发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

“茶痴”李宗俭 “十年”磨一茶

   时间:2018-06-19 22:56:59     浏览:969433    评论:0    
核心提示:  漓江乳雪选用桂北高寒山区野生乔木古树的春天鲜嫩芽叶,在继承传统黑茶制作工艺的基础上,对茶叶发酵工艺进行大胆的创新,茶色黑褐油润,茶汤橙黄明亮,茶味浓厚爽滑,具有悠长鲜爽的槟榔香味。   第十届中国国际茶博会的斗茶大赛宣布获奖名单的那一刻,李宗俭内心无比激动。在为期两天,别开生面的斗茶大赛中,数十位

  漓江乳雪选用桂北高寒山区野生乔木古树的春天鲜嫩芽叶,在继承传统黑茶制作工艺的基础上,对茶叶发酵工艺进行大胆的创新,茶色黑褐油润,茶汤橙黄明亮,茶味浓厚爽滑,具有悠长鲜爽的槟榔香味。

  第十届中国国际茶博会的“斗茶大赛”宣布获奖名单的那一刻,李宗俭内心无比激动。在为期两天,别开生面的“斗茶大赛”中,数十位国内声望极高的茶业专家在48 小时的时间里,对上百种参赛茶叶进行了品评。最终,一杯汤色清透红亮、滋味甘冽的黑茶新品种,杀出重围斩获金奖。

  而这杯茶汤正是由李宗俭研发、并获得国家发明专利的黑茶新品种——漓江乳雪冲泡而成。“这个奖项,对当时仅上市两个月的漓江乳雪来说,无疑是一个令人雀跃的消息。”李宗俭颇为感慨。漓江乳雪作为一个新事物出现,能获此大奖不仅提高了其知名度、肯定了其质量;另一方面,也是对其创始人近十年研发的肯定。

  茶缘

  谈起自己的茶缘,温文尔雅的李宗俭毫不掩饰,“当时,农村孩子能考上大学都是非常了不起的,那么入学后服从分配是一件无可厚非的事情。”然而这一毫无自主权的选择,却成全了李宗俭二十多年来与茶为伴的缘分。

  李宗俭自幼生长于漓江之侧,这里自古以来就是文人骚客云集的地方,因此他深受传统文化氛围的熏陶。1993年从安徽农业大学制茶专业毕业后,李宗俭被分配到国营茶厂任职,并在他24岁时升为厂长,埋头于繁忙的的制茶工作,以为一生就此与茶相伴,也会使得人生别有一番滋味。

  但是由于当时全国范围内的茶厂发展都不景气,加之改制的影响,因此当时被人们视为牢靠的“铁饭碗”终未能保住,而这使得李宗俭又一次站在了人生的岔路口,该何去何从?

  “我当时因企业需要担任驻京销售处主任,于是在企业给予充分自主权的情况下,毅然选择了下海经商。”李宗俭说。但是对商业的选择,依然锁定茶叶生意,是当年大学时期56 个同学中,至今仍然坚持茶叶生意的为数不多的几人之一,成为名副其实的“茶痴”。

  回想经商之初,也遇到了些许困难。但令人欣慰的是,李宗俭是个内行,深谙各种茶叶的茶性,因此在选择上要比外行更加明确,技术上比外行也更加成熟。于是,新千年之初便锁定了当时人们印象比较模糊的普洱,几年内便迅速打开市场,资本的原始积累也得以顺利达成。

  深谙行业之道的专业人士,总是那么“不安分”,想要成就自己的一片天地。热衷研习茶文化,深谙历代茶典籍的李宗俭便是如此,2004年,受云南野生古树普洱概念的启发,他凭借对专业的钻研热情,深入考察广西、湖南、湖北、四川著名黑茶茶厂。第二年,历尽千辛万苦在当地寻找合适茶源,拿出破釜沉舟的勇气创建了老街茶厂。

  “茶经”

  据李宗俭讲述,在漓江之水的源头,桂北漓江江源山区,有历史深远的老街古镇,以及老街背后的厚重文化。清乾隆二十三年,因老街水运交通不便,集镇贸易迁至潭下镇,“老街”因此而得名。

  老街古镇北靠漓江江源山区,距今已有一千多年的历史。明朝初年,地势南临桂林府,因而成为桂北贸易重镇,是物资进出的重要通道和贸易集散地,一度聚集了大批商贾。他们南来北往,挑担买卖,给小镇带来了灿烂的民居文化和人气财气。至明朝末年,老街的常住人口已达五千余人。

  老街至今仍保存有完整的清代古民居群落,可以看到风雕雨琢的百年镂花门窗,如同一座座不朽的丰碑,刻印着那一段永恒的老街古镇历史。尽管斯人已去,但当人们驻足街巷中心二千余米的青石板主道上,还可依稀感受到当年商铺林立的繁荣,分布均匀的七塘八井静静地向来者叙述曾经的辉煌和昔日荣光。

  李宗俭的老街茶厂就是在这里进行深入研发古树黑茶新品——漓江乳雪。

  除此,“黑茶,明末孕育而生,清初传至广西境内。”李宗俭说。漓江乳雪采取茶厂+农户的形式,选用桂北高寒山区野生乔木古树的春天鲜嫩芽叶,在继承传统黑茶制作工艺的基础上,对茶叶发酵工艺进行大胆的创新,茶色黑褐油润,茶汤橙黄明亮,茶味浓厚爽滑,具有悠长鲜爽的槟榔香味。

