发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

年均增长率将超过50% 大数据产业发展进入加速期

   时间:2016-05-26 09:23:25     浏览:880108    评论:0    
核心提示:  在5月25日举行的2016中国大数据产业峰会暨中国电子商务创新发展峰会上,国家发展和改革委员会副主任林念修称,"2020年中国将成为全球数据中心。"未来5年,中国大数据产业规模年均增长率将超过50%,到2020年中国的数据总量将占全球数据总量比例的20%,成为世界第一数据资源大国和全球数据中心。  基础设施建设率先起步
        在5月25日举行的2016中国大数据产业峰会暨中国电子商务创新发展峰会上,国家发展和改革委员会副主任林念修称,"2020年中国将成为全球数据中心。"未来5年,中国大数据产业规模年均增长率将超过50%,到2020年中国的数据总量将占全球数据总量比例的20%,成为世界第一数据资源大国和全球数据中心。
  基础设施建设率先起步
  工信部近日透露,大数据产业"十三五"发展规划正在制定,下半年将发布。这是实施国家大数据战略的又一政策举措。
  "大数据将是新的生产要素。"业内人士指出,政策助推知识开始,云计算、大数据、人工智能是大数据这场"新工业革命"的重要推手。其中,数据是重要资源。在此背景下,众多互联网科技企业以及传统生产企业都在积极布局大数据产业。
  数据显示,2015年国内大数据产业市场规模已达1105.6亿元,较2014年增长44.15%。其中,大数据基础设施建设、大数据软件和大数据应用分别占比64.53%、25.47%和10%。
  根据wind统计数据,目前已有42家计算机行业上市公司披露了2016年上半年报业绩预告,平均增速中位数为15%。从细分领域看,大数据与人工智能子板块平均增速中位数为65%。
  随着大数据产业的快速发展,受益顺序为基础设施建设率先起步,并带来数据分析、数据源、数据安全环节的发展。在基础设施方面,数据中心、服务器等领域近年来快速增长。其中,中科曙光、浪潮信息等公司服务器业务收入增长明显。
  随着基础设施逐渐完善,数据分析成为了可能。数据分析服务在整体产业收入的占比也代表着大数据市场发展的成熟度。
  业内人士介绍,当前数据分析服务在国内大数据产业中的占比仍保持较低水平,为24%水平。这和全球市场的数据分析服务占50%比例存在明显差异,国内市场发展整体滞后于全球市场,拥有较大的空间。
  多个领域应用正在兴起
  中信证券分析师胡雅丽指出,国内数据应用正在兴起,尤其是在金融、电信、政务、医疗、能源等行业已经起步,并逐步向其他行业扩展。
  以金融领域为例,蚂蚁金服推出了芝麻信用,其芝麻分来自淘宝、支付宝的数据占30-40%。通过综合考虑个人用户的信用历史、行为偏好、履约能力、身份特质、人脉关系等信息,直接与其信用挂钩,构筑信用消费生态。
  在电信领域,大数据的作用明显。传统通信业务下滑,电信运营商急需寻找下一个红利通道。数据经营转型已成为运营商的共识。
  在大数据业务运营上,电信运营商将以"授权开放+合作共赢"模式为主,合作伙伴可能获得60%收益分成。东兴证券分析师指出,东方国信、初灵信息、亨通光电、烽火通信等与电信运营商关系紧密,拥有大数据全产业链布局和技术领先的公司具有先发优势。
  目前,相关上市公司正在积极布局大数据产业。以初灵信息为例,公司为进一步提高大数据应用水平,完善产业布局,拟与九次方开展全面战略合作。通过本次合作,将充分对接双方资源,构建"互联网+大数据"的新生态。
  此外,东方国信公告参与投资设立大数据产业基金,先后收购了Cotopaxi的100%股权、海芯华夏43.88%股权、摩比万思25%股权、炎黄新星100%股权等大数据领域公司股权。
 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部