发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

教育培训步入战国时代

   时间:2014-04-14 00:00:00     浏览:874624    评论:0    
核心提示:  互联网的到来,让原本火热的国内教育培训业变得更加火爆。   2013年以来,教育培训行业颇不宁静。一方面是资本的大举投入,对教育培训行业前景持续看好,催生了无数新的教育机构诞生;另一方面,面对来势汹汹的移动互联网浪潮,教育培训业也在寻求新的突破和创新,各种新的培训模式应运而生。   互联网大潮让许多互

  互联网的到来,让原本火热的国内教育培训业变得更加火爆。

  2013年以来,教育培训行业颇不宁静。一方面是资本的大举投入,对教育培训行业前景持续看好,催生了无数新的教育机构诞生;另一方面,面对来势汹汹的移动互联网浪潮,教育培训业也在寻求新的突破和创新,各种新的培训模式应运而生。

  互联网大潮让许多互联网企业纷纷进入在线教育培训领域,而传统教育培训机构也纷纷转型,开拓网络教育。教育培训业因此遍地开花,步入激烈竞争的战国时代。

  教育培训业20年变迁

  国内教育培训业从20世纪90年代开始,发展至今,经历了蒙昧期、启蒙期、热潮期、反思期和全面提升期。

  第一阶段是蒙昧期。蒙昧期的培训属于自发式的培训。在改革开放初期,甚至在改革开放之前就已经有了培训,基本就是技术类的培训,还有社工部文件要求的一些培训。在改革开放之后,随着竞争的加剧和企业对培训的需求,企业自身也零星地引进培训,但是这个时候基本上还是企业内部的培训。

  第二阶段是启蒙期。到了20世纪90年代后半期,培训开始进入启蒙阶段。当时的标志主要是以成功学为代表的软培训。而在此之前的都属于硬培训,所谓硬培训,其实就是做技术方面的培训。当时,社会突然出现一个新概念——态度比能力更重要,并且一些组织也起到推波助澜的作用,软培训就顺理成章地进来了。

  第三阶段是热潮期。启蒙阶段之后,台湾和香港的一大批培训师过来了,这时候就到了培训的热潮阶段。以陈安之、曾仕强为代表的大师时代代表了一个不成熟的时代,因为成熟的时代基本上就会形成一个专家群体。知识本身是一个可传承的东西,但是大师所代表的东西是不可传承的。当然在初级阶段,大师的作用大幅度地提升了培训的地位,众多培训公司也就如雨后春笋般冒了出来。

  第四阶段是反思期。热潮过后就是反思,一直到现在还算是反思期。管理培训业这么多的优质资源、这么多的公司,可是给大家的感觉比较混乱。于是从业人员开始反思该怎么办,特别呼吁要加强行业监管和企业自律,这就体现了培训业自身的一个反思。另外,有的客户反映,说什么叫案例教学?案例教学就是讲故事;什么叫互动?互动就是做游戏。原来挺好的一些东西,现在为什么又说它不好了?主要是因为没有起到应有的效果,而且培训的门槛很低,什么人都能来做培训师。

  第五阶段是全面提升期。从2010年开始,培训行业进入了一个新的发展阶段——全面提升期。提升期的标志是出现一些趋向性的东西。其实,当时已经有一些逐步清晰的脉络了,也就是有些东西呈现出趋向性了,比如培训公司慢慢开始从多元化走向专注化、专一化,由多个行业通吃到专注于某一个行业领域,由一个行业领域开始走向一个产业,由数量化转向规模化,由传统方式转向E化方式。

  互联网巨头进驻

  近两年,在线教育在国内外均是投资热点。互联网巨头方面,谷歌投资了Renaissance,阿里巴巴既拥有产品“淘宝同学”也投资了TutorGroup,百度推出视频模式“度学堂”也投资过传课网,腾讯除QQ教育模式外也频频透露出与教育机构合作的意向。

  在互联网金融后,百度、阿里、腾讯三互联网巨头又加入到互联网教育的搏击之中。

  在淘宝同学推进的同期,腾讯发起一份关于在线授课的网络调查,目的是“打造更好的实时在线教育产品”。腾讯投资总监余海洋表示,直播是腾讯非常看好的互联网和教育的结合点。

  百度也注资几乎与“淘宝同学”模式相同的传课网。

  2013年9月,百度文库曾在课程首页的显著位置开设了直播课程专区,内容全部直接链向传课网。百度选择了投资耕耘在线教育多年的传课网。从2013年7月份开始,百度已经悄悄关闭了文库上传课程的入口,取而代之的是传课网的独家直播课程。

