发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

选择可靠的P2P投资平台

   时间:2018-06-19 22:57:01     浏览:908495    评论:0    
核心提示:  2013年以来,互联网金融行业火爆增长,但由于监管缺失,行业中也出现了诈骗、跑路、自融、资金池等乱象。2013年10月份以来,P2P行业出现的倒闭潮导致众多投资人无法提现或收回投资,资金安全令人堪忧。   结合这一现象,315前,《京华时报》联合手机腾讯网开展了一项315互联网金融体验调查。结果显示:51.8%的人参加过

  2013年以来,互联网金融行业火爆增长,但由于监管缺失,行业中也出现了诈骗、跑路、自融、资金池等乱象。2013年10月份以来,P2P行业出现的倒闭潮导致众多投资人无法提现或收回投资,资金安全令人堪忧。

  结合这一现象,3·15前,《京华时报》联合手机腾讯网开展了一项“3·15互联网金融”体验调查。结果显示:51.8%的人参加过互联网金融产品的投资,其中94.2%的人认为互联网金融产品的消费体验好于传统金融产品。同时,也有47.9%的人对互联网金融存在不满,大部分人认为安全性低是目前最为担心的主要问题。那么面对众多鱼目混杂的网贷公司,投资者应该如何挑选一个值得信赖的平台?一旦不慎损失了本金,该如何维权?笔者将针对这一问题,给出一些建议。

  一要了解网站的诚信,挑选信誉度高的平台。

  网站平台的诚信问题简单来说其实就是网站经营者自己的诚信。首先,平台的营业执照、机构代码证、税务登记证等必须健全透明,并没有任何虚假;其次,网站信息数据要透明,要经得起投资者的质疑;再次,有一个比较快速的反应机制和一群耐心的客服人员,随时让投资者了解动态,为投资者答疑。如果这些都能做到,网站的经营年限与团队结构就都已经通过了时间的考验,那这个平台的安全系数相对是比较高的。

  二要了解网站是否把投资者的资金安全放在首位。

  首先,投资者要看平台有没有第三方支付作为资金托管,这是考核一个网贷平台安全性的重要指标。当一个平台日益强大,资金账户可能上千万元,如果没有第三方支付做资金托管而是可以随时提现,那么投资者的资金安全根本没法保障。其次,如果平台引入了清结算分离机制的话,投资者的资金流动都在自己的独立第三方支付账户中完成,那么资金的安全保障性将更高。再次,考察这个平台是否引入专业担保公司做连带责任担保。由专业担保公司做风险控制的网贷平台,在借款人无法偿还贷款的情况下,投资人也能收回资金,实现安全投资,那么这个平台的资金安全系数应该是比较高的。最后,要看一下平台有没有自己的技术团队,如果随便买一个模板,投资者的信息与资金安全都是很难保障的。

  三要了解P2P平台的风险管理控制措施,观察其项目和风控能力。一些网贷平台是由线下的担保公司承担风险,一些网贷平台则自身承担风险,后者对风控能力的要求也更高。另外,投资者应该详细审查借款标的细节,包括融资人企业的基本情况、信用记录、借款金额、借款用途、还款来源、抵押物情况,以此判断是否有拆标或虚假标,也由此来了解P2P平台有没有尽职做好项目审查与风险控制。

  四要分析网站的投资利率与还款方式。

  和任何投资品种一样,越高的收益可能隐含更高的投资风险。目前各网贷平台的收益相差极大,一定程度上反映了投资者对平台的信任程度,往往名气越大的平台给出的收益越低,而名不见经传的平台却有极高的收益。这里投资利率也与还款方式有极大的关系,如果是等额本息还款的话,超过20%的利率是可以理解的。但是如果每月还息、到期还本的话,年化收益率在8%~14%比较正常,超过14%则风险太高。投资人也要有基本的专业知识和理性的分析,设定合理的预期,切勿盲目追捧。

  总之,如果能够满足以上几点,基本上就是专注做网贷事业的平台,其安全性是比较可靠的。投资者在投资前一定要做好调研、仔细辨别,并根据自身资金的情况,选择几家可靠的平台做好分散投资。投资后也需要花时间、精力去观察和探究平台标的动向以及公司的相关新闻。当前,因P2P网贷属于新鲜事物,存在监管空白、信息不透明等问题,投资者维权也是比较困难的。在此笔者提醒投资者需要理性维权,一旦发现问题应及时委派代理人进行商务谈判,首先考虑民事追偿和刑事报案,如果问题解决不了可进行行政诉讼,并考虑聘请律师推进刑事案件进程。另外,投资者也应该积极与平台合作,提供证据,不能因为怕麻烦而放弃维权。

  文/施俊

  上海畅贷金融信息服务有限公司创始人及CEO。毕业于上海大学管理系,先后供职于国内外知名银行和保险公司,拥有超过8年的金融行业从业经验。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部