发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯
  • 首页
  • 项目融资
  • 投资意向
  • 金融人才网
  • 金融峰会
  • 上市培训
  • 投行俱乐部
  • 投行快讯
  • 私募股权
  • 股票投资
  • 券商业务
  • 香港上市
  • 另类投资有金可淘

       时间:2012-09-25 00:00:00     浏览:725005    评论:0    
    核心提示:  在股市阴雨连绵下,投资者摔得鼻青脸肿,收益率低但稳健的债券投资自然吸引了投资者的眼球;然而,对于普通投者而言,债券投资的概念仅限于买收益率高过银行定存的国债或企业债,事实上,债券是门种类繁多、计算复杂的投资,因而,在投资者知之甚少的情况下,交给专门机构去进行投资,可能会比自己直接投资来得更切实际

      在股市阴雨连绵下,投资者摔得鼻青脸肿,收益率低但稳健的债券投资自然吸引了投资者的眼球;然而,对于普通投者而言,债券投资的概念仅限于买收益率高过银行定存的国债或企业债,事实上,债券是门种类繁多、计算复杂的投资,因而,在投资者知之甚少的情况下,交给专门机构去进行投资,可能会比自己直接投资来得更切实际一些。除了传统的公募基金和银行理财产品,还有哪些“旁门佐道”?

      另类一:私募债券基金

      从目前而言,债券私募基金还是一个新事物。事实上,国内债券类基金虽为数较多,但多数为公募债基或银行理财产品,投资者的资金门槛也较低。而由独立的私募基金公司发行的信托型债券私募产品,门槛相对高出一大截,主要针对资金在100万元以上的客户。

      一位基金公司基金经理告诉记者,债券基金早前在公募基金或券商管理资产中,一般规模和数量都不占优势,固定收益的投资模式有时看来也不够“刺激”。

      不过,尽管债券基金或许在规模上无优势,但是,历史数据表明,其在收益表现上毫不逊色。据Wind数据计算,2004年至2011年债券基金平均年化收益率超过9%,远超同期平均通胀率,且在一些年份股票基金出现较大跌幅时,一般能保持正收益。

      据好买基金研究中心统计,截止2012年4月20日,国内共有18只非结构化私募债券产品在运营之中。在这18只非结构化私募债券产品中,佑瑞持管理的产品占14只,佑瑞持14只产品的初始募资金额超过18亿元人民币,成为国内最大的债券私募基金公司之一。

      从私募债券基金成立的时间来看,集中在2011年下半年之后,尤其是2012年1月,佑瑞持投资同时成立了12只债券私募产品。从债券私募集中成立的时点推断,股市不佳或许是债券私募发行的催化剂。

      随着债市扩容,潜在违约风险时有发生,信用风险和利率风险加大,公募基金由于风控的限制,承接能力有限,国际上一些公募基金的通常做法就是退出高风险业务,而另外组建私募债券基金来投资,为市场提供风险资本和最后的流动性保障。

      而在国内,即将推出的高收益债券,银行、保险等资金的投资可能有限制,都被认为将是私募基金的可用武之地,特别是后期如果私募债券基金可以参与国债期货、利率互换等衍生业务,都将拓展债券私募的投资空间。

      “国际上私募相比公募,最大的区别在于运用衍生和杠杆的程度,目前国内股票私募领域,虽然有融资融券、股指期货,但运用并不充分,而债券私募是最有条件推动这种衍生投资,发展中国对冲基金的形式。”一位私募债券基金高管人士如此表示。

      另类二:债券型券商集合理财产品

      在券商集合理财产品中,债券型产品“爆棚”。据Wind资讯统计显示,在券商集合理财中,目前共有52只债券型券商集合理财产品,仅仅今年以来就有18款债券型产品发行,实际发行规模是186.31亿元,其中仅3季度以来的1个多月里就有6款产品发行。而去年同期仅有4款产品面世,发行规模也仅为34.43亿元。

      不过,从目标规模和实际发行规模对比来看,今年的债券型券商集合理财中无一实现预想的销售规模,说明这类产品的市场影响力和号召力较弱。比如中信建投高息债预计最高的募集规模为60亿份,实际募集仅有13.7亿份。与规模较大者的公募基金发行的债券型产品,包括很火的短期理财产品相比,券商债券集合理财产品简直就是“小巫见大巫”。8月20日发行的工银瑞信7天理财债券型基金刚刚结束募集,首募规模高达392.52亿元,刷新了5年半以来最大规模的基金首募纪录。

