发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

社会办医的北京国际医疗服务区模式

   时间:2018-06-19 22:56:51     浏览:695366    评论:0    
核心提示:  为加快形成符合首都特点的医疗服务体系和多元化办医格局,1 月6日,北京市发布《关于推进北京国际医疗服务区试点工作的若干意见》,明确将北京国际医疗服务区建设为社会办医试点园区和健康服务业示范区。针对园区建设过程中的规划、土地、转入、注册登记、合作办医等突出问题,《意见》制定了有针对性的11 条试点政策,

  为加快形成符合首都特点的医疗服务体系和多元化办医格局,1 月6日,北京市发布《关于推进北京国际医疗服务区试点工作的若干意见》,明确将北京国际医疗服务区建设为社会办医试点园区和健康服务业示范区。针对园区建设过程中的规划、土地、转入、注册登记、合作办医等突出问题,《意见》制定了有针对性的11 条试点政策,为园区高起点规划、高标准建设、高水平运营提供支持。

  “一四三”功能定位引导打造“五位一体”医疗服务区

  本次规划中的国际医疗服务区位于北京通州新城规划中心区,规划面积15 平方公里,定位于补充基本医疗,面向国内外具有中高端、个性化医疗、康复管理和养生养老服务需求的人群,以及各种疑难重症患者,提供高水平医疗健康服务。按照2011 年北京市《加快推进通州现代化国际新城建设行动计划》,北京国际医疗服务区将被打造成“医、教、研、养、康”五位一体的现代化康体医疗服务区,2030 年建成世界顶尖医疗产业集群之一。此次出台的《意见》,明确了园区“一四三”的功能定位:即“培育一条健康产业链、四个重点发展方向、打造三区”,并提出五大目标。

  公办民营、民办公助,社会办医的主要模式

  《意见》鼓励社会资本与公立医疗机构合作办医,鼓励通过公办民营、民办公助等方式,支持社会资本举办非营利性医疗机构。支持在园区开展多种形式的医师多点执业试点,支持公立医疗机构与园区内社会办医疗机构签订医师多点执业合作协议。《意见》还支持公立医院特许专科与社会资本合作在园区办医,鼓励外国医师到园区执业。并向国家有关部门争取适度放宽中外合资医疗机构的股权比例限制,降低投资总额标准,延长投资年限,开展外国资本独资在园区内设立医疗机构的试点。

  “ 量身定做”“先行先试”为园区发展提供政策支撑

  《意见》针对园区“量身定做”了一些政策:将园区规划纳入全市规划,合理预留大型医用设备配置空间;设立园区发展基金,促进园区临床科研产业和转化医学事业等发展;落实国家税收政策,在建设阶段有关行政事业性收费、加速折旧、进口设备免税等方面给予优惠政策。同时,《意见》提出一批先行先试政策:先行先试土地组团开发模式,实现资金平衡;针对“医、养、康”等不同项目,分别采取不同的土地出让方式。鼓励园区医疗机构与国际医疗保险机构、国内商业健康保险机构开展合作,推动园区内医疗机构信息系统与商业健康保险信息平台对接,简化理赔手续,实现快速结算,方便就医。此外,北京将筹备成立北京市社会办医协会,研究建立社会办医机构信体系,鼓励社会力量办医。

  案例点评:高水平、规模化、集团化——社会办医的方向

  用中国式办法破解医改这个世界性难题,是国务委员刘延东近日主持召开省部级干部医改座谈会时提出的一个命题。而鼓励社会办医,改变公立医院“一家独大”就是这个“中国式”的基本特征。国务院在2013 年10 月出台的《关于促进健康服务业发展若干意见》中强调,“引导非公立医疗机构向高水平、规模化方向发展。”今年的政府工作报告也明确提出,“创新社会办医机制”。最新规划建设中的北京国际医疗服务区最大的特点正是用社会资本推动“医、教、研、养、康”五位一体的全健康产业链,通过“园区化”发展,把相关业态集中在一起,实现医疗、医保、医药联动改革,破解社会办医面临的高壁垒、低盈利、边缘化三大难题。总体来看,优化卫生资源配置,保基本、强基层、建机制,鼓励社会资本举办高水平、规模化的大型医疗机构或向医院集团化发展,是破解医改难题的中国式办法的核心。而北京国际医疗服务区则在此基础上进一步融入国际理念,以国内高端医疗需求者及来华工作、居住的外籍人士为主要服务对象,与国际医疗保险相对接,以社会资本投资、市场化运作为特色,建设世界一流的医疗健康服务产业园区。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部