发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

百年卡内基的培训之道

   时间:2014-04-14 00:00:00     浏览:94447    评论:0    
核心提示:  相信很多中国人都看过曾经风靡全球的一本书《人性的弱点》,它是美国著名心理学家和人际关系学家戴尔卡内基先生最杰出的著作。而卡内基先生在1912年创立的卡内基训练,迄今已发展了102年,超过90个国家和地区的企业都在用卡内基的课程进行训练。   卡内基进入中国只有十几年,目前也仅在北京、上海、广州设有授权代理

  相信很多中国人都看过曾经风靡全球的一本书《人性的弱点》,它是美国著名心理学家和人际关系学家戴尔·卡内基先生最杰出的著作。而卡内基先生在1912年创立的卡内基训练,迄今已发展了102年,超过90个国家和地区的企业都在用卡内基的课程进行训练。

  卡内基进入中国只有十几年,目前也仅在北京、上海、广州设有授权代理机构。卡内基中国北方区工作室负责人赵卜成先生告诉《新财经》记者,卡内基并没有把公司当作赚钱的工具,他们并不急于快速扩张,在今年,卡内基训练虽已进入102年,但是,卡内基家族的目标是让卡内基的理念仍能够再传承百年。

  百年卡内基

  1912年,戴尔·卡内基先生在美国创办了一个公共演讲的课程,当时,他看到很多企业家在上台演讲时都充满了压力,甚至很多人做完演讲后对自己的表现非常失望,所以就拒绝了很多演讲的机会。

  卡内基先生曾经跟大学教授讨论过他所观察到的这种社会现象,希望能在大学里开课,解决这些企业家面对的困难。但是他的这个理念并没有被当时的大学完全接受,卡内基不得不另起炉灶,在纽约的基督教青年会,开始了他的教学生涯。

  但是,卡内基当时关于演讲的培训还从来没有过,很多人根本没听说过这种创新的理念,所以大家对卡内基的课程半信半疑。卡内基先生只好告诉那些商界人士,你们可以上一堂课交一次学费,不必一次交齐所有的学费。

  为了让学员们认可,卡内基在设置课程的时候非常用心,为了让大家能继续回到课堂,他必须保证每一次授课都能触动人心,让学员们离开教室的时候都会有胜利的感觉,这样才能让大家愿意再回到课堂,继续听他讲课。

  经过不断的授课和对课程的优化,卡内基的课程慢慢有了一个雏形。他的学员们也跟卡内基一起分享训练过程中的体会。24年后,卡内基将他的教学经验称之为人性的实验室,并出版了在全球风靡了很久的著作——《人性的弱点》。

  赵卜成向记者介绍:“公众演讲的核心在于一个人的自信,当你自信的时候,上台以后就不会恐惧害怕。因为不受负面情绪的影响,人们的表现就会更自然、更有感染力,传递的讯息更容易为听众接收。同时,在公众演讲中,演讲人与听众的关系也是决定演讲成功与否的关键,如果听众对这个演讲人有成见,他的演讲效果就不会得到认同和肯定。这就延伸出人们还要具备很好的人际互动关系能力。所以,卡内基先生在他的《人性的弱点》一书中,总结了人们需要自信、沟通能力、人际关系能力、领导力、克服压力和忧虑的能力等。”

  如今,已有102年历史的卡内基训练已经遍布世界90多个国家和地区,用30种语言在教学,并拥有一致的教学内容和品质。

  赵卜成介绍:“卡内基还有一批热爱教学的资深讲师们,他们的教学经验都在20年以上。他们常常对课程提出优化及改善的意见。卡内基的讲师授证流程是,讲师候选人至少需经过250个小时的培训,因为卡内基对讲师的基本要求是,需先具备教学的核心能力。具备了核心能力后,再经过培训并根据不同的课程对讲师进行授证。只有被卡内基授证的讲师才有资格教课,来到卡内基的讲师,无论过去是什么专业,无论学历多高,都必须经过卡内基的授证流程。

  目前在全球有超过3000名卡内基授证的讲师,并全球共享。而卡内基的讲师培训师全球只有200位,他们是卡内基的精英人才。在卡内基毕业的学员目前已经超过800万人,美国《财富》杂志500强中,超过425家企业都长期使用卡内基训练作为企业持续成长的培训伙伴。

  “马车”理念

  记者了解到,卡内基公司是公司制,公司董事都是由持股的股东选出,再组成公司董事会。卡内基公司的所有股东都是卡内基家族成员,他们之间有一个约定,第一,任何一个股东要卖股票都要经过其他股东的同意,也就是说,卡内基家族手上的股票基本是不卖的;第二,所有股东不要求分红,他们没有把公司当成是一个赚钱的工具,也不急于快速扩张,他们期望让卡内基的理念再传承百年。

  赵卜成表示:“卡内基的精神就是持续传承以人为本,对人关怀及尊重的理念,让一个人在工作及生活上变得更好、更优秀,这也是人性中最深处的东西。”

