发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

我国农村集体经济形式的特点及发展趋势

   时间:2014-04-10 00:00:00     浏览:318268    评论:0    
核心提示:  【摘要】农村集体经济一直是我国农村社会经济发展的重要组成部分。尤其是在市场经济时代,农村集体经济更是迎来了崭新的发展平台。但是如何才能更好地适应市场,更好地与市场上的其他经济组织相抗衡,也是农村集体经济形式发展关键所在。本文简析了我国农村集体经济形式的发展历程,阐明了我国农村集体经济形式的特点,

  【摘要】农村集体经济一直是我国农村社会经济发展的重要组成部分。尤其是在市场经济时代,农村集体经济更是迎来了崭新的发展平台。但是如何才能更好地适应市场,更好地与市场上的其他经济组织相抗衡,也是农村集体经济形式发展关键所在。本文简析了我国农村集体经济形式的发展历程,阐明了我国农村集体经济形式的特点,并结合当前农村集体经济形式的发展情况,提出了较为详细的发展趋势。

  【关键词】农村集体经济形式 特点 发展趋势

  一、引言

  我国农村集体经济形式是一个老生常谈的话题,尤其是国家倡导建设新型农村集体经济的今天,在市场经济的背景下,农村集体经济以何种方式存在在我国农村经济建设中,成为一个重要的课题。我国在经历传统的资产承包和租赁经营外,逐渐扩大农村集体经济形式范围,兴起了以村办集体企业、村办股份合作企业、农业合作社等经济形式。农村集体经济形式的多样化,有利于促进我国经济增长,增加农民的稳定收入,强化农村集体经济组织服务功能,增强农村的综合实力和凝聚力,降低城市和农村经济收入差,促进农民群众的共同富裕。但是对于我国农村集体经济形式的特点以及发展趋势,专家学者们并没有给出一个详细的总结,因此,本文结合当前农村集体经济形式的特点,客观地提出了我国农村集体经济形式的发展趋势,为更好地建设社会主义新农村提出建议。

  二、我国农村集体经济形式的发展历程

  新中国成立后,土地改革制度逐渐展开,农业合作运动把小农经济推向我国社会主义道路发展的高潮,该种集体经济方式,迅速将落后的农村经济建立起来,并逐渐以整体的形式出现在历史舞台上。1958年,人民公社化进程的推广,农村集体经济形式转变为单一的农村集体公有制经济,全方位地控制了农村的生产、劳动、生活等领域,形成了农村一元化的局面。农村作为集体,通过所有制形式的转变,让小农经营更加具有凝聚力和社会性,该时期的农村经济实现了平均分配的原则,但是经济效益低,过多的政治运动一直了农村集体经济的发展。后人民公社解散,我国确立了家庭联产承包责任制,解放了农村生产力,促进了农村经济的发展。但是在实行多年的家庭联产的承包责任制后,农村经济并没有原先设想中的持续增长,而是进入了停滞期,直到国家惠农政策的连续出台,农村经济才开始回暖。

  三、我国农村集体经济形式的特点

  农村改革和发展,对农村集体经济有着重要的影响。在经历“大锅饭”时代、家庭承包经营责任制时代后,当前以家庭承包经营为基础,统分结合的双层经营体制作为农村集体经济的形式。农村集体经济通过家庭分散经营对立却又统一的结合,由村民委员会、村党支部成为单独的经济组织。当前我国农村集体经济形式的特点主要表现如下。

  农村集体经济形式的多样化

  当前的农村集体经济形式以家庭联产承包责任制为基础,在农民群众共同合作的情况下,实现资源、土地、劳动等生产要素的整合,形成农村合作社、股份合作企业等集体经济实体,呈现了农村集体经济形式的多样化发展。农村集体经济在生产力水平较高,集体经济较为发达的农村,通过土地等生产要素的整合,开展了统一经营的经济体制,如最为著名的江苏华西村等。农村改革过程中,中央政府延长土地承包期,为农村家庭的承包经营带来了切实收入。同时,在实行家庭承包经营的基础上,紧跟市场经济的发展,以农村为以集体,突破传统的农村社区的发展瓶颈,利用得天独厚的地理优势、资源优势以及劳动力优势,实现合作社、股份制、股份合作制等经济形式,提高农村的经济水平,和村民的经济收入。

  农村集体经济发展不平衡

  农村集体经济包括家庭分散经营和集体统一经营,在实际运作过程中,家庭分散经营相较于农村集体经营占有较大的比例,从村组集体经营收入、农民家庭经营收入等一系列收入显示,农村集体经济内部发展不平衡。另外,农村集体经济组织之间经济发展的不平衡,主要是各个农村农民收入水平之间存在着较大的差距,如2011年农村集体经济发展的情况来看,2011年中国农村居民基尼系数已达到0.3949,以接近国际0.4的警戒线。华中师范大学中国农村研究院发布的《中国农民经济状况报告》调查中显示,收入最高的20%农户与收入最低的20%的农户差距有10倍之多。农村与农村之间的差距已经逐渐扩大,尤其是西部和东部农村差距纸笔,已经成为了农村集体经济发展的障碍,甚至这种差距和分层已经不是农村集体经济发展的暂时现象。

  农村集体经济的社会化程度低,市场效益不高

  农村集体经济在市场机制建立后,农村经济开始出现了新的转机,优势在推进城镇化建设的今天,农民经济独立性大大增加了经济资源从城乡、地区之间的流动,从而形成了农民经济和村集体经济的分层。现代化市场经济的背景下,农民经济降低了对合作社和集体经济组织的依赖性,转变为自主寻求发展机会。尤其是集体经济组织内部管理不善,腐败现象频生,导致实体经济在村民中的可信度不高,缺乏村民的支持力度,导致农民和农级集体的组织作用和桥梁作用的匮乏。更为严重的是一些地区的集体经济由于地域等条件的限制,无法发展集体经济,不能良好地适应市场,社会化程度低,市场效益不高。

