发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

上汽玩电商

   时间:2014-04-11 00:00:00     浏览:451336    评论:0    
核心提示:  把发布会的时间定在晚上,这通常是苹果、小米、锤子等公司才有的偏好,它们的共同点是特立独行、互联网思维。现在,有着近60年历史的传统汽车集团上汽集团也希望与它们为伍。   3月27日晚上7点整,原上海世博会上汽通用馆内外灯光熠熠,上汽集团旗下的O2O电商平台车享平台在这里正式宣布上线,它由车享网、车享汇两大

  把发布会的时间定在晚上,这通常是苹果、小米、锤子等公司才有的偏好,它们的共同点是特立独行、互联网思维。现在,有着近60年历史的传统汽车集团——上汽集团也希望与它们为伍。

  3月27日晚上7点整,原上海世博会—上汽通用馆内外灯光熠熠,上汽集团旗下的O2O电商平台——车享平台在这里正式宣布上线,它由车享网、车享汇两大板块组成。

  置身发布会现场,你会发现,不仅灯光、舞台和努力营造的氛围都在极力向互联网公司靠近,现场的观众也作了特别的安排。逻辑思维创始人罗振宇不仅在现场作为嘉宾串场和演讲,还带去了他的粉丝与车享网共享。除了他们,现场观众还有车享网预热期间线上招募的汽车爱好者、车主及上汽集团内部喜欢车的年轻员工。

  “现场五六百个嘉宾中,除了上汽集团的高层,没有一个是政府官员”,车享平台CEO夏军接受采访时称,这一切都是上汽在刻意打造一个看上去不像传统企业举办的发布会。

  在夏军看来,发布会更多的是把“开放”的话题做足,车享平台在业务上的“全面开放”才是关键所在,因为,上汽想做的是面向全行业,为用户提供一站式解决方案的O2O电商平台。

  在过去10年里,互联网几乎以无所不能之势颠覆了一个又一个的传统行业,但汽车业至今依然难以撼动。今天,即使放眼全球,能把汽车O2O打通的公司都屈指可数。上汽可以吗?

  致力无缝对接

  从天猫购车节的订单暴增,到汽车之家的火爆上市,都让汽车电商看起来很火。但实际上,无论是汽车之家、易车这样的垂直汽车网站,还是天猫、京东等B2C电商平台,都没有真正涉足网上卖车。用易车总裁邵京宁的话说,他们做的只是一种帮助经销商卖车的效果类广告,网站也无力掌控线下的交易流程,这使得消费者无法在线上、线下获得一致的体验,甚至很多时候,他们在网上获得的承诺,在线下根本得不到兑现。

  这个痛点被上汽集团当成了机会。

  “目前来看,消费者网上选车,从线上到线下,消费、反馈,留存、购车之后的消费以及二手车买卖,整个过程从业务流到数据流都是割裂的,”车享网运营执行官吴越说,“在O2O的中间环节上,我们可以做一些事,实现线上、线下的无缝对接。”所以,车享网希望打造一个开放的平台,与汽车产业链上的各个环节合作,包括上游的垂直网站、B2C电商平台,以及线下的整车厂商、经销商等,借助互联网和移动互联,以品质和用户体验带动网上卖车。

  同时,与车享网同步启动的还有“车享汇”,它是上汽旗下各整车品牌俱乐部的会员联盟合作载体。车享汇通过与整车厂、经销商及其它汽车服务商的合作,开发创新的后市场服务产品,逐步为消费者提供全方位的汽车生活服务。

  但对于车享平台来说,要解决的问题是,靠什么吸引其它环节,尤其是其它汽车厂商的合作?又如何掌控其它环节,为用户提供无缝的体验?

  先从上汽集团已有的资源开始,是比较务实的选择。目前,上汽集团的乘用车品牌荣威、MG、别克、雪佛兰、凯迪拉克、大众、斯柯达、宝骏和上汽旗下的商用车品牌上汽大通都已成为首批进驻车享平台的整车品牌,同时,车享平台选择了上海、南京、杭州、苏州、深圳等8个城市逾120家经销商开始试点。

  夏军称,局部试点需要在线上、线下的客户体验需求、后台系统等方面打通,在取得“比较好的实验效果”后,才会在更多区域复制和推广。

  在消费者端,价格和服务是影响用户直接在网上下单的两个关键因素。尤其是价格,由于每家4S店零售价格不透明,而且实时变动,导致消费者无法直接线上下单。线上、线下价格和服务的一致性也是车享平台为用户打造无缝消费体验的两个关键点。

  目前,车享网上既有经销商的报价,也有车享网提供的“车享价”,即针对已开通的城市,搜集到的上线车型过去一周的平均成交价。在服务上,车享努力兑现承诺,比如,网上显示有库存,用户支付定金后,经销商一定能够有车提交给用户。

  但这意味着,在车享网上,用户依然无法直接完成交易,因为仍然需要到线下敲定最后的成交价和服务。“价格透明和服务承诺的兑现都还需要一个过程”,吴越说。

  如何搞定线下?

  汽车O2O打通的关键显然在于线下。这也是上汽打造汽车O2O电商的底气所在。上汽旗下目前有八大汽车品牌,2013年其整车销量达510万辆,占全国乘用车总销量的25%,另外,上汽集团目前还拥有超过2000万车主用户。用上汽集团党委书记、总裁陈虹的话说,“拥有丰富的用户资源,渠道资源,以及完整的产业链布局”,为上汽率先打通汽车O2O提供了强有力的支撑。

  相比第三方的垂直汽车网站、B2C电商平台,上汽打造O2O汽车电商平台的确有着天然的优势。但这也取决于上汽内部的资源能否真正、充分地为车享平台调用。

  在3月28日的发布会上,车享平台不仅邀请了集团领导出席,还有上汽的整车厂、经销商代表。夏军接受采访时强调,车享平台与经销商“是服务的关系,线上和线下是一种互补,而非替代的关系,因为没有直接的业务冲突”。他表示,车享平台会基于上汽集团现有的几千家经销商,现有的服务网点,在服务形态和功能上做合理布局和互补。

  事实上,夏军的另一个身份是上海汽车工业销售有限公司的总经理,负责上汽线下销售工作多年,而车享平台就隶属于上汽销售。

  在采访现场,夏军自己向媒体透露,“我做销售出身,上汽现在在后市场的布局,应该讲,大部分都在我的管辖之下,对于线下后市场的业务,我比一般的创业者可能感觉多一点”,言语中透着自信。

  从主管销售到操盘电商,也许这种人事安排本身就值得玩味。虽然是传统业务出身,但夏军不屑谈论车享平台的商业模式和盈利预期。“互联网本身就是一个烧钱的行当,我们有足够的耐心打磨产品,靠口碑吸引更多用户和商家合作”,他强调,目前上汽集团对车享平台第一阶段的投入“以亿为单位,这本身就是上汽向O2O电商平台转型的决心和信心”。

  文/本刊记者 郝凤苓

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部