发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

虚拟世界走进现实场景:增强现实技术在身边

   时间:2014-04-11 00:00:00     浏览:212925    评论:0    
核心提示:  互动展览、发布会展示   早在十多年前,欧洲不少大型博物馆逐渐建起了模拟实景的在线博物馆,全世界网民只需点击链接页面进入,便能在线参观博物馆内各个展品,当然,展品是以照片形式呈现。如今AR技术虚实结合的展示方式,除了平添几分新鲜感外,更让观众多了份身临其境的存在感。   伦敦博物馆推出的时光机器App,

  互动展览、发布会展示

  早在十多年前,欧洲不少大型博物馆逐渐建起了模拟实景的“在线博物馆”,全世界网民只需点击链接页面进入,便能在线参观博物馆内各个展品,当然,展品是以照片形式呈现。如今AR技术虚实结合的展示方式,除了平添几分新鲜感外,更让观众多了份身临其境的存在感。

  伦敦博物馆推出的“时光机器”App,用户只需启动这个App,以摄像头对准当前所在的街道,系统识别定位后,将在手机上展示出这街道几十年甚至几百年前的样子。而类似的应用程序预计短时间内很难在国内普及,按国内日新月异的拆、建速度,系统的数据包估计需要每月更新才能确定识别的准确性。

  早在2011年,各“高大上”的品牌汽车发布会,已高调利用AR技术元素,锁住媒体和观众目光。如第七代凯美瑞上市的发布会现场,演示人员举着一块普通的白板进行阐述,而大屏幕上出现的则是与演示人员动作同步的3D车细节展示,从车外壳线条搭建到车“内脏”的性能说明,像一堂生动的解剖课。同年在曼谷车展,奔驰的发布会现场显得更浮夸——舞台成了AR技术的巨型展示台,随着演示人员讲述汽车业的发展历史,各种“道具”“模型”便于舞台上应声“建起”。这样虚实结合的演说方式除了能使观众更集中注意力外,对演说的辅助作用也是不可小觑的,很多受室内场地所限的想法,以AR技术都能轻易实现,不怕做不到,只怕你想不到。

  平面纸媒

  在传统纸媒呼天抢地的时候,不少平面杂志突破成本压力引入AR技术,从初期的如宝马杂志广告,依靠带摄像头的电脑进行互动——登录BMW官网,把杂志放到摄像头前,CG广告便“跃然纸上”。如果说拥有“带摄像头的电脑”还有局限性的话,现在这个人手一台智能手机的时代,就显得灵活很多了。读者在翻看杂志的同时,只需要结合杂志的App,以手机摄像头对准版面上的指定标识,便能进行“扩展阅读”“动态播放”“在线购买”,甚至扫出“纵横字谜”“找茬”的答案。而杂志联合品牌打造的虚拟立体广告,让品牌的产品360度零死角呈现在读者眼前。这样的互动模式,迅速把读者群从杂志带领到移动终端,成功走出一条生存大道。让读者自己输入网址登录商家网站,让读者等“下期公布答案”这种模式该逐渐淡出纸媒平台了吧。

  品牌互动推广

  在品牌推广领域,最经典的AR技术应用莫过于日本的iButterfly,用户打开摄像头和定位,便能在日本各地随时“扑”到不同品种的虚拟蝴蝶,用户之间还能通过蓝牙交换蝴蝶的品种。而最重要的是,捕捉蝴蝶能意外获得商家发布的商业信息和折扣优惠券,说iButterfly是日本旅游和餐饮业的完美宣传互动平台一点也不为过。

  百事可乐曾经跟伦敦市民开了个大玩笑。坐在候车亭里等公车的市民突然看到飞碟飞过、陨石坠落、巨型章鱼从地下钻出,甚至有老虎扑过来,再邀请几位演员在“老虎追过来”的时候奋力逃跑!这番景象吓得候车市民目瞪口呆,狼狈逃离。当然,这一切都是AR技术干的好事。工作人员在候车亭装上特制的广告看板,市民通过看板看到的是真实的街景,事实上看板上装有摄像头,融入虚拟电脑特效画面后,便让真实街道上莫名出现各种惊险场景。如此“作死”的广告节奏,让人惊吓与捧腹之余,当然不忘广发至社交圈分享。

