发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

通用汽车深陷召回门 投诉量居高不下

   时间:2018-06-19 22:57:01     浏览:893387    评论:0    
核心提示:  因隐瞒量产车缺陷导致死亡事故和发现汽车缺陷10年后才召回,通用汽车引来诸多质疑   近日,美国第一大汽车制造商通用汽车被卷入召回门漩涡中。通用汽车CEO玛丽芭拉甚至因此在美国国会的听证会上遭到围攻。   日前,通用汽车已宣布召回260万辆点火开关故障车。该缺陷至今已造成13人死亡以及31起车祸,而通用公司在10

  因隐瞒量产车缺陷导致死亡事故和发现汽车缺陷10年后才召回,通用汽车引来诸多质疑

  近日,美国第一大汽车制造商通用汽车被卷入“召回门”漩涡中。通用汽车CEO玛丽·芭拉甚至因此在美国国会的听证会上遭到“围攻”。

  日前,通用汽车已宣布召回260万辆点火开关故障车。该缺陷至今已造成13人死亡以及31起车祸,而通用公司在10年内都没有采取召回措施,美国媒体预计其将赔偿数十亿美元。

  据了解,通用汽车旗下品牌包括别克、雪佛兰、凯迪拉克等,多在中国市场采取合资方式国产,且在国内销量居于前列。

  “召回门”在美国发酵时,通用汽车在国内也遭到质疑,其旗下产品今年以来投诉量一直居高不下。根据中国汽车质量网的数据,今年通用汽车多款热销车型遭遇较高投诉,尤其是上海通用旗下畅销车别克凯越,更是高居今年1月热销车型投诉量榜首。

  根据通用汽车4月4日发布的在华销售数据来看,别克凯越今年3月在华销量已出现了明显下滑。

  拖延召回汽车或引重罚

  因隐瞒量产车缺陷导致死亡事故和拖延大规模召回时间,通用汽车近日引来众怒。

  为此,近日美国国会专门召开了听证会针对这一情况进行质询。

  据美国埃德蒙兹汽车网消息,通用汽车公司4月7日开始正式向车主发出召回点火开关故障车的通知。但因为召回车辆数目庞大,召回预计到今年秋季才能结束。

  通用汽车此次引起众怒,主要有两大原因,一是通用汽车此次因点火开关问题召回,相关的零件非常便宜,且容易维修。《华盛顿邮报》报道称,被称为点火开关的汽车零件批发价不到10美元,修理起来用不了一个小时。二是通用汽车对该汽车缺陷在等待了10年之后才决定召回,导致部分车主为此丧命。

  汽车专家惠特曼说,由于点火开关问题,汽车可能突然停下、刹车失灵、电动方向盘僵硬及安全气囊不起作用,有的开车人已经为此丢掉性命。

  美国高速公路安全管理局前官员琼·克莱布鲁克认为,“召回太迟了,通用的诚意明显不够。”而由于召回不力,通用汽车可能会遭遇重罚。美国监管机构表示,由于通用汽车未能在限期前,完全解释为何多年来未有回收点火开关故障的车辆,将对其处以每日7000美元的罚款。美国媒体预计通用汽车将赔偿数十亿美元。

  此前,大众、福特和丰田都曾曝出隐瞒汽车质量缺陷的丑闻,被美国当局和消费者重罚或起诉。

  国内投诉量居高不下

  事实上,今年以来,通用汽车在国内遭遇的投诉量也一直居高不下。

  根据中国汽车质量网的统计,在中国汽车工业协会提供的1月份全国汽车销量TOP30车型中,上海通用旗下的别克凯越受到车主的投诉最多,达到96宗,较前一个月的79宗高出近20%。

  此外,上海通用旗下的科鲁兹、迈锐宝、赛欧、别克英朗等热销车型的投诉量也居高不下,分别为30宗、36宗、38宗和30宗。

  由于春节假期造成工作日较少,2月的投诉总量有所下滑,但相对其他车型,通用汽车投诉量仍高居前列。

  在2月TOP30热销车型中,中国汽车质量网接到投诉量最多的三款车有两款来自上海通用。其中,2月投诉量最多的为长安福特福克斯,达77宗;别克凯越紧随其后,投诉量为62宗,居于第二名。通用旗下另一款热销车科鲁兹的投诉量居于第三位,达到42宗。

  相比之下,科鲁兹和别克英朗投诉量增加近40%,显得格外醒目。

  中国汽车质量网分析认为,企业为减少成本,目前普遍采取多个车型共用一个平台的做法,带来的后果就是假如出现问题往往具有普遍性。

  投诉原因众多凯越销量下滑

  从投诉原因来看,则是五花八门。根据中国汽车质量网的投诉平台显示,通用汽车在国内的畅销车型别克凯越遭到投诉的原因众多,包括气门室盖漏油、怠速时变速箱位置有异响、变速器严重窜车、行驶中自动熄火、停车后无法启动等等。

  其中,气门室盖漏油是投诉较多的一大问题。3月30日,一位车主反映,“凯越采用的是塑料气门室盖,太容易漏油了,目前油气渗出非常严重。如果不改变材料,修理后又很快会漏。强烈要求通用召回。” 4月6日,一位凯越的车主反映,“新车刚跑14000公里发动机漏油严重。”

  更有一位车主愤慨地表示,“气门室漏油是凯越汽车发动机的通病。发动机长期渗油不仅会造成相关部件的加速老化,还有可能发生起火燃烧。这不仅是严重的汽车质量问题,更是威胁驾驶员人身安全的严重隐患!”

  与投诉量相对应的是,别克凯越的销量在今年3月出现明显下滑。4月4日,通用汽车宣布今年第一季度在华销售情况。其旗下各车型销量同比增长12.6%至91.9万辆。上海通用汽车旗下销量最大的品牌仍然是别克,3月国内销量同比增长12.4%至7.88万辆,为历史最高的3月份销量,去年3月则为70118辆。整个第一季度,别克品牌销量同比增长13.9%至23.81万辆。

  别克各车型中,3月份凯越系列车型销量达2.62万辆,较去年3月的2.99万辆同比下滑12.2%。■

  记者 杨秀红

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部