发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

哈图CEO伏英娜:用手机拍照魔法,打造移动互联网上的“豆瓣”

   时间:2014-04-11 00:00:00     浏览:773508    评论:0    
核心提示:  图片处理工具?魔法社区!   郭骋琳是华南农业大学大二的学生,这天早上,她如往常一样打开微信,却惊讶地在朋友圈看到:自己去年参加广州太古汇可口可乐创意典藏展的作品,竟然出现在好莱坞的星光大道上!那是她的老师秦雨琪在第84届奥斯卡颁奖典礼刚刚落下帷幕时,在星光大道上的留影,下方则是自己和同学们创作的可

  图片处理工具?魔法社区!

  郭骋琳是华南农业大学大二的学生,这天早上,她如往常一样打开微信,却惊讶地在朋友圈看到:自己去年参加广州太古汇可口可乐创意典藏展的作品,竟然出现在好莱坞的星光大道上!那是她的老师秦雨琪在第84届奥斯卡颁奖典礼刚刚落下帷幕时,在星光大道上的留影,下方则是自己和同学们创作的可乐瓶身,一个一个地整齐排列着。这究竟是怎么回事呢?

  晚上,正好是秦老师的全校公选课。她在课上说,以前有很多同学想到很棒的创意,但由于专业背景和设计学科不同,不会使用专业的图片处理软件,而无法付诸实践。

  “哈图可以解决这个问题,它有点像实时、简化版的Photoshop,可以在拍照时或后期在照片中加入花朵、面具、卡通、魔法,甚至是咱们创作的创意可乐瓶等素材,大家可以充分发挥想象力和创造力,做出属于自己的创意作品。”秦老师的这番话,解开了骋琳心中的疑惑。

  一开始,骋琳以为哈图也是美图贴贴一类的图片处理工具,但使用后发现,哈图除了可以在拍照时实时加入其他元素,还能把照片生成“奇幻拼图”、“方块挑战”和“移形换位”三类拼图游戏,并一键分享到哈图自有的魔法社区,或微信、微博等社交网络中。于是,她翻出手机里的萌照,做成游戏分享到微信朋友圈……“哇!这是什么软件做的?”新鲜的互动方式吸引了朋友们,同寝室的几个舍友先后安装了哈图。

  “这就是哈图的魔力,它可以让你和朋友们进行更新奇有趣儿的互动。”创始人伏英娜说,哈图强调实时性和互动性,核心是基于虚拟增强现实这种魔法能力所建立的社区,休闲游戏只是社区内的互动方式之一。

  打开哈图,用户会看到一个魔法照片墙,而这个照片墙是根据用户的兴趣定制的精品内容,如果你喜欢科幻,那你的照片墙可能是一系列科幻电影主题下的“魔法”照片;而潮爸潮妈看到的就是“高大上”的内容。

  “有点像豆瓣,我可以在哈图里认识更多志趣相投的人,前几天,在哈图魔法社区的活动专区里,我就认识了几个跟我一样有创意的朋友。”上手之后,骋琳说,“不过可以选的魔贴还不够多。”

  错失的创业良机

  事实上,哈图并不是伏英娜的首次创业。早在2004年,她就吸引到投资并创办了MoGenesis公司,主要从事手机应用软件研发,年销售额一度增长至千万元人民币规模,最后在2007年成功被诺基亚并购。绑定期结束后,她接受了微软的offer,在微软带团队做新技术传播和推广,专门和开发者打交道。

  2011年,移动互联网开始火起来。彼时的伏英娜已经在微软工作了一年,她厌倦了外企的官僚作风和政治斗争,再加上有未完成的使命感,她萌生了二次创业的念头。

  “最开始的想法是做社交游戏,挖掘SNS上用户之间的互动,”伏英娜说,她希望能做一个跟个人相关的社交娱乐化形态的挖掘,“一般来说,朋友分享的内容,你才更有动力去玩去揭晓谜底。我希望朋友间的互动是好玩的,有悬念的,甚至是有奖励的。”

  但是,微软大中华区副总裁谢恩伟并不希望她那么快离开公司,做了挽留,于是她又在微软西雅图总部待了一年,负责亚太区Windows Phone的重点合作伙伴及应用。与此同时,一款名叫《你画我猜》的游戏先后在Facebook、人人网、微博等社交平台上火爆起来。

