发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

行情大热会让人们闭上 讨伐制度伤害的嘴吗?

   时间:2014-04-14 00:00:00     浏览:843373    评论:0    
核心提示:  只有再度让股市热起来,人们重新回到发财的梦想里,越发紧张的官民关系才有机会得以舒缓   刚刚过去一周的股市上涨非常凌厉,连续的阳线已经让一些牛人喊出了大行情就要来临的呼声。在有关未来行情走势的判断上,国泰君安与安信证券的多空之辩让此番行情的启动增添了更多的戏剧性效果,人民网力挺多头君安、严辞批驳空

  只有再度让股市热起来,人们重新回到“发财”的梦想里,越发紧张的官民关系才有机会得以舒缓

  刚刚过去一周的股市上涨非常凌厉,连续的阳线已经让一些“牛人”喊出了“大行情就要来临”的呼声。在有关未来行情走势的判断上,国泰君安与安信证券的“多空之辩”让此番行情的启动增添了更多的戏剧性效果,人民网力挺多头君安、严辞批驳空头安信,也为君安400点上涨的预言安上了值得“信赖的翅膀”。

  究竟该如何看待此番行情的走势?我会坚持一段时间以来的看法,中国经济还会经历一次政府级别的救市,不论这样的“救市”会以什么样的名义进行,而资本市场也会在响应中提供一次大级别反弹的机会,但救市最终将不会取得实质意义的成功。

  如果这就是那番行情的开始,我也并不感意外。政府总理在博鳌论坛上做出保证“中国不会有短期强刺激政策”,但实际上透过官方媒体,人们还是已经看到了15个省市出台了重点投资计划。这些计划以“稳增长”为名、集中于交通、能源、水利、环保和民生等领域,其数字已经达到18万亿之巨。

  这些计划显然无法与5年前的“四万亿”相提并论。“四万亿”是由中央政府拿出来、并在短短一年的时间里花掉的;现在人们看到的计划都是地方政府做出的,而且实施周期可能长达数年。

  所以,直到沪港股市直通车获得批准,人们在看到3000亿港资可能入市的消息后,才真正兴奋起来。这相当于提前兑现了降低存款准备金率这样级别的大消息,投资者愿意相信在央行主导下的对外资本开放首先带来的是期盼已久的“新的资金”,与美国市场出现了获利了结心态相对应,国际间资本流动确实表现出对中国市场的兴趣。

  中国也到了再来一次大级别行情的时候了。说实话,现在已经很难找到更合适的“亮点”来装扮中国蒸蒸日上的形象、提振国人低迷的情绪了。只有再度让股市热起来,人们重新回到“发财”的梦想里,越发紧张的官民关系才有机会得以舒缓。如果这个猜测成立的话,一旦行情启动,更多的政策会接踵而来,这其中一定应该包含存款准备金率的下调。

  但是,反弹行情来了又怎样?人们这一次会选择在获利面前再次忘记导致社会陷入对抗僵局、经济成长停滞、创新动力缺失的权力分脏制度的讨伐吗?人们会再次闭上欲言又止的嘴吗?

  如果认真回顾过去一年多新领导人的工作,他们获得的最大赞誉莫过于高高举起的反腐败大旗,但对他们抱有的忧虑也同样来自于这面大旗究竟可以打多久。人们在对一个又一个的老虎、苍蝇被揪出和打倒拍手称快之际也很快发现,腐败已经深入到了整个国家的骨髓,打击腐败并不意味着改革的继续和成功。相反,对抗反腐败的行动也从来没有停止,在有的地方甚至已经小有成效。我听到我的记者告诉我,在他的家乡,官员们把超标的公车藏起来,又购买了同样数量的新的符合标准的低档车;另外,这些官员为了减少个人所占用的办公面积,把多余的办公楼封存起来、却又多花了一大笔装修费用来改造他们合在一起的办公室。

  这就是我对资本市场前景始终只抱有反弹机会的看法的原由。新领导人取得的成绩并不足以让改革深入、以致达成质的变化,随后他们会重新选择更容易见到成效的办法来化解人们的不满。越来越多的苍蝇和老虎是令人恶心的,但国人确实到了需要认真探究为什么会有人人都可能成为老虎和苍蝇的环境和土壤。我并不想鼓动人们原谅身处体制中的坏人,但我确实同情他们,也深深地感受到他们为自保而可能采取的抵抗力量。这股力量一定会再次阻挡这个社会的进步,如果人们总是选择好了伤疤忘了疼的应对办法,等待我们的一定是深刻的灾难。■

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部