      然而,虽然块头不及别人,但券商债券型集合理财产品的“成绩单”却相当亮丽。根据WIND资讯统计数据显示,在所有券商集合理财产品中,剔除49家新成立不可比的产品,263只产品今年上半年平均净值增长率为2.01%,跑赢上证指数同期1.2%的涨幅。数据显示,今年上半年共有184只产品实现正收益。分类型来看,债券型产品今年上半年表现最好,平均涨幅达到4.95%;远高于紧随其次的偏股型产品中股票类集合理财产品的平均收益率为1.99%。

      投资者可关注业绩位于前列的光大旭光5号、华泰紫金鼎步步为盈、中金增强型债券、申银万国宝鼎5期、国泰君安君享稳健等债券型券商集合理财产品。

      另类三:券商回购

      近年来,“国债回购”正成为个人投资者的关注焦点。而个人投资者是否能参与债券回购?据悉,日前,已有多家大型券商的部分营业部向10万元资金以上的个人投资者开放国债正向、逆向回购交易。对此,业内专家有两种意见:有人认为个人国债回购属于“打擦边球”式的违规交易;但也有人认为,此举符合央行最新提出的“推进利率市场化改革”方针。

      事实上,个人参与国债回购的方式与股市的融资融券业务异曲同工。据了解,国债回购交易是一种以交易所挂牌国债作为抵押,拆借资金的信用行为。个人投资者一般以持有的国债现货为抵押,获得一定期限内的资金使用权,期满后须归还借贷的资金并按约定支付一定利息。同样,投资者也可作为资金的供方,在贷出资金后可按事先确定的还款利率,在到期日收回本息。

      目前,上海证券交易所国债回购主力品种是1天国债回购和7天国债回购。个人投资者与券商营业部签订国债回购交易协议后,如需融资,则应在交易软件上买入204001或204007,第二天即可使用该笔资金,1天或7天后扣除本金和利息;反之,投资者如需借出资金,则应在交易卖出204001或204007,当天即扣除该笔资金,1天或7天后返回本金和利息。

      其中,国债逆回购尤其受“打新族”的热捧。与当前时赚时赔的“打新”,国债逆回购具有收益的稳定性;与通知存款、银行的无固定期限理财产品相比,国债逆回购的收益率更为可观;操作上国债逆回购也更为便捷,无需将资金转出到银行账户,直接在证券账户中就可进行交易操作。从历史收益率的情况来看,每逢月末、季末,国债逆回购的收益率往往高位运行,即使比起银行的“高息揽储”也有过之而无不及。

      另一方面,券商营业部为留住客户,帮助客户开发新的投资品种,也是一种增值服务。目前,个人回购国债交易已成为该营业部的揽客利器,预计今后开放该交易的营业部会越来越多。

      那么,国债逆回购的收益率,也就是借出的利率是如何确定的呢?在上交所的交易系统中,目前提供1天、2天、3天、4天、7天、14天、28天、91天和182天9个国债回购品种,1天、7天、14天国债回购产品也是市场上最为活跃的3个品种。我们以1天国债回购GC001为例,它的实时交易价格也就是这一产品的即时利率。例如,GC001的开盘价格为1.700,这就意味着当天开盘时回购利率为1.700%。对于个人投资者来说,进行逆回购的操作就是“卖出”GC001,GC001的交易单位为100手,假设投资者卖出100手GC001,交易价格为1.7%,那么这笔拆借可以获得的收益就为100000×1.7%/360=4.6575元。

      当然,像一些交易活跃的品种,交易价格也就是利率的变动非常显著。而国债回购利率与资金市场的供求有着密不可分的关系。投资者不难发现,在每个月末、季末前夕,国债回购利率明显地跳高。通常这也是银行不惜高息揽储的时间,市场上的资金需求量较大。如2009年9月29日,GC001的回购利率触高至16.79%;2009年12月30日GC001最高达到16%的收益率;今年1月下旬GC001的交易价格也有明显的攀升。对于投资者来说,掌握这般规律,将获得比资金临时搬家到银行更高的收益。

      文/本刊记者 郭娴洁

     
    打赏
     
    更多>同类投行快讯
    0相关评论

    推荐图文
    推荐投行快讯
    点击排行
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们
    战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
    Copyright © 2006-2019 投融网 Inc. All rights reserved.
    粤ICP备16012416号
    在线留言
    QQ咨询
    email
    电话咨询
    联系我们
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部