发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

是大数据出卖了你

   时间:2014-04-03 00:00:00     浏览:626997    评论:0    
核心提示:  你正坐在家里,玩着电脑消磨时间,这时一封邮件弹了出来。这不是你朋友或你上司寄来的,而是你经常去的街边那家连锁便利店发来的提示:乔安妮,你下次购买露得清乳液能省5美元!还会顺带说这一特别优惠将在3周后过期。   于是,你觉得奇怪,这家便利店怎么知道你使用露得清?这肯定是巧合吧。你感到吃惊,但很快就忘了

  你正坐在家里,玩着电脑消磨时间,这时一封邮件弹了出来。这不是你朋友或你上司寄来的,而是你经常去的街边那家连锁便利店发来的提示:“乔安妮,你下次购买露得清乳液能省5美元!”还会顺带说这一特别优惠将在3周后过期。

  于是,你觉得奇怪,这家便利店怎么知道你使用露得清?这肯定是巧合吧。你感到吃惊,但很快就忘了这件事。就这样,直到下周你整理信件,看到同一间便利店寄来的另一份传单。这一次它提供的优惠信息是你使用的洗衣粉品牌、牙膏,还有你又爱又恨的零食———这显然就不是巧合了。

  你回想起上一次去便利店的场景,记忆的碎片被慢慢拼凑了起来。

  可怕的跟踪

  “你有积分卡吗?”那个无聊的年轻职员在你准备付账的时候问道。和往常一样,你不假思索地拿出红色的塑料卡片,不耐烦地看着职员用她的识别笔扫描那细小的条形码。在你付过钱之后,她拉起一张两英尺长的小票,面无表情地宣布:“你今天得到了4张优惠券。”一张是半价的维纳斯剃刀,一张用于6盎司装的普瑞来洗手液,第三张能给你下一瓶维生素D药片打9折,最后一张可以为你下次冲洗数码照片时减免一美元。

  走出去的时候,你被回荡着的音乐触动了:詹姆斯·泰勒的《烈焰与冰雨》。尽管你这辈子已经听过这首歌无数次了,但你还是会忍不住想:这家便利店怎么知道你深爱着这首感人的摇篮曲?这些人是不是在你的大脑里装了一块微型晶片?

  嗯,你猜得差不多了。

  事实证明,现在的公司会使用各种复杂的技术,来掌握你的一举一动,而多亏了这些技术,这间便利店,还有基本上你前去消费的其他每一家店,都可能比你自己更清楚你想要什么、需要什么、你的梦想,以及你的习惯。而且利用这些信息,它们可以以你无法想象的方式从你身上捞钱。

  数据挖掘

  数据挖掘,简单来说,指的就是营销行业中的消费者洞察,这是一个巨大的、快速发展的全球产业,致力于追踪和分析消费者行为,并分类、整理及分析这些数据,以便能够用于说服,有时也能操纵我们购买产品。

  正是透过数据挖掘,公司不仅知道你的消费习惯,还知道你的种族、性别、地址、电话号码、教育水平、大概收入、家庭情况、宠物的名字、最爱的电影等。根据Dunnbumby美国公司的首席执行官斯图亚特·艾特肯的说法,“洞察消费者”的目的是“探寻消费者的行为和购买背后的动机和想法。”这是一家位于俄亥俄州的领先的数据挖掘公司,其客户都是世界知名的公司,包括宝洁、百事可乐、可口可乐、卡夫食品等。

  对于各路公司而言,拥有预测消费者想买什么的能力,及成为为该消费者提供所需之物的第一家公司具有极大意义。为什么?因为从营销者的数据上看,试用某种新产品的消费者,很可能会一直使用该产品,平均时间为一年半。如果一家商店能弄清你可能喜欢什么新产品,并提供免费样品、优惠券,进而说服你试用一下,那么,在接下去的18个月里,就锁定了你的钞票。

  多亏了数据挖掘公司,每次我们用谷歌搜什么、在朋友的Facebook留言板上写点什么、每次刷信用卡、每次从iTunes上下载一首歌,或者每次购物时,都会有一个看不见的数据收集者在跟着我们,记录下每个信息碎片,对其进行处理和分析。接着一转身,就把它卖给了零售商和营销公司。

  据了解,信息挖掘行业每年增长10%,怎么会这么快?多亏了各种科技手段,比如你智能手机里安装的GPS导航、每次我们往电脑里下载新软件时签下的许可证协议、追踪和记录你浏览每一个网页的商业性间谍软件,还有用于分析这一切信息的日益复杂的算法和电脑建模。

  今天,作为消费者的我们,一举手一投足都会产生数据。而且,你最好相信,很多公司正在利用这些数据,神不知鬼不觉地拿走我们的钞票。

  林斯特龙公司CEO/马丁·林斯特龙

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部