  另一个经典的AR技术植入的品牌活动,当数出手大方的宝马汽车。2010年,宝马在斯德哥尔摩某街道设置了一台虚拟的MINI Countryman新款车,用户下载相关活动App后,查看虚拟车的位置定位并到附近进行抢拍,便能参与游戏。当然,这辆虚拟车是任何人都能“抢”到的,而彩蛋是,最后一个“抢”到并保留着虚拟车的人能获得一辆能开回家的MINI Countryman。这个万人空巷的游戏不仅创下当时最多人参与的iPhone虚拟现实游戏记录,而且游戏结束后的首季度,MINI汽车销售额还因此上升了108%,实现热议度和营业额双丰收。

  除了上述三个品牌互动活动外,AR技术还渗透到产品推广的各个环节。

  快消品牌星巴克曾以圣诞节为契机推出名为Starbucks Cup Magic的AR技术App,用户可以用手机摄像头对准圣诞特别版马克杯等50种相关产品,屏幕上便出现各种圣诞主题动画,用户还能把画面截图保存下来,通过社交网与朋友分享,便能获得神秘礼物。

  品牌虚拟试衣间这类购物体验应用绝对是网购“剁手党”的福音。只需面对摄像头,挥一挥手,被选中的服饰便自动“穿”到身上。增加了消费者的购买欲和看客的猎奇心,省去了实体店的排队试衣时间,也降低了买到不适合自己的“明星同款”的危险。当然,这类应用还没厉害到能识别站姿,自动匹配相应肢体动作的衣服图片,只能靠自己调整来适应。

  说到购物体验,还得说说LEGO店内的Digital Box装置。这款装置能让你查看任何一盒LEGO组合好后的模样,拿起盒子对准摄像头,任意旋转盒子,每一块小积木360度都可以看得清清楚楚,再也没有借口说“爸爸不会砌,不买了”。

  生活实用

  跟衣食住行息息相关的AR技术应用像哆啦A梦的百宝袋一样各具所长, 其中有几款应用是必须被贴上“Must Have Item”标签的。

  被称为“世界浏览器”的Wikitude,只要把摄像头对准景物,便能帮助用户探索周围的环境,查找各地标的资料,包括维基百科词条、官网、附近ATM等公共设施的位置。类似这样的应用还有很多,如帮助实景识别附近餐厅、酒店、酒吧等App,都是驴友除了Loney Planet外必须带上的神器。另一款兄弟App是“路盲必备”的 Wikitude Drive导航App,用户看到手机屏幕里的不是地图,而是前方街道的实时视图,以及叠加在视频上方的导航数据,瞬间有种置身科幻电影场景的穿越感。

  左上图这款 Car Finder 导航是专注于帮车主找车的软件。它会记录车停泊时的定位信息,当要取车时,Car Finder 会利用摄像头、GPS、指南针等传感器把车主引导至正确的位置。

  而左下图这个 Meal Snap App则专注于用户的健康。它能及时算出吃下一个美式快餐有多少卡路里的“罪恶感”,并记录每次进食的状况,结合预设的个人体重、身高、脂肪含量等数据,让新长出的每一克脂肪都无所遁形。四月不减肥,五、六、七月……徒伤悲啊!

  《云南玉龙雪山AR手册》是国内第一个配置AR技术的互动地图,最大特色是“海量云端数据信息+3D立体实景+多媒体呈现形式”。用户只需打开应用程序,扫描地图,地图上的景点均以3D立体实景即刻呈现。点击景点,右侧弹出相应选项,即可获取吃喝玩乐、线路攻略、旅游特色等信息。最重要的是这款手册免费让游客领取,游客只需用手机下载相关应用即可进行互动。

  就目前的发展趋势来说,AR技术的优点在于互动性结合真实性。两者结合,除了在上述的各种生活应用、品牌推广中起了大作用外,还让想象力可以更快、更精准地得到体现。互动性使用户能在实景的基础上进行各种体验,互动所产生的传播价值和经济价值不可估量,在可预期的未来里,甚至可以实现对实景的模拟修改。而AR技术的真实性,刺激用户在真实场景的基础上进行一次、二次创作,各种奇思妙想能直观地与实景结合在一起,大大缩短了想象与实际之间的距离,还能即时检验可行性,若应用在建筑设计上,说不定还能有效解决设计师与施工方之间的长期矛盾。而对于只求娱人娱己的一般用户来说,AR技术至少能让人圆一次“超级英雄梦”。

  文/莎宾娜

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部