  四、我国农村集体经济形式的发展趋势

  我国农村集体经济将所有制专制后,村民、职工、企业参股等形成了多样化的联合所有制经济。在经过多年的摸索实践,以及我国集体经济的制度变革,规范了责、权、利的分配后,使得集体经济的资产运作和价值处置后在公平的原则上产生了更大的效益,激发农民的兴趣和积极性。集体经济组织形式、制度上的创新多产于东部沿海经济发达地区,社会化程度相对较低,其他诸如西部农村经济形式无法与发达农村相比,集体资产的利用率不高。结合我国东部经济发达的农村集体经济形式而言,我国总体的发展趋势会在于以下几种形式。

  农民自主模式

  该种模式适合与发展现代化农业,想要实现规模经营的村庄。政府大力出台扶持农业建设,退更换林,改造山地的集约型经营模式,将土地承包给农民受众,并形成规模化经营模式,科学地管理和利用现代化农业技术,实现农户的农业发展之路。当然,农民自主模式应在当地村委会积极努力的基础上,结合其他先进农村集体基尼形式的发展,出台适合与村落的经营模式。村委会通过发包和竞价的方式,将集体资产委托给本村村民或者通过招商引资租给有能力的外部企业或个人,取得相应的承包费以及管理费后实现集体经济,此种是较为普遍的农村集体经济形式,也为适合全国推广的农村集体经济形式。农民自主欧式实际上是承包和租赁经营,通过资产委托经营,实现经营权和所有权的分离,避免集体经营的高成本、低效率。通过村集体的协商和安排,村集体在利用原有的土地资源或者其他资源时,按照国家政策给予补助,并帮助农户获得收益,从农户手中获取低廉的服务管理费,从而现成各种形式的产业基地。

  农民专业合作社

  同类农产品生产经营者或者同类农产品生产经营服务提供者,以自愿的方式,共同建立起自制的互利性经济组织,此为农民专业合作社。农民专业合作社以自愿为原则,通过集体活动,按照交易量以及各个农户的数量比例进行返还,并向成员提供农产品技术、生产资料、买卖信息等。资产和劳动的联合,成员之间的相互团结,民主自治,农民专业合作社是新型农村集体经济形式。尤其是蔬菜、花卉、养殖领域更是建立了各种各样的专业合作社。当然,新世纪的农民专业合作社,是由当地政府牵头,农业、经济、科技等管理部门辅助,由专业技术能人和当地经营大户的具体指挥下,农民合作社得以良好的展开。

  股份合作企业

  股份合作企业包括村级股份合作企业和社区股份合作企业。村级股份合作企业利用本地的资源、特色文化、环境特点进行招商引资,从而促进投资开发,成立成具有竞争力的产品以及资源环境后形成农村产业链,吸引外部企业或个人投资参股。当村集体的股份合作企业形成一定吸引力后,外部运作良好的企业就会取得村集体的投资经营权,并与协作发展,逐渐同工技术注入想股份合作企业加入新的技术资源。社区股份合作企业则是在城镇化发展进程中,村民变市民后如何享有自身合法权益而产生的一种农村集体经济形式。社区股份合作社将其中一部分资产收益用于创办自己的企业或者事业,允许个人或者其他具有相关资质的人股权对外流动。同时按照村组等建立较小的股份合作社,增加集体收入,为村民提供就业机会。

  农户和公司联合模式

  农户和公司合营模式,主要是农户和公司签订生产、销售合同,并按时按需提供农产品。联合模式并非村民自由模式成员共有,民主管理,它是以公司为主体,但利益共享的集体经济。在当前的农户和公司联合模式中,农户过度依赖公司,农户的收益将会受到公司的盈利影响,对农户的收入增幅不大。因此,未来此种经济形式应由地方政府和农业部门专门针对农户和公司联合的公司进行各项优惠政策,根据公司的盈利情况,合理地给农户返还收益,增加农民对的收入。同时,公司应提供奖励措施,针对一些具有较长年限的农户,可以采取入股的方式成为公司员工。

  总之,我国农村集体经济形式的发展趋势是明朗的,但也要国家在政策上的大力支持,扩宽我国农村集体经济组织。农村集体经济组织促进了我国农村的发展,承担了基础建设和社会管理的人物,为进一步地提高农民收入做出了巨大的共享。因此,政府应该对集体经济组织进一步地实行免税政策,将利民利农的各项服务事业切实落实,促进农村社会经济的进更好地发展。

  参考文献

  [1]戴振启,郑伟军.村企一体化:农村集体经济 发展模式的思考——对辽宁省凤城市大梨 树村的调查[J].经营管理者.2009,.

  [2]齐力,梅林海.新型农村集体经济的发展条件、现存问题及改革措施研究[J].南方农村,2009,.

  [3]薛继亮,李录堂.我国农村集体经济有效实现的新形势:来自陕西的经验[J].上海大学学报,2011,.

  [4]王德祥,张建忠.我国农村集体经济形式特点及优化问题研究[J].中州学刊,2011,.

  [5]孙涛,黄少安.制度变迁的路径依赖、状态和结构依存特征研究——以改革开放以来中国农村土地制度变迁为例[J].广东社会科学,2009,.

  作者 刘尉禄

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部