  “理念是一样的,都是在朋友之间产生有趣的交互。当初如果我出去了,很可能就成功了,很可惜。”伏英娜不无遗憾地说。“所以做哈图的时候,我坚持把娱乐化的社交互动元素也做了进去。”

  相对于《你画我猜》,哈图显然更接地气。因为不是每个人都能画得很好,但通过哈图,所有用户都可以把自己的照片设置成悬念,互动时更好玩也更方便。

  谢恩伟的挽留虽然让她错失了一次创业良机,但在西雅图总部工作期间,伏英娜的创业设想有了进一步的完善。

  当时,增强现实在移动互联网是一个很火的概念,但大多数人都把增强现实技术用在做广告上,比如你扫描产品上的二维码或者一个图片,就能得到更多的产品信息,也有人把这个技术用在结合LBS的位置服务和虚拟漫游上。

  作为一个从小就接触计算机的女极客,伏英娜很喜欢科幻,虚拟现实一直是她很热爱的领域。“怎样从一个比较特别的点去切入呢?”

  颠覆?冒险!

  相机无疑是个很好的切入点。

  随着智能手机的普及,拍照的门槛变得很低,在移动互联网创业大潮中,图片类工具和社区成为热门的创业方向,其中也产生了千万级用户的产品,如国内的Camera 360,国外的Instagram等。

  巧得很,伏英娜在微软做Windows Phone的时候,发现手机的系统相机里有一个入口,可以直接调第三方应用,“就想把哈图的魔法叠加上去”。这样一来,通过相机,在镜头实时捕捉的现实世界中加入虚拟的元素,或许能产生栩栩如生、以假乱真的增强现实效果。

  2013年4月,伏英娜正式成立了appMagics公司,北京二环路雍和宫的诺基亚新楼里,多了一个做哈图的团队。10月,哈图拿到镭厉资本一笔100万元的天使投资,王利杰、顾浩成了appMagics的股东和合伙人。

  再次创业的伏英娜对哈图的商业模式有很清晰的规划:一方面,可以考虑在海外市场推出应用内收费,下载魔贴和游戏需要付费;另一方面,可以跟商家合作,进行一些互动广告和营销,如院线引进大片后,可以在魔法社区内的照片墙上设置互动专区。当积累到足够多的用户后,还可以结合电商导购模式,把卖家的商品做成魔贴,用户“试用”满意后可以直接跳转购买。

  在伏英娜看来,无论是App Store还是Google Play,都人为地给产品做了分类。而哈图是在做应用娱乐化及游戏社交化的创新尝试,融合了应用和游戏,工具及社区。她希望,哈图能颠覆人们对拍照、对图片分享、手机购物,甚至是手机广告模式的认知。

  “玩颠覆其实是一种冒险,”超级喜欢滑雪的伏英娜说,“所以选投资人的时候,也要选敢冒险的。”

  对话伏英娜

  赢未来 目标客户是哪些?怎样积累用户?

  伏英娜 哈图目前的切入点是娱乐化跟趣味性,所以目标群体是90后或有90后心态的70后、80后,产品对象偏年轻化;中小学生则主要是亲子互动这一块。但开始切入实用性后,用户群体会得到进一步拓展。目前有20多万下载量。

  我们重视校园,重视90后,因为他们个性鲜明,有创意,有想象力,喜欢新鲜事物,希望90后喜欢哈图,从而自发传播哈图。我们不仅在高校里招聘实习生,还在高校里寻找校园大使,让他们参与哈图的推广传播。另一方面,哈图也会跟“影火虫”“花理”等合作伙伴进行联合推广,通过好玩有趣的互动模式导入用户。

  赢未来 初期的新鲜感过后,如何让用户留在哈图,提高活跃度?

  伏英娜 我们不希望哈图像去年很火的疯狂猜图那样爆红爆跌,这也是我们要打造一个魔法社区的原因。我们做的是挖掘弱关系的兴趣图谱社区,用户可以通过哈图认识跟自己有相同兴趣爱好的朋友。而粉丝、用户积分和成就系统、虚拟货币体系等会先后导入魔法社区,让用户在社区中有存在感和归属感。另外,用户也可能因为自娱而留在哈图的社区中,比如我们的一个粉丝觉得他在使用产品的过程中有很多乐趣,把自己恶搞的图片分享给朋友,朋友也很开心,那他的心理诉求就得到了满足,他就愿意留在哈图社区成为魔法达人。

  文/周秀凤

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部