  在百度投资的阵营里,一个亮眼的名字映入眼帘,传课网开始发出自己的声音。2013年年底,传课网推出了自己的TV版客户端,通过小米电视、乐视TV应用商店以及众多的第三方电视应用商店,迅速覆盖了包括小米电视、乐视TV及飞利浦、海尔等传统电视厂商在内的大部分电视品牌。

  传课网运营团队认为:“在传统教学方式中,如果一名最优秀的老师授课生动、有趣,那也顶多堪比一名话剧演员。但依托网络、视频特效以及电视的大屏幕,完全有可能将课程内容录制成电影大片那样精美绝伦的效果。如果视频课程不够惊艳,加之在线学习的门槛较低,产生的反面效果就是学员的逃离成本很低。”

  据悉,传课网目前收录了近十万课时的各类课程,各平台客户端同步更新,并且完全免费。传课网成立于2011年,一直坚持平台化的运营思路,教育机构或者个人可以通过传课网迅速地创办网络学校,并且进行直播互动教学。

  腾讯Q群教育模式在走一条不同于其他的发展路径。

  腾讯在客户端上增强了它的语音基础服务提供商的角色。“单纯从在线教育的角度来看,腾讯发挥着教育基础服务提供商的角色,随着腾讯在QQ上和网页端教育产品的加强,这种角色将越来越突出。”

  “通过产品功能对比,腾讯在线教育的重心在授课和互动讨论环节,而其他的教育服务则极有可能开发给第三方。”在线教育领域中的授课和互动环节,是互联网巨头的核心竞争区域。

  腾讯在线教育模式中,老师既可边播放教学视频,边和学生互动交流,也可直播教学。有人认为,这种教学手段将引发课程领域的巨大变化,有可能出现更加细化、更有针对性的品牌课程,出现更多长尾的教学培训服务。

  有专家指出,互联网教育的核心竞争力是后台,3家拼的是师资、支付平台、安全性等,是否采用同一模式并不重要。

  培训巨头加码在线教育

  以BAT为代表的在线教育跨界者正在让传统教育从业者们感觉到一丝恐慌。“不改革等死,改革找死。”但在线教育浪潮下有危机意识的传统教育培训机构并未坐以待毙,以新东方、学大教育等为代表的巨头正在积极拥抱互联网。

  日前,专注中小学教育10多年的学大教育推出了公司研发的“e学大”产品,主打个性化智能辅导。学生可以通过登录PC端和手机端进行知识点的复习,还可以观看老师的讲解视频,打通线上、线下业务。

  于2014年3月初正式上线的“易题库”,是由易思宜学教育科技有限公司研发的智能题库产品,而其背后依托的则是专注中高考辅导14年的光华鼎力教育集团。易题库主要从老师和学生入手,通过“选题、组卷、测评和练习”四大功能,实现老师智能组卷和学生个性化备考。

  不管是光华鼎力还是学大教育,布局在线K12领域都有其必然性。一方面,传统教育培训机构普遍面临着学员、教师、分校的数量突破瓶颈,还有来自家长、学生个性化辅导的需求;另一方面,互联网的便捷性和“免费”模式使线下盈利模式受到冲击。

  传统教育培训机构进行自我颠覆,是否会革自己的命?

  易题库CEO武星宇表示,光华鼎力集团投资了数百万元为其提供场地、教研团队和试题资源,这不仅不会革它的命,反而会增加潜在用户,更好地促进线下学员的发展。

  学大教育方面也力图通过打通线上、线下闭环,而避免革自己的命。学生在线上观看教师讲解的知识点视频,如有不懂的则需要去线下培训点进行专门的咨询。

  业内专家认为,从资本和教育的角度来讲,未来教育培训的主战场正在转移到线上,这不仅仅体现在在线教育的创业者越来越多,还体现在在线教育的投融资规模越来越大。

  “传统教育培训行业受制于店面租金、人才管理等因素,已经很难再有规模性增长;从投资角度来讲,因为上市难、回报率低,资本已经不太关注线下培训了,但教育领域一直是块大蛋糕,在线领域的争夺才刚刚开始。”北京京西创投高级投资经理牛先芳分析称。

  “宁愿死在改革的路上,也不愿死在过去成功的基因里。”新东方董事长俞敏洪坦言,接下来,新东方将发力在线教育。作为传统教育培训领域的老大,新东方在线教育的布局尚未清晰,在营收规模上仅次于新东方的老二学大教育,却已经后来居上。

  线上、线下融合是大势所趋

  未来教育培训的模式到底是什么呢?

