发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

资本逐鹿在线教育

   时间:2014-04-14 00:00:00     浏览:939744    评论:0    
核心提示:  方兴未艾的在线教育市场正成为各路资本竞相追逐的对象,一场在线教育的资本大戏正在拉开序幕。   2013年12月,淘宝同学正式上线;2014年2月18日,在全球拥有10万用户的德国在线教育平台OpenHPI中国版上线,投资额多达300万欧元;2月,阿里联合淡马锡、启明创投对在线教育平台TutorGroup进行投资,投资额为1亿美元;百

  方兴未艾的在线教育市场正成为各路资本竞相追逐的对象,一场在线教育的资本大戏正在拉开序幕。

  2013年12月,淘宝同学正式上线;2014年2月18日,在全球拥有10万用户的德国在线教育平台OpenHPI中国版上线,投资额多达300万欧元;2月,阿里联合淡马锡、启明创投对在线教育平台TutorGroup进行投资,投资额为1亿美元;百度教育频道年初也新增了度学堂模块;另一个互联网巨头腾讯也在暗中布局在线教育,随时准备伺机而动;在新版本中,QQ新增了PPT演示、QQ群视频等功能,也已经做好成为在线教育平台的准备。

  资本如此热衷在线教育市场,无疑是看中了这一业务的市场前景。

  一名券商研究员对记者表示,2013年,中国在线教育市场规模可能有900多亿元;到2015年,其市场规模有望超过1600亿元。2013年,中国移动教育市场规模预计将达到5.6亿元;到2015年,其市场规模将超过13亿元。

  但资本的天性是逐利的,在线教育目前的盈利情况如何?能带来什么样的回报?

  资本抢摊在线教育

  两年前进驻杭州的美国上市公司好未来教育于2014年3月在杭州召开了新闻媒体沟通会,并披露了未来的计划:2014年,将开始投资收购线上、线下的优秀教育项目,保持对研发互联网教育、移动互联网的高投入,开发线上教育平台。

  这是当前在线教育获得资本青睐的一个缩影,在百度、阿里巴巴和腾讯纷纷大手笔布局在线教育的背景下,在线教育注定要掀起一波资本热。

  2014年2月,在线英语学习平台VIPABC的母公司TutorGroup宣布完成近1亿美元B轮融资,由阿里巴巴领投,淡马锡、启明创投跟投。据熟悉该笔交易的人士向《21世纪经济报道》记者透露,本次交易的3家投资机构在投资前给予TutorGroup的估值为4亿美元。这一估值水平在行业人士看来,明显偏高,但丝毫不影响资本对这一领域的投资热情。

  实际上,2013年各路资本就开始抢占山头。这一年里,91外教网、多贝网、沪江网、传课网、猿题库、提分网、TPO小站教育、CGMentor、51Talk等在线教育机构相继披露融资信息,数额从数百万到上千万元不等。而2014年开年不到两个月,开课吧、北风网、TutorGroup、一起作业等在线教育公司融资的信息就相继爆出。

  成立于2011年年底的51Talk在成立之初即获得徐小平的天使投资,其后在2012年年底获得DCM的数百万美元A轮融资,在2013年年底获得雷军旗下顺为投资领投的1200万美元的B轮融资。

  其实,对在线教育热情很高的不只是创投机构,学而思和新东方等教育机构在在线教育领域也动作不断,此外,互联网巨头也不愿意放弃这一领域。

  BAT对在线教育的布局已然浮出水面——百度和阿里分别推出百度教育和淘宝同学,腾讯推出QQ教育。360、金山等互联网企业亦推出了自己的在线教育产品。

  在自建在线教育平台的基础上,BAT亦通过投资的方式分享在线教育行业的成长:百度于2013年向传课投资350万美元;消息人士透露,TutorGroup获得的1亿美元B轮融资中,阿里巴巴投资了5000万美元。虽然目前尚无腾讯对在线教育投资案例的披露,但腾讯产业共赢基金的投资人曾公开表示,直播是腾讯非常看好的一个“被部分验证”的互联网和教育结合点。

  就在百度、阿里巴巴、腾讯为代表的互联网纷纷跑马圈地在线教育的同时,在美上市的欢聚时代公司也坐不住了,此前它已成立独立的在线教育事业部,并推出了“100教育”品牌。欢聚时代董事长雷军表示,未来两年将持续投入10亿元,将“100教育”打造成一流的在线教育系统。

  上海首富郭广昌旗下的昆仲资本也介入在线教育,近日与另一家知名投资机构以2000万美元成为“慧科教育”的A轮融资方。

  据清科私募通的统计数据显示,2013年至今,中国在线教育领域投资案例共25笔,披露的投资总金额约1.97亿美元。而在2012年,中国在线教育领域披露投资案例数目仅8笔,涉及投资金额为1700万美元。

  值得注意的是,获得资本青睐的在线教育机构,其市场竞争力亦表现不俗。据尼尔森近期发布的《2013中国在线教育调查报告》中显示,网易云课堂、YY教育、百度教育、91外教网等在线教育平台市场份额排名前十。网校中,沪江网以35.8%的市场份额排名第一。

  资本为何热衷在线教育市场?

