发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

淘宝借道商业银行掘金金融理财

   时间:2012-09-11 00:00:00     浏览:969819    评论:0    
核心提示:  刚刚申请到销售牌照的基金第三方销售公司还来不及乐,一只凶猛的狼就已袭来。   日前,伴随着淘宝理财频道的低调上线,交通银行淘宝旗舰店也正式开业,店内展示了系列基金营养组合产品。尽管这些基金产品组合暂时不能在淘宝上直接交易,基金行业人士也认为此举表明淘宝已开始涉足基金第三方销售,这足以令整个基金第三

  刚刚申请到销售牌照的基金第三方销售公司还来不及乐,一只凶猛的“狼”就已袭来。

  日前,伴随着淘宝理财频道的低调上线,交通银行淘宝旗舰店也正式开业,店内展示了系列“基金营养组合产品”。尽管这些基金产品组合暂时不能在淘宝上直接交易,基金行业人士也认为此举表明淘宝已开始涉足基金第三方销售,这足以令整个基金第三方销售市场陡生变数。

  虽然仅有交通银行一家开设了淘宝旗舰店,但业界普遍认为淘宝的野心远不在此。拥有4亿多核心消费用户的淘宝网,亮剑基金“销售”,剑刚出鞘,市场瞩目。如果各大银行步交行后尘,纷纷到淘宝上开设旗舰店,乃至基金公司直接到淘宝上开设旗舰店,对于刚刚起步的基金第三方销售公司来说,无异于黑云压城。

  背靠大树好乘凉

  7月23日,淘宝网理财频道低调上线,首页推出泰康人寿、太平洋保险、交通银行等三家旗舰店。同其他淘宝商品的交易一样,在这三家旗舰店内,淘宝用户可以购买交通银行贵金属、泰康人寿投连险、太平洋人寿分红险等理财产品。

  牵动基金公司神经的,是交通银行旗舰店里的“基金半成品”。之所以称之为半成品,是因为目前仅仅是展示功能,如果投资者要购买基金的话,需要根据网上的预约功能,填写预约申请表,然后选择交行网点办理购买手续。

  淘宝网借道银行旗舰店涉足基金销售,可谓蓄谋已久。北京一家基金公司的营销负责人向本刊记者透露,早在去年年底,支付宝就邀请20多家基金公司的营销人员前往培训,以便在支付宝申请到第三方支付牌照后就可以投入使用。而淘宝巨量的客户资源也为各基金公司所看重,所以大都愿意提前进行业务和技术层面的对接。

  5月11日,支付宝、财付通和快钱正式取得证监会发放的基金第三方支付牌照,仅仅5天之后,博时基金就开通了支付宝支付渠道,开设了支付宝基金专户的投资者将可以通过博时直销网上交易系统开户,通过支付宝申购博时旗下基金。

  目前,支付宝第三方支付牌照已经获批,但受制于第三方支付不能介入基金销售环节,其背后拥有的庞大的存量客户资源无法使用,而目前的这种模式,就是让银行在淘宝网上开设旗舰店。业内人士表示,接下来可能会有更多的银行入驻,而随着更多银行旗舰店进入,淘宝的市场将会展示出惊人的力量。

  公开资料显示,淘宝网注册用户有4亿多,并且多为核心消费客户。根据监测数据显示,早在2011年第4季度,支付宝所占的第三方市场份额就达到了46。9%,遥遥领先于其他第三方支付公司。

  依靠背后的海量客户资源,运用现代的网络推送技术,同属于阿里系的支付宝和淘宝网,联手向潜在的基金购买者推送相关基金产品信息,自然是水到渠成。

  数据表明,超过60%的国内基金销售集中在银行渠道,在此之前的2009年,甚至78%的基金都是通过银行销售的。而在国外,大部分是通过第三方销售机构完成的。这个年销售额达数千亿元的市场,自然是有待深挖的“蓝海”。

  对于淘宝来说,吸引银行开设旗舰店,虽然还不能使用支付宝进行交易,无法带来盈利,但是会影响用户的消费习惯。将来大家都习惯在网上购买基金了,那么单一的银行卡购买基金的优势肯定比不过支付宝,届时淘宝的谈判话语权就会上升,银行分一杯羹给淘宝网是必然的事。

  “基金超市”受冲击最大

  第三方销售公司拿到牌照后,基金交易功能上线还没多久,有的甚至还没有开张,淘宝理财频道就凶猛扑来。对此,有市场分析人士表示,如果淘宝吸引更多的银行到网上开设旗舰店,通过旗舰店的模式“预约”销售基金产品,乃至更进一步,直接到淘宝网上开设基金公司旗舰店,把自己的产品放到淘宝店中自产自销,将给基金投资者带来极大便利,而基金公司第三方销售市场格局或将由此改变。

  公开资料显示,今年2月,好买、众禄、东财顾问和诺亚正行获得证监会批准的独立基金销售业务资格。4月份,同花顺、数米基金网和上海长量信息科技三家机构获得基金第三方销售牌照。6月份,展恒理财和和讯网也获得了中国证监会颁发的独立基金销售牌照。

  而在已经上线的第三方销售机构中,基金买卖网、诺亚正行本月前已经正式上线,好买基金网、数米基金网的基金代销平台也在7月13日正式上线,东方财富网则于8月20日上线,上海长量信息科技正在做最后的调试,不久后就可以上线交易。

  据本刊记者了解,已经上线的各第三方销售机构中主要有两种运营模式,基金超市模式和专户形式。前者以数米、好买、众禄等为代表,基本采用基金代理模式,目前基本签约几十家基金公司,代理基金公司的产品,根据自己开发的系统,把各种基金产品分门别类地展示出来,形成“基金超市”。目前,好买基金代销的基金有300多只,数米代销的基金有200多只。由于该模式和淘宝用户重合度较高,所以它给基金第三方销售机构的冲击较大。

  让数米副总经理邵钧深感忧心的是,淘宝背后有几亿消费性的注册账号,“淘宝涉足基金销售,对第三方销售机构的影响会比较大。”不过,他也表示,淘宝一定要在证监会规定范围内运营,不能违背证监会的规定。

  “证监会实行了牌照审批制,没有牌照的公司不能从事基金销售业务,我们也费了很大劲才申请到牌照,如果没有牌照也能销售基金,对我们来说有失公平。”邵钧说。

  有公开消息显示,目前市场上几家基金销售公司合计销售额可能在十亿元左右。这个金额对于规模庞大的公募基金市场来说只是杯水车薪。有业内人士就表示,虽然各家机构已经签了几十家基金公司,但是对于普通投资者来说,这些机构的名字还是较为陌生。虽然各家均以投顾团队作为卖点,但是在目前的市场环境中,想要投资者进入也是件十分困难的事。

  除了渠道销售难以与银行、券商传统渠道相比之外,第三方销售机构的尾随佣金过高也遭到业内诟病。

  据了解,几家第三方销售机构对于基金公司的佣金报价都在40%以上,与传统渠道相比并不便宜。有基金公司人士就指出,这些公司选择的大多是业绩好的老产品,而这些产品由于未与银行签订新的持续营销合同,尾随佣金并不高。他表示,这些机构这么做,等于是将基金公司赖以维持生存的路也堵死了。

  本已狭小的生存空间,又碰上了强大的淘宝来抢食蛋糕,第三方基金销售机构的前景堪忧。

  《IT时代周刊》记者/丁弋弋

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 香港上市服务平台 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部