  学大教育CEO金鑫认为:“教育就像衣食住行,是人们最基础的需求之一,所以教育行业永远有红利存在。处于这样一个持续需求的市场,是企业最好的红利,至于企业能不能抓住市场的机会就要取决于自身能力了,包括你的准备、眼光、实力等。”

  在这样一个具备持续红利优势的市场,不管是传统教育机构还是互联网公司,都迫切想分一杯羹,目前尚处于用户争夺战阶段。除了巨头是通过收购和合作进入该领域,直接导入用户外,其他创业公司还在打磨产品和争取用户。

  这个市场目前尚不成熟,盈利模式也不够清晰,还没有杀手级的产品出现。业内分析人士认为,在线教育产品要想引入流量,不仅需要导入强大的教育内容资源,还需做好老师和学生两个闭环。

  在线教育领域中,K12为什么相对难做,因为它和其他强调个人自主学习的细分领域不同,涉及学校、家长等环节。同时在初中、高中方面,除非产品能完成教师组卷、学生线上做题、系统在线测评、学生与老师根据反馈学习的闭环,否则将加重学生负担,这样黏性就不够强。

  目前,易题库的学生和老师的闭环都已基本成型,包括老师在线组卷、发布试题,学生在线答题,系统自动判卷,给老师、学生各发一份测评报告,同时根据错题推送个性化练习。

  而粉笔网的失败让猿题库没再做平台,而是重点形成了一个以学生为中心的闭环,包括答题、记录和诊断分析,但这为负担本就较重的学生增添了负担和额外的时间成本。

  梯子网则从老师、学生和家长3个角色出发完成闭环。

  但目前来看,其产品的家长环节和其他两个闭环关联性不够强,让学习环节略显复杂。

  在线教育产品现在公认的趋势是线上、线下的融合,线上学习不会停留在线上,需要转化为线下和老师的沟通,最终目的是提升学生的学习效率和效果。

  目前,在线教育产品的思路较为一致,都是重点做好个性化教育内容推送。盈利模式一是通过争取企业用户实现盈利;二是个人用户基本免费,但通过VIP付费方式对额外咨询需求进行收费。

  在这场K12在线教育争夺战中,究竟是拥有教育内容资源和师资力量的传统机构,还是具备互联网思维和个性化技术优势的互联网公司,最终会脱颖而出?目前来看,线下和线下的相互融合,才是未来教育培训的大趋势。

  教育培训酝酿新资本大戏

  由于各路资本纷纷布局在线教育,一场教育培训业的资本大戏正在酝酿。

  2013年年终,IPO在停止超过一年半之后终于宣布首批5家获批企业,名不见经传的全通教育赫然在列,点燃了教育企业进入国内资本市场的热情。

  纵观国内教育培训行业,在营收规模上,新东方以50亿元遥遥领先,然后是接近20亿元的学大、15亿元的好未来。在这些上市公司之后,是做“一对一”的精锐、龙文和上市公司安博旗下的京翰以及公务员培训行业的老大华图,营收均在10亿~12亿元左右。在这些全国布局的企业之后,是区域性强势企业广州卓越等,然后是上海昂立。

  上市窗口的打开,给予教育企业以无限遐想的空间。实际上,目前国内能达到IPO要求的教育企业至少还有5家,但冲刺A股都没有成功。

  2013年3月,北京洪恩教育披露终止IPO审查;华图教育一直试图冲刺国内公务员教育培训第一股,但鲜有进展;全国教学点超过1000个的龙文教育,显然也意在IPO;而完成3轮融资的达内教育、完成4轮融资的精锐教育,已经很难再融资,受到公司内部和投资机构的多重压力,IPO更是箭在弦上。

  比真正上市更受资本市场青睐的是教育本身的“概念意义”。“在A股,教育股非常稀缺。对教育这类的题材,投资机构很饥渴。而对于重工业这类题材,大家早就审美疲劳了。像传媒公司、消费公司,就是因为模式大众能看懂,因而就更吸引大众的关注。未来,教育产业在A股引起的关注,不会比文化传媒小,只会更吸引人。”天图资本副总裁朱拥华认为。

  实际上,有大量的VC机构分别在2006年新东方上市和2010年学大、学而思上市之后投资了教育公司,但其中成功变现者寥寥。“企业都说投资人不着急退出,实际上,VC拿着LP的钱,对方要求30%的回报,他们怎么可能不着急?”和君咨询高级分析师侯瑞琦分析。

  但A股毕竟是“物以稀为贵”,第一家公司上市了,相同题材的第二家公司的IPO就没那么容易。“未来,不一定有多少公司有教育公司独立IPO的实力。但是,有好概念的教育公司被上市公司收购的情况可能会大范围地出现。这种公司有1亿~5亿元的营收,题材有概念,非常利于并购和拉升股价。”侯瑞琦认为。

  文/特约记者 楚客

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部