发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

当哈士奇变成了卡车

   时间:2014-04-11 00:00:00     浏览:649964    评论:0    
核心提示:  可爱憨厚的卡车   这款作品名叫Raskee,设计者由狗拉雪橇联想到了以前哈士奇犬就是用来在雪地里运输货物的,与卡车的功能性十分吻合,于是在外观设计上采用了哈士奇犬可爱憨厚的形象,一改以往卡车的传统设计,使得这款概念设计增添了几分亲和感。从侧面看,Raskee就像是一只趴着的忠实的哈士奇犬,像守护主人一样,守

  可爱憨厚的卡车

  这款作品名叫“Raskee”,设计者由狗拉雪橇联想到了以前哈士奇犬就是用来在雪地里运输货物的,与卡车的功能性十分吻合,于是在外观设计上采用了哈士奇犬可爱憨厚的形象,一改以往卡车的传统设计,使得这款概念设计增添了几分亲和感。从侧面看,“Raskee”就像是一只趴着的忠实的哈士奇犬,像守护主人一样,守护着卡车里驾驶员的安全,而车灯则像哈士奇的双眼,灵性而又不失霸气。卡车内座椅的设计更是大大地体现了人性化,考虑到中国卡车驾驶者要长途开车因而很少回家休息,大部分时间都是在车上度过的,因此设计者设计出能让驾驶员当床一样睡的卡车座椅,让驾驶员即便出门在外,也能得到充足的休息,同时也保证了驾驶的安全。

  虽然设计者把设计推向了可爱憨厚的方向,但一体化的造型、圆润的弧面以及大体块的拼接,使得“Raskee”一点都不失力量和结实感;设计者又将简洁的设计风格融入到“Raskee”中,车身颜色以黑白两色为主色,既充分展现了来源于哈士奇的设计灵感,又体现了概念设计的简约时尚,创造出一种清新舒适的形态。这些视觉上的设计元素都不同程度地体现出“Raskee”与其他卡车车型的不同。

  随着互联网时代的变革,以及电子商务的快速发展,物流行业也正在迅速增长,卡车作为陆地物流运输的主要力量,数量也在不断增加。这种情况不仅会导致高速公路出现瓶颈效应,卡车尾气的大排放量也会给环境造成污染。因此设计者不仅重视汽车的设计,同时也提出了一种新型的高速公路卡车货运的交通模式:通过改变车轮和路面的接触方式,从而大幅度地提高卡车行车速度,降低卡车能耗。

  对话何升帆

  赢未来 你希望卡车的内部设计能提供更多更舒适的空间,为驾驶者创造轻松的驾驶环境,是怎么体现的?

  何升帆 首先是最大程度地利用车内空间,将发动机和一些机动装置都移到了车轮内部,从而为驾驶舱本身留出更多的空间;然后就是座椅使用模组化和移动式的设计,像沙发床一样,不仅实用,还能节省空间,这样就会很方便驾驶者休息。当卡车启动了高速公路轨道的智能驾驶模式时,驾驶员可以不用自己操控汽车,中央控制系统会自动调节卡车专用通道上每辆卡车的车速和车距。这样驾驶者就可以躺下来休息,等到需要人工驾驶时,系统会提前通知驾驶员,回到正常的驾驶状态。

  赢未来 你设计卡车专用通道主要结合智能的运输系统,使驾驶员可不必时刻关注驾驶本身,得到充分休息?

  何升帆 是的,卡车驾驶员通常开车十多个小时,且夜间行车的情况非常多。而夜间行车极易让驾驶员身心疲劳,因此驾驶员在夜间长时间手动驾驶,远不如计算机驾驶来得安全,我们完全可以考虑通过智能计算机系统来控制卡车在夜间的行驶,就像飞机一样是结合卫星数据进行驾驶,而不完全是由飞行员用眼睛观察和手动操控的。

  赢未来 在设计过程中遇到的最大困难是什么?最后是如何解决的?

  何升帆 最大的困难是如何通过四张大图把自己的设计理念完整地展现出来。设计与其他专业不同,设计师交流信息的方式是图形而不是文字,所以解决办法也只能多用图来说话,用一张张小图拼接构成一个大的版面。因此在建模之后还要渲染大量的效果图,而渲染一张图往往需要两三个小时,当时又临近提交作品的截止日期,多亏了朋友提供的援助,两三台电脑同时运作,才赶在最后日期提交了我的设计作品。

  赢未来 你什么时候喜欢上汽车设计的?平时如何积累相关素材和灵感?

  何升帆 首先汽车设计是我这些年的一个兴趣,相信很多男生都会比较喜欢汽车。我小时候就已经喜欢临摹书上的汽车,但真正接触汽车设计是在本科毕业之后。那时我在北京的一家汽车设计公司工作,我的顶头上司就是前任福特欧洲首席设计师,一个英国人,每天和他一起工作交流的经历,让我对汽车设计乃至服装、图形等设计领域都有了广泛而深刻的认识。设计是一种十分感性的工作,从他身上我看到了设计师的生活态度、敏锐的洞察力和对美的执著追求,这些都在我的设计生涯中留下了深深的烙印。因此积累的方式其实很简单,就是对生活要热爱,要细心,并且保持好奇心。

  文/钟美欣 图/受访者

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部