  “未来地面教育将会占到整个培训教育总量的60%左右,网上教育占到40%。这个情况的发生,就是未来三五年的事情。”2013年年中,新东方教育科技集团董事长兼首席执行官俞敏洪在一次行业论坛中如是说。“目前,在线教育的比例刚刚超过10%。”

  在一名咨询机构人士看来,“白领是在线教育的主要客户群体,由于工作限制,他们往往无法分身去学习。这给满足碎片化学习需求的在线教育提供了大量契机。”该人士认为,从资本角度看,投资者更愿意寻找并未广泛开拓的市场,与互联网相关的领域如在线教育、移动医疗等已成为投资者追逐的热点。”

  盈利模式尚待完善

  在线教育行业的巨大空间引得资本和产业巨头纷纷竞入,但同时也要面对因投资过热而带来风险的现实。

  “明年可能会是个资本比拼的局面,会像几年前的团购。在线教育应该是个高风险、高投入、高回报、低成功率的行业,可能慢慢有些平台和公司就‘牺牲’了。”2013年年底,91外教网创始人龚海燕在一次活动发言上的描述正在成为现实。

  在同行业者纷纷完成新一轮融资的同时,此前高调进入在线口语培训领域的龚海燕在二次创业近一年后,决定将方向调整为中小学教育资源平台梯子网。

  91外教网成立后曾先后获得徐小平和网易丁磊的投资,其“转身离开”让业内人士心生困惑:在线口语培训的市场究竟有多大?是否值得创业者的坚持?

  对于转型的原因,龚海燕在不久前的一次采访中表示,外教门槛较低,潜在用户量也相对较少。龚海燕引用新东方的数据称,新东方的口语收入只占其营业收入的2%。

  “在线教育的盈利模式丰富。”安信证券分析师胡又文指出,在线教育公司的收入来源包括内容收费、软件一次性收费或包月、平台佣金、广告收费等。在胡又文看来,如果在线教育机构能找准合适的定位和收费模式,其盈利能力将十分突出,例如韩国Megastudy 的净利率一度高达30%。

  不过,与传统线下教育采取预付费制度、现金流充足相比,大多数企业在布局在线教育上仍处于烧钱阶段。以好未来为例,在2013财年,公司在线业务亏损650万美元,但在线课程的营收仅占总营收的3%。公司计划在2014财年加大在线业务投入,预计亏损将加大。而新东方虽未披露盈利情况,但其线上营收占整个新东方营收的比例也不超过5%。

  另外,资本也需要直面在线教育暂时亏损的尴尬现实。

  根据学而思此前发布的财报显示,2013财年学而思新业务亏损额650万美元,预计2014财年亏损将达到700万~800万美元。学而思董事长兼CEO张邦鑫此前在接受媒体采访时表示,自2008年学而思开始做网校,结果是做了5年亏了5年。

  他将原因归结为互联网行业的免费模式很难在教育行业行得通,再加上目前线上需求体量也未能壮大起来。“这是这个行业目前没有清晰的盈利模式造成的。有的是提供付费高品质内容,但明显效果不好;有的则构建平台,依靠另一方提供内容,走流量变现路线,但这些都只是尝试,目前很难说有成功的。”张启东说道。

  事实上,彼此都在尝试与摸索。

  以视频公开课网站多贝网为例,在多贝上,任何个人用户都可以开一个40人的音频直播课堂。当然如果用户觉得自己水平较高,可以申请达人,那样人数可以达到300人。用户在编辑新课程的时候,有个选项是课程费用是免费还是收费。如果是收费课程,多贝则收取10%的服务费。但目前多贝平台上很少有收费课,所以其在这方面是无法收钱的。因此未来挣钱的方式有可能是付费内容分成,有可能是广告,有可能是用户数据库营销,也有可能是付费工具等。这一切在没有足够用户和足够内容之前,都很难实现。

