发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

如何进入VC/PE行业

   时间:2013-04-17 00:00:00     浏览:890137    评论:0    
核心提示:  有一个行业,是全球公认最难、最精英的行业。为了她,高盛大中华区主席胡祖六辞职,诺基亚西门子中国区董事长何庆源离职;为了她,李开复放弃Google全球副总裁兼中国区总裁一职;为了她,IBM董事长兼首席执行官彭明盛退休后,60岁高龄雄心再起   这个行业就是当今炙手可热,且成功培育了英特尔、苹果、Google、腾讯、

  有一个行业,是全球公认最难、最精英的行业。为了她,高盛大中华区主席胡祖六辞职,诺基亚西门子中国区董事长何庆源离职;为了她,李开复放弃Google全球副总裁兼中国区总裁一职;为了她,IBM董事长兼首席执行官彭明盛退休后,60岁高龄雄心再起……

  这个行业就是当今炙手可热,且成功培育了英特尔、苹果、Google、腾讯、百度、阿里巴巴和新浪等众多全球一流企业的金融高端——VC/PE。在美国,流传着这样一句话:不做总统,就做私募股权;在华尔街,人们美誉她为无所不能的“宇宙主宰”。

  VC/PE是一种收益极高的理财方式,更重要的是,VC/PE还可以让金钱生产出更具长久意义的东西,比如创造一批改变世界的企业。

  俗话说“富不过三代”,但美国石油巨头——洛克菲勒家族至今六代仍不衰。劳伦斯·洛克菲勒将金钱投资于更具长久意义的行业,开拓了风险投资,成为名副其实的风险投资之父。他成功投资了苹果和英特尔,将家族财富翻了几十倍。更重要的是,他投资的企业成为时代变迁、改变世界的重要力量。在国外,政界要人加盟私募股权基金也是常见的事情,许多人都把投身VC/PE作为职业转型的最佳选择。

  从中国创业板来看,截至2010年10月22日,共计130家企业在创业板上市,有73家企业在上市前获得创投和私募股权投资,占上市总数的56.2%,97家VC/PE机构从上述创业板企业中,获得的平均投资回报为10.82倍。

  那么,如何进入VC/PE,实现由实业家向资本家转型?

  据说现在流行这么一句话:做企业的是土人,在四大会计师事务所的是凡人,进投行的是白领,干VC/PE的才是牛人。当然,真正的牛人还是每一位创业的实业家,他们是整个经济产业链的基石和中流砥柱。这句话不一定准确,但至少说明一个道理,通过进入VC/PE,实现由实业家向资本家转型,帮助创业者打造下一个Google、苹果、阿里巴巴、百度和腾讯。在收获更多的财富的同时,也创造了更大的社会效益,还有可能创造改变世界的企业影响历史的进程,这才是更牛的牛人。

  如何进入VC/PE,有两种方式供参考:

  第一种:转型天使投资

  天使投资一词源于纽约百老汇,特指富人出资资助一些具有社会意义的公益演出。对于那些充满理想的演员来说,这些赞助者就像天使一样从天而降,使他们的美好理想变为现实。后来,天使投资被引申为一种对高风险、高收益的新兴企业的早期投资,主要是指对原创项目构思或小型初创企业进行前期投资,是创业投资的一种形式。

  这方面的国内典型是赛伯乐董事长朱敏。从插队知青到硅谷英雄,朱敏先生在美国高科技产业中闯荡了20多年,尤其在硅谷,以传奇般的经历和卓越的创新和创业成就,在硅谷享有极高的知名度和声望。

  朱敏于1996年在美国硅谷创办了WebEx公司,2000年在NASDAQ成功上市,2007年以32亿美金卖给了思科。网讯又于2000年上市后,朱敏开始转型天使投资,在浙江大学附近建立了“Min‘sLab”,并以此为平台开始天使投资人的尝试,以天使投资人的身份投资了聚光科技等企业并提供各种增值服务。后来,朱敏从天使投资转型风险投资并创办了赛伯乐。

  第二种:以有限合伙制身份进入VC/PE

  有限合伙制是VC/PE最有效、最理想的组织形式,在美国过去几十年内就得到广泛证实。由于中国资本市场不成熟、不发达,目前我国的风险投资很多采取的是公司制,但随着中国资本市场的成熟,有限合伙制会逐步发展壮大并成为主流。

  有限合伙制的VC/PE,是一种“有钱出钱,有力出力”的组合。举例来说,浙江赛伯乐龙山基金第一期有1亿元,古越龙山股份等机构投资者和一些富有的家庭或个人出9900万元只承担有限责任,一般被称为LP;有丰富管理经验的专业人员,出100万元承担无限连带责任,一般被称为GP。按今天创业板VC/PE的平均回报率翻11倍来算,1亿元的投资在3-5年后就可升值为11亿元,LP只管躺在床上睡大觉,甚至不用过问任何事,就分到8.8亿;而GP承担投资项目筛选决策、风险企业管理和资本退出等一系列的风险资金运作义务,风里来雨里去,披星戴月,他们分享剩余的2.2亿元收益。

  博主简介:浙江省创业风险投资行业协会副会长

  文/陈斌

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 香港上市服务平台 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部