发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

浅谈中小饲料企业日常财务管理与纳税筹划

   时间:2014-04-10 00:00:00     浏览:787676    评论:0    
核心提示:  【摘要】纳税筹划是企业财务管理的重要内容,既有利于降低企业税负,提高经济效益,又有利于更好地掌握国家税收政策,合理安排生产经营活动,提高内部管理水平。本文结合中小饲料企业的实际,探讨了如何加强财务管理,做好税收筹划工作,尽可能地取得筹划收益。   【关键词】饲料企业 财务管理 税收筹划   一、引言

  【摘要】纳税筹划是企业财务管理的重要内容,既有利于降低企业税负,提高经济效益,又有利于更好地掌握国家税收政策,合理安排生产经营活动,提高内部管理水平。本文结合中小饲料企业的实际,探讨了如何加强财务管理,做好税收筹划工作,尽可能地取得筹划收益。

  【关键词】饲料企业 财务管理 税收筹划

  一、引言

  中小饲料企业经营的战略目标是实现利润最大化,这就决定企业会想方设法控制成本,以获得较高利润。纳税筹划作为企业宏观战略范畴,着眼于税款的节纳,也着眼于相关的收益、机会的最大化、风险及成本的最小化,以实现纳税人净收益、社会效应及企业价值的最大化目标。企业在日常财务管理中,尤其要注重财务核算与纳税筹划的预见性,做到未雨绸缪,合理安排筹资、投资、经营、利润分配等活动,针对采购、生产经营、销售以及内部核算等进行合理决策,利用国家法规积极筹划,既保证完成利税义务,又降低税收负担,提高税后利润,实现饲料企业自身的持续健康发展。

  二、企业纳税筹划的概念和目的

  纳税筹划的概念

  纳税筹划是指纳税人为达到减轻税收负担和实现税收零风险的目的,在税法允许的范围内,对企业经营、投资、理财、交易等活动进行事先安排的过程。企业纳税筹划的短期目的是减少交税,节约成本支出,提高经济效益;从长期看,企业自觉地把税法规定贯彻到各项经营活动中,使得纳税观念、守法意识得到强化,有利于改善经营管理。

  纳税筹划的目的

  1.减轻税收负担。表现为税收负担额的直接或相对减少,延缓纳税时间。

  2.规避税务风险。纳税筹划是在税法允许的范围进行,实现税收零风险,即最佳纳税。即企业受到稽查后,税务机关做出无任何问题的结论书。

  3.有利提升企业经营管理水平。纳税筹划过程,需要对经济活动各方面进行事先科学安排,有助于经营管理水平的提高。

  三、中小饲料企业的日常财务管理和纳税筹划的主要策略

  加强日常财务管理与成本核算的基础工作,是纳税筹划的前提

  首先,企业的会计行为要规范化、合法化。设置真实完整的会计账簿,编制真实客观的财务会计报告,既是依法纳税、满足税务管理的需要,更为企业进行纳税筹划奠定基础。其次,由于纳税筹划是一项复杂的前期策划和财务测算活动。要根据自身实际情况,对经营、投资、理财活动进行事先安排和策划,对一些经济活动进行合理控制。再次建立科学严密的审批机制,实行科学化决策,加强税务筹划风险的防范与控制。通过有效的风险预警机制,对筹划过程中潜在风险进行实时监控,制定有效措施遏制税务筹划风险。最后,税务筹划内容涉及生产经营活动的各方面,管理主体不仅要了解税收法规,还要熟悉会计法、公司法等法律规定,掌握企业内部信息,如理财目标、经营情况、财务状况、对风险的态度等,还要了解企业过去和目前的有关情况,包括申报、纳税及与税务机关关系等情况,有助于制定合理有效的企业成本管理和税务筹划方案。

  原料采购环节的财务管理与纳税筹划

  1.供应商的选择。根据国家税务总局有关规定,饲料企业达到一定规模,产品质量经技术部门检测合格,经省国税局批准,可免征增值税。所以,饲料企业在选择供应商时应当遵循经济性的原则,选择可开具普通发票的品质优良的原料供应商,并加强对供应商的管理,包括供应商的付款额度,信用条件,生产质量,售后服务质量等。

  2.发票的管理。发票是税务稽查部门查账普遍关注的首要问题之一。在日常财务管理中,要注意发票的合法性、真实性,避免取得虚开、代开、借开的发票。由于发票的合法性真实性直接影响企业的税负,发票开具内容直接影响纳税状况,如发票不合法、不真实,都会带来额外的税收支出。评价纳税筹划,不能只看交付税额的减少,还要看筹划风险,以及税收风险引发的罚款、滞纳金,甚至违法犯罪造成的刑事处罚。只有管理好发票,才会大幅度地降低企业的纳税风险。

