说,其前五大客户如此大幅度的变动是几乎不可能的,这一反常现象或许也反映了公司经营情况非常不稳定。"有业内人士表示。
   对此,交易所问询函则要求*ST盈方说明前五大客户及供应商存在较大变化的原因,以及公司控股股东、控制人、其他主要股东、董监高是否在上述客户及供应商中拥有权益,同时说明这些客户及供应商是否存在被同一人控制的情形。
   记者查询工商信息发现,作为*ST盈方2014年的前五大客户之一,协创立科数码电子(深圳)有限公司与*ST盈方当年年报中的前五大供应商之一协创数据技术有限公司可能存在关联。具体关系为:协创立科数码电子(深圳)有限公司的子公司包括深圳市协创立软件有限公司,而后者的股东则又包括协创数据技术有限公司。
   此外,记者还发现*ST盈方的部分客户成立期较短,如公司2015年度前五大客户之一的深圳市星光诚科技有限公司成立于2014年6月19日,注册资本仅50万元;*ST盈方2014年度前五大客户之一的深圳市国腾盛华电子有限公司则成立于2013年3月12日……
   此外,*ST盈方年报称与第五大客户深圳市大坦数码电子有限公司存在买卖合同纠纷诉讼,但并未明确诉讼对公司向大坦数码销售的影响,问询函也要求*ST盈方做出补充说明。
   另一方面,*ST盈方2015年年报显示,公司当期研发费用为1.91亿元,较2014年增加1.15亿元,增幅达153.49%;同时,公司去年研发投入资本化的金额也较2014年上升346.67%,资本化比例大幅提升。与之相比,公司的技术人员则由上一年度的150人降至101人。
   对此,问询函要求*ST盈方结合具体研发项目说明研发投入大幅上升的原因,并说明其资本化比例大幅提升的原因及合理性,同时要求公司说明技术人员减少是否对公司未来业绩造成影响、与研发投入大幅上升是否匹配。
   此外,问询函还要求*ST盈方就年报中"未来商业模式上会结合智能终端,提供大数据一条龙服务的整体、多元化服务"的展望,结合公司现有业务能力、人员技术资金储、未来业务拓展计划等说明大数据中心业务的经营计划的可行性。
 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部