  目前,国内在线教育行业主要分为两类,一为做内容,二为做平台。前者多为教育培训上市公司,后者则多为新兴创业公司,宣称自己定位于平台,复制“B2C”“C2C”等模式。平台定位是希望通过UGC来提供内容,人人皆学生、人人皆老师也是未来线上教育的方向。

  但如何让用户愿意提供,又如何方便提供,目前看这些平台还有需要完善的空间。另外,在获取用户流量方面,这些平台也有不小的成本压力。获取并留住用户,培养付费习惯以及简化支付流程都是在线教育平台未来需要解决的问题。对于高调宣布“未来两年投入10亿元”“课程免费+上完课还送100块”的营销手段,欢聚时代CEO李学凌直言不讳,“互联网玩法就是这样,开始烧非常多的钱,但是有一天突然又能赚很多钱了。”

  国外在线教育如何盈利

  由于在线教育的成本较低,美国许多知名院校在逐渐通过引入虚拟化校园管理、平台课程共享等形式提升资源的使用效率。营利性大学目前是在线高等教育的最大细分市场。营利性学校的收入模式和传统高等教育类似,按照单个学分收费,学生按照规定修满一定学分后可以获得相应学历。与国内主要提供的大学专科学历不同,这些机构往往可以授予从大学预科直至博士的多个专业学位,包括MBA学位。

  营利性大学招收的在职成年人一般以低收入阶层为主,上学目标多为求职或获得提升。与传统院校教师和学校设计课程不同,营利性学校往往会根据对雇主的调查结果来设计课程,即使学术专家也要研究课程在企业内的应用。

  除此之外,学校通过削减与教学无关项目开支的方式降低成本,其效益远远优于传统学校。以凤凰城大学为例,凤凰城没有聘请所谓的专职或者终身教授,全职和兼职教师数量共计35093人,其中95%的讲师都是在职的专业人员,他们仅在业余时间来此授课,顾问和老师靠电话和email协助学生学习;学校不在校园内设立的图书馆,所谓教学中心往往是一栋办公楼而已,学生们都是通过电脑网络来浏览学校的藏书、资料;学校也没有校园生活、学术活动。

  教育行业未来将逐渐从线下转移到线上。一方面,用户对于学习时间和地点的要求越来越高,他们能够通过在线教育对时间碎片化加以充分利用;另一方面,优秀的师资有限,在线教育可以将师资这一核心资源最大限度地利用起来。

  目前,培训辅导收费模式都较为单一,由于受培训自身的特性限制,培训辅导主要以内容提供为导向,收费一般都针对课程内容收费,未来这一收费模式被颠覆的可能性也极小。以Kaplan为例,Kaplan是美国一家领先的综合教育服务提供商,提供从基础教育到成人辅导教育在内的多类型教育,Kaplan主要根据课程收费,其他收入来源包括考试辅导教材和相关资讯等服务。

  MOOC是massive open online courses(大型开放式网络课程)的缩写。2011年,斯坦福大学开设了免费对外开放的3门在线计算机类课程,共吸引了16万名注册用户。随后,哈佛、哥伦比亚等美国一流大学陆续设立网络学习平台,MOOC开始进入大众视野。MOOC推出之后迅速在世界范围内受到广泛关注,短期内得到快速发展。edX的一门MIT电路与电子课程有超过160个国家的15万名学生报名参与,学生年龄从14~74岁不等,其影响力可见一斑。

  目前最具代表性的内容提供商是Lynda、Coursera、Udacity和edX。通过和国际一流学校合作,由高校提供高质量的视频课程对外发布,学生则可以在平台上免费学习知识,且MOOC组织正在探索学分认证,未来可能会颁发MOOC学位。

  值得一提的是,MOOC并不是非营利机构,与此相反,MOOC与其他在线教育相比最不同的地方就在于它的盈利模式。在目前已经十分多样化的收费模式基础上,MOOC的平台商们还在积极探索更为可行的盈利模式:以Lynda为例,公司自成立第二年起即实现连续盈利。Lynda目前采取用户订阅模式,每个月只需要付费25美元即可浏览网站上的相关课程。

  除此之外,结业证书是目前被公认为最具有发展可能性的盈利模式,Coursera是这一盈利模式的主要代表。线上课程全部免费,但是用户修读完课程后可选择Coursera提供的结业证书,这就需要付一定的费用。另外,付费的求职咨询、学分甚至学位授予、广告等形式也是MOOC积极尝试的盈利模式。

  文/特约记者 楚客

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部