发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

硅谷企业在医疗领域的突破

   时间:2014-04-11 00:00:00     浏览:496221    评论:0    
核心提示:  One Medical:医疗就诊新出路   One Medical是成立于旧金山的一家医疗服务公司,致力于提高患者就诊的平均效率,构建和谐的医患关系。截至目前,One Medical总共获得了来自标杆资本和DAG创投等公司提供的7,700万美元外部投资。   在One Medical,患者可以在线填写表格,减少候诊时间,同时也延长了患者的就诊时间。

  One Medical:医疗就诊新出路

  One Medical是成立于旧金山的一家医疗服务公司,致力于提高患者就诊的平均效率,构建和谐的医患关系。截至目前,One Medical总共获得了来自标杆资本和DAG创投等公司提供的7,700万美元外部投资。

  在One Medical,患者可以在线填写表格,减少候诊时间,同时也延长了患者的就诊时间。与此同时,One Medical的医生接诊的病人数量少于一般的诊所,每天只约15-16人,而传统诊所则为25-30人。而另一个优点是:患者可以就一些简单的问题直接通过邮件与医生交流,无需前往诊所。

  谈起普通人就诊的现状,One Medical创始人兼首席执行官汤姆·李很是不满:现有的医疗体系是对患者和医生时间资源的极大浪费。”

  在美国,无论是小型诊所还是大型医院,就诊看病必须遵循一套繁琐的例行程序,效率低下。一堆堆复杂的表格使得多数患者如读天书,有时又无奈地一遍一遍数着候诊室的天花板发呆。此间,时间变得极其廉价,无声地流逝却难以换来哪怕一个关切的眼神。

  医生们对此心知肚明。还在担任内科医师的Tom X. Lee就在思考这样一个问题:从什么时候起,看病让大家变得如此痛苦和无奈?

  而这也成了Tom X.Lee创立One Medical Group的初衷。Lee希望通过技术提供完善透明的就诊服务,消除初级医疗护理系统中存在的诸多不便之处,盘活死气沉沉的医疗行业。

  “医疗行业的每位从业人员都怀着一颗救死扶伤的善心。但现有医疗系统的运作效率低下,不够人性化,以至于你最后做的事情根本与你当初进入医疗行业的初衷毫不相关。” 这些问题的根源在于保险行业追求的是基于接诊数量的效益——而非效率或积极的就诊体验——这也就导致候诊室人满为患、患者就诊时间仓促、医生不堪重负。

  One Medical志在扭转这一局面。该公司在旧金山湾区、波士顿、华盛顿哥伦比亚特区、芝加哥和纽约拥有约90余位医师,接受各种类型的保险支付计划,年费为150-200美元,其中包括一项“以患者为中心”的额外服务费用。提供的服务包括通过公司的网站或手机app进行当日预约登记和出具患者个人的电子医疗记录,极大地改善了医患关系并提高了就诊效率。

  现代化的技术,甚至是简单的电子邮件都是促使医患关系变得更为人性化的主要推动力。或许这也是Lee认为One Medical既是一家医疗服务提供商,又是一家软件公司的原因所在。Lee在此前创立的疗应用公司Epocrates,目前One Medical 的手机端app和电子病历就是由这家公司负责开发和维护的。所有这些努力都是为了一个目的——节省初级医疗护理中最宝贵的一样东西:时间。

  使用One Medical系统,患者可以进行在线预约,申请处方开具,获取电子化的医疗检测结果,并查看个人健康信息;医生则可以访问电子病历。电子病历的好处是,病人可以前往任何一家诊疗所就诊,所有医生都能够访问他们的医疗记录。

  新患者可以在线加入这个服务并进行网上支付,可以通过One Medical提供了的iOS和Android客户端安排预约。所有可通过电子邮件或iPhone应用解决的简单问题都可以及时在线上解决,患者不需要再亲自前往诊疗所办理。这些技术结合了现成的系统和专有系统,可以降低管理成本,提高医生和患者的诊疗体验。

  Oscar:平民化的可定制医疗保险

  长期以来,由于法律和政策性因素,医疗保险领域一直被科技界视为创业的禁区。随着美国《患者保护与平价医疗法案》 的正式实施,医疗行业成了创业者创业的前沿阵地。变革的时机或许已经成熟。Kevin Nazemi, Joshua Kushner 和 Mario Schlosser伺机而动,融资 4000 万美元,并组建团队成立健康医疗保险机构Oscar,旨在打造融合技术、设计和大数据于一体的“人性化”医疗保健。该公司在2013年10月推出了符合联邦政府和州政府要求的新型健康保险交易所,消费者可以选择自身符合医疗法案的计划。目前该公司已经在纽约运营,并在最新的一轮融资中斩获3000万美元。

  Oscar 致力于让医保方案更加简单透明,适应不同人群。它根据婚姻状况、子女数量、年收入状况将人群细分,提供相应医保计划。计划细分到月,覆盖医生问诊、咨询、用药、疾病预防等四方面,每种计划除了要求按月缴纳医保费用外,还要求一次性缴纳一定的医疗准备金,用于预支实际医疗费用。一般来说,预支的医疗费用越多,每月需缴纳的医保费就越少。

  和其他医保计划不同,Oscar的一大特点就是,所有计划内人员都可以无限次免费在线问诊,其自然语言处理系统还能根据病人描述的症状自动匹配医生做答,医生保证在一小时内回复。另外,所有计划还免费提供疫苗注射、过敏检测、节育措施、健身房会员等疾病预防措施。

  尽管Oscar经过两轮融资已经筹得7000万美元的资金,但根据美国的相关法律,其中大部分资金需要留作准备金。比如在第一轮融得的4000万美元中, 2900万美元用作准备金。因而,Oscar的运作资金并非十分充裕。

  洋为中用的可能性

  无论是One Medical全面电子化的医疗就诊体验,还是Oscar可定制的平民医疗保险,对于身处国内的我们而言都显得有些遥远而陌生。我们已经习惯了排队挂专家号,习惯了某些医护人员冷冰冰的嘴脸,也习惯了新闻报道中或是血淋淋,或是闹剧般的医患冲突场面,哪还敢奢望人性化的医疗体验,唯有祈祷自己和家人健健康康,没事别和医生打交道。这其中更多的是无奈。

  看病难、就医难已成了整个社会的顽疾,医疗基础设施的质量和数量都还难以满足社会的需求,奢谈医疗信息化建设和医疗机构间信息的共享。而在一线城市的大型医院中,虽然部分地实现了医疗的信息化电子化,但医院之间的闭门造车和割据局面短期之内难有重大的改观,其背后更多的是利益的纠葛。当然,我们也没必要因此止步不前,虽然现实不遂人意,但我们有理由期待更好的。

  本刊记者 郝影

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部