发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

银行被动迎战 趋之若鹜设立基金公司

   时间:2018-06-19 21:53:39     浏览:688608    评论:0    
核心提示:  城商行系基金公司的成立似乎已为时不远。   1月23日,南京银行发布公告称拟设立建邺基金管理公司。这是首家发布公告设立基金公司的城商行。   事实上,其他很多股份制行和城商行也有同样的计划,都在私下低调推进。据了解,北京银行、华夏银行、兴业银行、上海银行等都已在筹备过程中。   从兴业银行知情人士处了

  城商行系基金公司的成立似乎已为时不远。

  1月23日,南京银行发布公告称拟设立建邺基金管理公司。这是首家发布公告设立基金公司的城商行。

  事实上,其他很多股份制行和城商行也有同样的计划,都在私下低调推进。据了解,北京银行、华夏银行、兴业银行、上海银行等都已在筹备过程中。

  从兴业银行知情人士处了解到,兴业银行早在2008年5月就已经成立筹备组,“日前也递交了申请。”该人士透露。

  银行如此热衷于设立基金公司,根本目的是应对存款市场被蚕食和利率市场化的挑战。

  对于南京银行来说,设立基金公司无疑也是一大挑战。因为基金业务风险较高,原本代销基金银行不用承担风险,反而稳赚代销收入,而成立自己的基金公司后,无论盈亏,银行都要承担风险,对基金公司风控的管理是南京银行的一大挑战,此外,专业的业务团队组建亦不容忽视。

  存款市场被蚕食

  近几年各银行面临的存贷比压力可谓空前。

  一方面原因是放贷的冲动,导致存贷比屡屡触及监管红线;另外一方面原因也不可忽视,银行的存款市场正在被其他非银行金融机构和民间金融蚕食。

  国人的理财意识日益浓厚,认识到钱仅存在银行势必贬值,纷纷开始将钱提出来进行投资,对此,银行能做的也就是发行银行理财产品吸引客户,甚至不惜“高息揽储”。

  在股市低迷时期,银行理财产品尚有一定竞争力,足以吸引客户资金,但由于银行理财产品收益率相对偏低,若股市行情好转,大量资金仍会流动到基金、券商集合理财等理财产品上。

  最近,基金公司也在动脑子创新,吸引资金即便在股市行情不好时也投资到基金产品,尤其是短期理财基金的创新,势必给银行存款带来更大的打击,同时也推动利率市场化更进一步。

  在创新推动下,货币基金将实现活期存款的大部分功能,同时收益又远高于活期存款,从某种意义上说,货币基金已经不仅仅是一款理财产品,而成为以较高收益为核心的现金管理账户。

  以华夏基金近期推出的“活期通”为例,“活期通”是基于货币基金之上为投资人提供一整套服务,目前包括快速赎回、余额理财。快速赎回功能实现了客户资金“活期存款化”,满足客户当日现金使用需求,资金进出方便,与活期存款相差无几;而余额理财功能则是可以自动将设定的金额购买货币基金,管理客户每月现金余额,提高收益。

  后续“活期通”还计划与第三方支付机构合作,让购物消费、还信用卡、房贷车贷都可通过“活期通”实现。

  随着快速赎回、消费还贷、在线支付等功能的推出,货币基金的市场定位发生了根本性变化,市场定位转变为以较高收益为核心的现金管理账户。

  直接后果就是,银行揽存压力将更大。

  银行抢设基金公司

  非银行金融机构资管业务放开的步伐越来越快,银行的市场不断被蚕食,使得中资商业银行混业经营的欲望有如岩层下的火山熔浆一般,努力寻找突破口。

  就在去年的12月25日,众多尚未有自己控股基金公司的银行迎来一道曙光。当日证监会宣布,经国务院批准,拟再次扩大商业银行设立基金管理公司试点范围。

  这给尚未控股基金公司的银行注入一针“强心剂”,多家银行纷纷准备申请或递交申请。南京银行则是首家披露准备设立基金公司的银行。

  公告内容显示,南京银行在去年8月24日召开的董事会上就已经审议表示:“为抓住发展机遇,适应金融市场发展,实现公司战略目标,董事会同意授权经营层开展发起设立基金管理公司的相关工作。”

  计划设立的公司名称拟暂定为“建邺基金管理公司”,从公司名称看不出与南京银行的关系,这与现有的银行系基金公司名称有很大差别。

  现存银行系基金公司名称都带有控股银行关键字,比如中银基金、农银汇理、工银瑞信等,从名字即可看出其控股股东是谁。

  另外,“建邺基金管理公司”注册资本拟定为2亿元人民币。其中:南京银行出资人民币1.6亿元,南京新港高科技股份有限公司出资人民币0.4亿元。

  此次计划设立基金公司一事,是南京高科先公告发布的,在南京高科的公告中透露:“综合考虑人才招募、税收政策、成本费用和行业情况,建邺基金注册地拟设在上海。”

  如果审批能够通过,基金公司云集的上海将再增加一家基金公司。

  究竟审批能否通过,南京银行此时也不能肯定。“该基金公司的设立还需经监管部门批准,存在审批不被通过的风险,公司董事会敬请投资者谨慎对待。”南京银行在公告中称。

  商业银行试点设立基金管理公司最早于2005年正式启动,先后分两批有8家商业银行设立或参股基金公司。另外还有光大保德信、平安大华和中邮创业3家基金公司,是通过与商业银行有股权关系的机构投资设立基金管理公司的形式获得牌照的。

  控股或参股基金公司,能为银行带来多少直接收益?

  “其实在中资行主要依赖于吃息差的时代,基金公司贡献的那点利润并不落在银行眼里,间接贡献才是它们最看重的。”一位分析师表示。

  该分析师表示,银行系基金公司资金托管账户通常都在控股银行,能为银行直接带来大量存款,缓解存贷比压力。

  “主要是现在银行理财产品不能投资二级市场,如果能投资,那实质上就和基金一样了,也就没必要再去控股基金公司了。当然要是那样的话,它们也可能会单独成立基金公司来统一管理。”该分析师表示。

  对于南京银行来说,成立基金公司仍面临挑战。

  “城商行的专业人才和风控管理能力都偏弱,南京银行成立基金公司还有大量的基础工作要做。”上述分析师说。■

  研究员 李真

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部