  目前,卡内基训练在全球有190多个地区负责人,分布在全球的卡内基训练都是以自营店或特许经营的形式发展。赵卜成先生负责的中国北方办公室就是与美国总部直接签约的特许经营形式,和加盟商差不多,所有的课程都要完全用美国卡内基的课程,不能教授其他课程,避免侵犯别人的知识产权。

  “特许经营的概念就是我们可以使用卡内基的商标,使用它的知识产权,但只能做卡内基的产品。我们所有的课程都是由卡内基的专业团队来设计,设计完了之后必须执行试教,从第一课开始,经过不断的测试、讨论,找出哪些方面没有达到预期的效果,哪些内容是学员不能接受的、是不符合学员需要的,再进行不断的改进。”赵卜成告诉记者。

  到现在为止,卡内基训练在中国只有北京、上海、广州三个办公室,北方区办公室是2001年设立的,就是由在卡内基训练教授了23年的赵卜成担任负责人。他向记者介绍:“我们的课程十几年来也在不断发展,为了符合社会进步的需要,课程设置了六大项目,主要包括流程改善、沟通、团队建设、领导力、陈述和销售等,总计有三百多个模块。我们课程的核心竞争优势就是有效、及时的辅导,基本的理念就是‘coach’的意思。用在企业的环境里,就是通过辅导把员工从现在的A点,拉到他的理想目的地的B点。”

  赵卜成坦言,进入中国十几年来,中国的企业需求也在发生着变化。很早的时候都是外企比较重视培训,很多外企都有培训员工的制度和理念,所以开始的时候我们以外企服务为主,外企的比例曾占到60%。慢慢的外企比例越来越小,目前只占30%~35%,这是因为对国内企业的培训比例在逐年增加,很多民营企业开始重视企业内训,国有企业和政府机关也逐渐更加重视对职工情商方面的培养,这是十几年来中国企业对于培训认识上的一个变化。

  企业内训专家

  卡内基的课程主要包括企业内训和公开课程。为企业量身定制的解决方案就是企业内训,主要也是有针对性地解决人的问题。

  赵卜成介绍,比如两家公司并购后会有很多磨合上的困难,包括企业文化的融合、彼此认识上的隔阂、沟通习惯的不同,甚至价值观的差异等问题,卡内基会对企业提出针对性的解决方案。第一步我们会到企业做访谈,了解上层高管的想法,包括希望卡内基提供什么样的解决方案、希望达到的一个理想状态等;接下来我们会与每一个参与课程的学员谈话,或者至少与1/3的代表性人物谈话,了解他们的真实状况,从不同的视角来分析企业的问题,然后做出有针对性的方案。

  第二步就针对具体的学员进行沟通能力,情绪管理或人际互动方面的提升训练,在授课过程中不但增进学员的相互理解,并会给学员一定的启发,做一些实际的尝试。如果学员做得好,讲师也会给一个反馈,让学员再去增加新的能力;如果碰到了困难,讲师也会跟踪,再给予一些建议。

  赵卜成说:企业并购后,被并购公司的中高层干部的态度及向心力至为重要。他们磨合好了,才能把信息影响到下面的员工;同时,在企业中管理和掌握了核心技术的人,都是企业的核心人才,在企业并购中一定会针对这些最重要的人进行团队融合的培训。培训的重点就是在最短时间内让大家建立起信任,包括价值观、企业文化等方面的认同,让并购双方进行有效的沟通。同时,也会让被并购方知道,他们是受到尊重的,他们在这里是安全的,未来会有更好的发展。心结解开了,沟通就容易多了。”

  目前,在卡内基训练课程中,有90%左右都是针对企业的内训,不同的企业会遇到不同的问题。

  赵卜成举例说,在医疗公司,研发人员的压力很大,因为每个项目都有截止日期,大家要在规定的期限内完成一个项目的研发。任何一个科研项目立项都要经过讨论,如果讨论两次以上还没有办法达到一个结果,研发人员就会感到压力很大。人的压力大了,沟通上就会出现问题,而且这些搞科研的人已经形成了一种固有的思维,就是非对即错。他们很多人都存在着沟通上的问题,再加上工作压力,这些负能量堆在一起使人工作起来非常辛苦。我们会针对这些人做一些有效的沟通和互动,让他们的情绪管理变得更好,以此来提高工作效率。

  卡内基训练的起源就是从演讲训练开始的,所以沟通及陈述课程是卡内基的强项。很多企业家都得到过卡内基训练的帮助。著名股神巴菲特就曾经接受过卡内基的训练,巴菲特曾表示,他人生最大的一笔投资是1951年花100美元听了卡内基的课程,因为买卖证券不懂和别人沟通不行。他甚至表示,如果自己还停留在1951年以前的沟通能力,是不可能有这番成就的。

  联想集团董事长兼CEO杨元庆也参加过卡内基震撼力陈述课程的培训,这也说明成功的企业高管及精英都对自己有很高的期许,也更重视自我成长。

  赵卜成表示:“我看到卡内基的培训改变了很多人的命运,他们的人生更美好。我们不是心灵治疗的课堂,而是强调用正能量去改变一个人的思维和做法。我非常认同卡内基的理念,它对我来说已经不是一份工作,而是一个使命。”

  文/《新财经》记者 李斌

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部