发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

蒙古20年内将向中国出口煤炭10亿吨

   时间:2018-06-19 22:56:57     浏览:76295    评论:0    
核心提示:  蒙古国煤炭工业协会会长图夫德诺尔吉那仁接受 《中国经济周刊》 专访:   蒙古20年内将向中国出口煤炭10亿吨   蒙古国确实是一块资源宝地。作为仅次于哈萨克斯坦的世界第二大内陆国家,蒙古国国土内富含煤、金、铜、铁和铅锌等矿产资源。   然而,由于其国民经济基础一直是畜牧业,历史上又曾长期实行计划经济,蒙

  蒙古国煤炭工业协会会长图夫德诺尔吉·那仁接受 《中国经济周刊》 专访:

  蒙古20年内将向中国出口煤炭10亿吨

  蒙古国确实是一块资源宝地。作为仅次于哈萨克斯坦的世界第二大内陆国家,蒙古国国土内富含煤、金、铜、铁和铅锌等矿产资源。

  然而,由于其国民经济基础一直是畜牧业,历史上又曾长期实行计划经济,蒙古国的经济状况一度极端凋敝,不得不依靠国际货币基金组织援助。

  为改变这一状况,蒙古国政府确立了“矿业兴国”发展战略,逐渐成为目前世界上增长最快的经济体之一。2013年,蒙古以GDP 18.3%的增长率成为世界经济增长明星。

  丰富的资源改变了自己,也正吸引着世界各国资本前来逐鹿。

  自确立“矿业兴国”战略以来,矿产业已成为蒙古国国民经济的支柱产业。目前,矿业对其国内生产总值的贡献率为17%,占出口总额的81%,吸纳了73%的外商直接投资,占据国家税收的23%。蒙古国400多个矿业公司吸纳了5万余名工人就业。

  “为了发展和保障经济增长,目前蒙古国的最主要行业就是矿业。”在日前召开的第四届中国炼焦煤高峰论坛现场,蒙古国煤炭工业协会会长图夫德诺尔吉·那仁对《中国经济周刊》表示,出口的矿产中,规模依次为煤炭、铜、金、铁和铅五个大的类别。

  为支持矿业发展,蒙古国政府也采用了一些金融措施,学习发达国家利用资本市场融资。2012年,蒙古国政府在国际市场上发行规模达15亿美元、名为“成吉思汗债券”的主权债券,意在为当地企业主提供贷款,提振矿产品和羊绒出口业。

  我国外交部资料显示:根据联合国“千年发展目标”,蒙古国政府制定的发展总体规划目标是:2007—2015年实现经济年均增长14%,人均GDP不低于5000美元,为经济快速发展打好基础;2016—2021年经济年均增长不低于12%,人均GDP不低于1.2万美元,进入世界中等收入国家行列。

  中国不仅仅是销售市场和产品买家

  对于蒙古国而言,除了脚下的资源之外,作为当前世界最大的矿产需求市场之一的中国,更不容忽视。

  目前,“中国是蒙古煤炭的唯一出口国。”图夫德诺尔吉·那仁告诉《中国经济周刊》,眼下蒙古国正在开采和出口的煤矿均位于南戈壁,距离中国国界线很近。最近的距离中蒙边境仅50公里,略远的也只有260公里。

  近年来,蒙古国对中国煤炭出口呈持续增长的态势。根据蒙古国国家统计局的数字,2011年、2012年,蒙古国对中国煤炭出口量分别为——2070万吨和2200万吨。2013年,由于中国需求下降,这个数字降到1800万吨,蒙古国对我国煤炭出口总量也降到第四位。但2014年,这一数字有望增加至3400万吨。

