发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

景顺长城2013年股基赚钱76亿元

   时间:2014-04-14 00:00:00     浏览:48063    评论:0    
核心提示:  景顺长城旗下股基规模位于第6,在赚钱榜上却勇夺亚军,体现公司旗下基金整体赚钱能力不俗,基金经理团队中高手如云   景顺长城是基金公司中2013年最大赢家之一,旗下13只股基,合计赚钱76.17亿元。虽然股基规模在全部基金公司中位列第六,但在基金公司赚钱榜中位居赚钱总额亚军,股票投资实力彰显无遗。其中景顺长城内

  景顺长城旗下股基规模位于第6,在赚钱榜上却勇夺亚军,体现公司旗下基金整体赚钱能力不俗,基金经理团队中高手如云

  景顺长城是基金公司中2013年最大赢家之一,旗下13只股基,合计赚钱76.17亿元。虽然股基规模在全部基金公司中位列第六,但在“基金公司赚钱榜”中位居赚钱总额亚军,股票投资实力彰显无遗。其中景顺长城内需增长及内需增长贰号基金、景顺长城鼎益三只基金赚钱均超过10亿,基金经理杨鹏、王鹏辉、张继荣三人“基金经理赚钱榜”中分列亚军、第4名、第13名,是当之无愧能赚钱的“金耙子”。

  内需双雄适时减仓更会轮动

  景顺长城内需增长及内需增长贰号基金,由王鹏辉、杨鹏共同管理。景顺长城内需增长贰号是景顺长城内需增长的复制基金,名副其实的兄弟俩。双鹏基金经理也合作多年了。这是2013年市场上非常风光的两只基金,从净值上看,内需增长在528只同类基金中排名第7,内需增长贰号排名第8。赚钱效果上看,内需增长贰号在2013年赚得22.57亿元,是全市场最赚钱的基金。

  两只基金的特征是,不仅净值增长快,赚钱多,而且规模也不小,这就更不容易。

  景顺长城内需增长去年初规模是27亿元,是一只规模相对适中基金。内需增长贰号38亿元,相对于规模两三亿的基金,基金经理就不能只把目光盯在创业板的小股票上了。3亿元规模基金,可以配置十几只小股票,像景顺长城内需增长这样十倍体量的基金,即使按照集中配置原则,也需买入上百只股票,难度自然增加很多。实际情况是,2013年中报时,该基金持股34只,2013年底时,持股增加至83只,可见操作难度远非小基金可比。

  在持股数量增加的同时,内需增长2013年全年股票仓位各季度呈下降态势,分别是95%、89%、89%、79%,第二季度内首次卖出股票,基金经理的确看对了二季度市场跌幅较大,进行果断减仓,将前期的利润变成真金白银收入囊中。大盘第四季度继续下跌,这只基金又将仓位由89%减少到79%,下降了10个百分点,又一次成功锁定利润。

  不仅会适时减仓,内需增长还会在不同市场间交叉寻找机会,通过主板、中小板、创业板市场风格轮换来赚钱,并非全部押注于某一板块,且选股不流于概念,强调行业景气度、市场地位、公司基本面等,对本轮行情中鸡犬升天类的品种保持距离。这样的基金,适合于“全天候”生存,应该会走的更远更稳。

  从全部持股来看,2013年二季度末时,该基金减持沪深主板,增持中小板和创业板。持有中小板仓位增加7%达35%、创业板增加6%达27%,减持的沪深两市主板资金,向中小板、创业板倾斜。其后的第三季度,中小板指数跑赢沪深300指数10个百分点,创业板跑赢25个百分点,说明基金经理是适时而动的。

  从各季度重仓股的更迭也可以看出基金经理把“好钢用在刀刃上”,获利股票在高点卖出,把资金腾挪到更有潜力的股票上。事实上,赚钱榜上突出的基金经理,大多是靠投资智慧而不是靠投资教条立足于市场。

  其中,基金经理杨鹏还管理着景顺长城中小盘,2013年赚钱2.87亿元,两者相加,助推他夺得2013年基金经理赚钱榜亚军。

  景顺长城鼎益也是一个赚钱大户,2013年共赚10.8亿元,赚钱贡献值仅次于内需增长。这只基金由张继荣管理,2013年底时规模48亿元,是一只中型基金。张继荣对重仓股挑选有着同样不错的眼光。

  基金经理风格多样化

  会赚钱有人爱,群众的眼睛是雪亮的。能够为持有人赚到钱,投资人自然愿意将资金更多地交付其管理,内需增长规模从年初10亿份增加到年末21亿份,增加了一倍。内需增长贰号从46亿份增加到83亿份,增加80%。新增加的份额,多数是中小投资者的申购,可视作群众给赚钱基金经理和基金公司的投票。

  股票投资可谓景顺长城的强项,多年来该公司崇尚基金经理风格多样化。能适应任何市场风格的基金经理凤毛麟角,但如果一个团队中基金经理们风格差异化且风格清晰,那么这个团队中每年都会产生出类拔萃的基金经理及产品。前提是,投资风格的塑造是有效且不漂移的。景顺长城基金近年来对投研平台的打造其中很重要的一项工作是培养投资人才并使其形成不同的投资风格。

  目前景顺长城已经拥有一个强大的基金经理团队,截至2013年12月31日,这些基金经理平均从业年限近10年,而他们加入景顺长城基金的年限平均下来是5.3年,人员结构相对稳定。公司鼓励这些基金经理形成适合自己的投资风格,并对风格的稳定性做定期的回顾和改进。

  每个季度投资部会做回顾,检验每位基金经理的投资理念与之前是否一致,操作是否符合理念。而有潜力的研究员也会被分批送往香港接受培训,在国际大资产管理集团接受投资流程和研究方法方面的熏陶。

  这样的机制有助于基金经理形成差异化风格,并在实际投资中逐渐稳定自己的风格。在多年的实践中,景顺长城旗下已经形成不同风格、特色鲜明的基金经理团队。投资总监王鹏辉擅长成长股投资,投资决策富有前瞻性,灵活思变,他认为在经济转型中将涌现出越来越多的成长型公司,为成长股投资提供沃土。2012年的冠军基金经理余广的投资风格则偏价值,以实业投资人的眼光自下而上挑选上市公司,追求长期投资回报,淡化行业配置淡化市场波动。基金经理陈嘉平在经济转型背景下对行业趋势的把握很有心得,选股注重估值与成长的平衡。

  在业绩考核方面,尽管有短、中、长期业绩考核,两年、三年期排名所占的比重更大,强调业绩的长期持续性。这样的考核机制鼓励基金经理在投资时要有长线眼光和勤勉尽职心态。■

  特约研究员 常阳

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部