  3.对暂估入账的纳税处理。根据会计制度规定,对已验收入库的但发票尚未收到的购进商品,企业应在月末分别存货科目,合理估计入库成本暂估入账。但年底暂估入账的存货在企业所得税汇算清缴时要注意:汇算清缴前发票已到达的或能提供能充分证明暂估入账真实性的其他原始凭证如合同等就不必做纳税调整,否则不能在税前扣除,应做纳税调整补交所得税。所以在日常财务管理中要及时收取发票,管理好暂估入账。

  资产及资产损失的财务管理和纳税筹划

  会计准则赋予企业固定资产折旧方法、折旧年限、预计净残值的选择权,企业可根据自身具体情况与固定资产有关的经济利益的预期实现方式,选择确定固定资产折旧政策,一经确定,不得随意变更。同时无论采取何种折旧政策,都必须获得税务部门的认可。企业发生的资产损失,也要按规定程序和要求向主管税务机关申报扣除。企业提取的各项资产减值准备、风险准备等准备金支出,除国务院财政、税务主管部门另有规定外,均不得在计提时税前扣除,否则要进纳税调整。

  所得税的日常财务管理与纳税筹划

  1.企业所得税。根据《企业所得税法》的规定:企业所得税按年计算,分月或分季预缴,年度终了后五个月内汇算清缴,结清应缴应退税款。纳税人有特殊困难,经县以上税务局批准,可以延期缴纳税款,但最长不得超过三个月。因此企业可少预缴,不要在年终形成需退税的结果,从而把资金用于周转和投资,节约筹资成本,有利于提高经济效益。

  在条件许可的情况下,企业可通过安置“四残”人员就业实现减免税的目的。同时我国制定了对安置下岗失业职工再就业的税收优惠政策,企业也可通过招收下岗失业人员就业的办法达到享受减免税的目的。

  所得税法规定纳税人发生的真实、合法、合理的工资薪金支出,准予税前扣除。包括不超过工资薪金总额14%的职工福利支出,不超过工资薪金总额2%的职工工会经费,不超过工资薪金总额的2.5%的职工教育经费支出准予税前扣除,超过部分,准予在以后纳税年度扣除。企业要充分运用这些政策,参考同行业的正常工资水平,如果工资支出大幅超过同行业的正常工资水平,则税务机关会认定为“非合理的支出”,而予以纳税调整。

  2.个人所得税。要充分实行工资薪金的均衡发放。纳税人一定时期内收入总额既定的情况下,分摊到各个纳税期内的收入应尽量均衡,避免大起大落,因此企业年初应做好人工成本总量以及每层级职工收入的测算。

  企业应充分利用社保政策和住房公积金政策,按照当地的最高缴存比例、基数标准为职工缴存“三险一金”,不仅能为职工建立长期保障,提高福利待遇水平,也能有效降低企业和职工的税负水平。

  科学筹划月度工资和一次性奖金的发放结构。在职工全年收入既定的情况下,应找到工资和奖金之间税率的最佳配比,通过对一次性奖金每个所得税级的上限、应纳税额和税后所得的计算,计算出一次性奖金发放的无效区间,从而有效降低税率和个人所得税负担。

  通过降低名义工资,增加职工福利的方式吸纳优秀人才。

  销售环节的财务管理与纳税筹划

  1.要高度重视合同。经济合同既是规范合同双方权利义务的法律依据,又是证明纳税业务发生的凭据。在签订销售合同时,应注意收发货时间,收付款时间以及相关涉税条款内容。

  2.关于兼营。税法规定,纳税人兼营增值税应税项目适用不同税率的,应当单独核算其销售额,未单独核算的,一律从高适用税率;纳税人兼营免税、减税项目的,应当单独核算免税、减税销售额,未单独核算销售额的,不得免税、减税;如果核算不实,税务机关核定的税款往往要比实际应纳的税款高出很多,如《核定征收企业所得税暂行办法》对核定的应税所得率按照不同行业确定在7%~40%的幅度内,事实上企业的平均利润率远没这么高。因此,纳税人应当加强财务核算,主动争取实行查账征收方式。

  3.广告费和业务宣传费。《企业所得税法实施条例》第四十四条规定:企业发生的符合条件的广告费和业务宣传费支出,除国务院财政、税务主管部门另有规定外,不超过当年销售收入15%的部分,准予扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。企业财务管理者要充分掌握分析政策信息,制定合理有效的纳税方案。

  纳税筹划是饲料企业日常财务管理的一项重要内容,对饲料企业的决策具有导向作用。纳税筹划作为一种合理合法的利用财税政策,降低饲料企业税收成本,增加纳税人收益的手段,是市场经济的必然产物。望通过对饲料企业日常财务管理与税收筹划工作的探讨,使饲料企业树立起纳税筹划的意识,加强日常财务管理与纳税筹划工作相结合,提过企业竞争能力,谋求更好的发展。

  参考文献

  [1]孙文学.浅析企业所得税纳税筹划方法.《财经界·学术版》2011年第10期.

  [2]田淑华,伊虹.存货暂估入账的会计与税务处理.《财税月刊》,2011年第10期.

  作者 迟晶

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部