  中国煤炭工业协会副会长路耀华预测,我国2014年煤炭进口将在3亿吨左右。据此,蒙古国的煤炭将占我国进口总量的1/10左右,继续在我国煤炭进口来源国中保持前列。

  2月20日,蒙古国总统诺罗布·阿勒坦呼亚格提出,将进一步扩大煤炭开采和出口。蒙古国计划在未来20年内向中国出口煤炭10亿吨,平均每年出口达5000万吨。

  图夫德诺尔吉·那仁表示,以蒙古国目前煤矿的产能来看,已经能够达到年出口5000万吨的规模,当前出口量主要受通关口岸能力限制。而蒙古国政府正在积极推动加强通关能力,其中几项重要措施包括,修建一条由塔本陶勒盖煤矿通往中国内蒙古自治区巴彦淖尔市的铁路,进而改变蒙古国煤炭完全依赖汽车的运输方式,以降低煤炭企业的刚性成本。

  此外,蒙古国将进一步简化通关手续。“以前通关需要通过4个单位需要办理10个手续。”图夫德诺尔吉·那仁表示,蒙古国议会已于2013年对《口岸法》进行了修改。新确立的《口岸法》将对所有口岸业务进行更新。从2014年4月1日开始,此前由边防军、海军、移民局、检验监察局4个单位分别单独检查通关的现状将通过一个电子系统统一。

  中国并不仅仅只是作为销售市场和产品买家。“中国非常重要,在许多矿产项目上,运输、后勤保障、通关、定价等许多方面,蒙古国都必须与中国合作。” 蒙古前副总理、奥尤陶勒盖矿首席执行官刚包勒得曾这样表示。

  蒙古国也在探索其他的出口方向。日本福岛核事故发生之后,全世界都在反思核能源的安全性。不少国家正在考虑从核电断奶,回过头来使用化石能源。

  图夫德诺尔吉·那仁透露,目前,韩国和日本正在积极研究进口蒙古国煤炭的可行性。在物流和贸易等议题上,蒙古国与日本、韩国之间已经展开了政府和企业层面的交流。

  “我认为今年蒙古国的煤矿开采量将会增加。” 图夫德诺尔吉·那仁表示说,由于部分矿种的资源税率已由5%下降到2.5%,来自蒙古央行的数据显示,在第一季度的煤矿开采量与去年同期相比已经增加了两倍。

  吸引外资需要稳定的政策环境

  为改变粗放的原材料态势,蒙古国政府正在进一步促进外国投资,以建立完整的工业链。

  图夫德诺尔吉·那仁表示,蒙古国政府并不支持原矿出口。政策正在鼓励吸引外资到蒙古投资设厂,发展矿产品半加工和深加工等行业。已有部分企业希望在蒙古国投资设立发电厂,在当地消费煤炭资源,出口电力。

  然而,蒙古国政府对外商政策的不稳定一直饱受诟病。蒙古国曾频繁更改相关法律:2008年的《外国投资法》要求所有外国投资者必须在蒙古国外国投资和外贸署注册。此外还将投资门槛提高,将外国投资最低资本要求从1000美元提高到10万美元。 2012年,蒙古国议会再度修改《外商投资法》,限制对该国三大战略性行业矿业、金融业和通信业的外国投资。在战略性行业,若外国投资比例超过49%、投资额超过1000亿图格里克时,须由政府提交议会作出决定。

  蒙古国政策风险过高,引起国内外的诸多批评。2013年,《外商投资法》再次修改,其中增加的稳定性条款要求,只有全蒙古议会76名议员中的1/3以上共同提出申请,才可对是否修改该法案做出讨论。

  为进一步优化蒙古国的投资环境,蒙古国政府针对矿产资源的国家政策将进一步优惠,例如针对煤炭行业来说,洗煤、选煤等非原煤出口的企业可以免缴9%的资源税。

  “蒙古国未来有价值的投资将集中在矿业、金融和通信行业上。” 图夫德诺尔吉·那仁告诉《中国经济周刊》,此外,该国农业近来也成为外资关注的焦点。

  《中国经济周刊》 记者 谢玮丨北京、太原报道

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部