  可以说它既保留了历史积淀中的温度,又注入了新的茶文化和技术活力,具备一枝独秀的茶品特质,堪称茶中品质新贵。

  漓江乳雪与其他黑茶最大的区别还在于,有性繁殖和无性繁殖。

  《茶经》中关于茶树的生长环境,曾提到:“野者上,园者次。”野生茶多出于深山。漓江之源的猫儿山在林海水源的滋养下,孕育出有万亩野生乔木古茶树的山场。

  猫儿山国家级自然保护区位于广西桂林市的北部,总面积1.7万公顷。其山体古老,地形复杂,气候垂直差异显著。主峰海拔2142米,状若匍匐的巨猫,居五岭之冠,为华南之巅。

  自然保护区内古木参天,林海茫茫,森林覆盖率达96.5%。这里远离山庄,没有耕地,人迹罕至,落叶如毡,土壤肥沃,绝大多数山地保存着原始风貌。

  正是这得天独厚的自然环境,配合时令的春季采摘,保证了漓江乳雪鲜叶原料的上乘品质。

  俗话说树长多大,树根有多深,所吸收的营养成分就越多。而无性繁殖即人工繁殖,通常采取修剪枝叶的方式,将修剪的树枝扦插在土壤中,没有主根的茶树自然不会吸收来自土壤中较为浑厚的营养成分,其生命力和营养价值当然就比不上有性繁殖的野生古茶树。漓江乳雪产茶基地的野生古茶树很多都有上百年树龄,至今生命力依然旺盛。

  “茶道”

  然而虽有众多优势,但是新事业要顺利进行也不是一蹴而就的。建厂之初,李宗俭面前就摆着三座大山:一是资金;二是精力;三是美誉度。

  农产品与工业产品不同,反复认证的周期相对要久,拥有足够的资金支持,是非常现实的问题,但值得庆幸的是,李宗俭的普洱茶生意在资金和精力方面都给予了他极大的支持。“因为普洱市场已经趋于成熟,所以无须投入过多的精力。”李宗俭说。

  话虽如此,但是注入漓江乳雪的资金一投入就是近十年,令李宗俭的朋友持怀疑的态度。但是执着于自己事业的李宗俭将别人的品评抛诸脑后,他却早已做好了数年之内看不到任何效益的准备,甚至还与朋友戏谑道自己几乎历经了“八年抗战”。

  但最终,还是通过坚持不懈的努力,经过近十年来的探索研究,“漓江乳雪”茶的加工工艺于2013年3月份成功申请国家发明专利,获得国家专利局认可及通过。

  李宗俭也对自己获得的专利技术——日润夜露发酵工艺进行了简要介绍:除了采青、晾青、杀青、揉捻、渥堆、复揉之外,还需要进行熏干和日润夜露。日润夜露是利用白天的太阳热能为茶叶增温保温,通过茶叶自然吸附夜间露水而增加其含水量,这种借助自然保温、保湿的效果,可以完成发酵。过程需持续30天,之后进仓自然陈化。通过长达一年以上的自然陈化期,形成了漓江乳雪茶叶独特的品质。

  尽管成功已经初见端倪,但是要想在市场上建立自己的一席之地,未来还有两三年的路要走。李宗俭对漓江乳雪目前的市场情况有着清晰的判断。

  “目前漓江乳雪有两个运营中心:一是在南宁;二是在北京。”李宗俭说。北京是非常好的信息交流平台,如果知名度在北京市场打开之后,未来他还准备在广州开辟一个运营中心,之所以这么做,是因为广州是茶叶的资本市场,辐射全国的吞吐量是非常大的。

  除此,李宗俭还有一个更大的“野心”。正在筹备的漓江乳雪茶文化博物馆将会以一千种茶品茶样,一千本茶书,一千张茶文化图片的面貌展现在世人面前。这“三个一千”都是李宗俭私人收藏及爱好。“数字背后的深意,将逐渐清晰中国茶叶历史的脉络,成为最生动的茶叶综合信息课堂。”李宗俭说。

  “漓江秀美,乳雪逸茗。”之所以做博物馆是出于漓江乳雪知名度影响的考虑,因为一旦漓江乳雪有了极高知名度,不排除人们会对这个品种的孕育之地产生好奇心,而茶乡山水生态游、茶文化学习考察游、茶民俗风情游等为一体的综合旅游项目无疑是非常符合人们的预期。

  所以,到时无论是参观茶厂所在地老街,通过游走街巷从路旁的古建中体味其深厚的历史文化;亦或请相关专家举办讲座,讲解漓江乳雪的工艺,品饮其独特滋味;进而让游客到山中亲自参与采茶、制茶的过程。并组织他们重走茶叶运输古道,入深山体验瑶族油茶文化。在美的享受与游的乐趣中,循序渐进了解关于茶的知识,形成赏茶、爱茶的心理,从而促进茶文化的发展与繁荣。

  “而实现这一切都需要一个过程,需要我们踏实的做好每一步。”李宗俭最后说道。

  文_梁立立

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部