发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

陈清渊:让“营养健康”传承百年

   时间:2014-04-14 00:00:00     浏览:440743    评论:0    
核心提示:  3月初的厦门,气候温和,一下飞机,笔者就能感受到南方特有的潮湿气息。对于一个来自干燥又深度雾霾地区的北京记者来说,厦门的空气实在让人感到舒服。   一大早,记者就来到厦门市翔安区新圩镇的全国文明村马塘村,这里是银鹭厦门的生产基地,也是银鹭集团董事长陈清渊从小生长的地方。   走进生产车间,飘香的八宝

  3月初的厦门,气候温和,一下飞机,笔者就能感受到南方特有的潮湿气息。对于一个来自干燥又深度雾霾地区的北京记者来说,厦门的空气实在让人感到舒服。

  一大早,记者就来到厦门市翔安区新圩镇的“全国文明村”——马塘村,这里是银鹭厦门的生产基地,也是银鹭集团董事长陈清渊从小生长的地方。

  走进生产车间,飘香的八宝粥味道扑鼻而来,但记者眼前只看到一组组的自动化设备在转动,工作人员告诉记者,银鹭独创了“生料装罐、滚动杀菌”的生产工艺,既保证了产品的原生态营养,又避免了熟食装罐过程可能存在的污染。

  从一个村办小厂发展到今天占据中国50%即食粥品市场的行业龙头企业,坐拥全国最大的罐头、饮料生产基地,年销售收入逾百亿元,生产能力超450万吨的食品饮料集团,银鹭有哪些经营秘诀?在位于厦门岛五缘湾北岸宏伟的银鹭食品集团总部,银鹭食品事业创始人、银鹭食品总裁陈清渊接受了《新财经》记者的专访。

  百年银鹭 从源头打造

  材料源头把控是食品企业保证产品质量的关键。银鹭主要以农产品为加工对象,其大量使用的食材如花生、龙眼、糯米、薏仁、红豆、绿豆、黑米、紫米等均来自农产品主产区,比如花生主要选用山东上等白沙花生,颗粒饱满,果仁细腻、营养丰富;龙眼主要选用福建本地龙眼,皮薄、核小、肉厚;紫米选自云南,颗粒均匀,甜而不腻。

  记者了解到,银鹭食品集团严格按照农业产业化经营要求,大力发展“订单农业”,在全国各原料主产区与当地种植大户、农村经济合作组织等联合建立原材料生产基地,通过订单农业的发展,既保证了原材料供应的质和量,又保证了当地农民的稳定收入。食品企业保证质量的第一个环节就是原材料,很多时候,原材料质量在企业内部不好控制,银鹭的做法是定期派技术人员检测各地农作物的土壤和果实,从技术层面帮助农户控制农产品质量。原材料进厂时,采用严谨的物理指标对其进行检测,只有达标产品,才允许被引入生产程序。

  据了解,2004年,银鹭引进了世界最先进的智能化色选技术。这种高科技的色谱筛选设备,可以从食材的大小、形状、色泽等方面细致筛选,将不合格的剔除出来。中国食品行业当时引进这项技术的厂家还寥寥无几,银鹭算是开了先河。陈清渊向记者介绍:“我们的色谱筛选有1200道工序,就像1200双眼睛,原材料中哪怕有一点点的瑕疵或一点点的小洞,都能检测出来并被剔除掉。”

  记者在银鹭厦门生产基地参观时也看到,八宝粥车间和花生牛奶车间全部采用进口设备、自动化流水线,每一道工序都有严格的标准。陈清渊一直认为,民以食为天,食以安为先。做食品是一个讲良心的行业,所以,银鹭从来都不惜花高成本选择材料。银鹭复合蛋白饮料品类所有产品的奶源,全部采用优质进口奶粉,可有效解决国人对牛奶乳糖的不适应问题,又能促进人体对动植物蛋白的摄入,实现营养、健康、可口。

  2015年3月,银鹭在成都的生产基地将正式投入使用,这是银鹭在国内已建成投产的第5个生产基地。虽然生产线分布在全国各地,但银鹭采用的是标准化生产、系统化管理,这样可以保证银鹭的产品品质始终如一。

  银鹭投资巨额在全国多地设立生产基地,这也极大地带动了当地的经济发展。如投资21亿元的安徽银鹭食品工业园,可带动周边的配套产业,满足包括农产品收购、包装、印刷等上、下游产业链的1万多人就业。

  银鹭的关爱理念

  1992年,银鹭独创了“生料装罐、滚动杀菌”的八宝粥生产工艺,这种独特的制作方法,既可以有效保持食材的营养成分,又可以杜绝熟食装罐可能存在的污染隐患。

  记者在银鹭厦门基地八宝粥车间看到,整个生产过程都是全密封的自动化设备,生料灌装之后,被送入锅炉进行超高温杀菌,在全部生产线过程中根本看不到暴露在外的食材,完全是全封闭的生产。这样的生产工序使任何杂质都没有机会和条件进入生产环节。

  20世纪90年代中期,银鹭通过引进世界领先技术,结合中国人的口味,开发出动物蛋白与植物蛋白结合的饮料——银鹭花生牛奶、牛奶花生。2001年,银鹭集资数亿元兴建世界上最先进的PET无菌冷灌装生产车间,在技术装备方面,走在了全国同行业前列。

  记者在银鹭生产车间看到,注胚、吹瓶、灌装、UHT杀菌等配套设备分别引自意大利、德国、法国、瑞士、瑞典等不同的国家。从瑞典全套引进的利乐高速无菌灌装饮料生产设备,无菌系统超越了美国食品与药物管理局和欧盟法规要求的灭菌标准。

  陈清渊告诉记者:“为消费者提供美味、营养和方便的食品饮料是全体银鹭人肩上义不容辞的责任。在食品安全问题上,银鹭永不妥协,我们在提高产品品牌方面的投入,绝对是不惜成本的。”

  今天的银鹭已是一家运用现代技术和设备,专注生产中国传统食品的大型企业。八宝粥在中国拥有上千年的历史,银鹭的愿景就是利用中国传统食材,做出符合中国人口味并具有深厚中国文化底蕴的产品。“我们希望银鹭的产品就像妈妈做给孩子的食品,都是真材实料、独特风味,我们要把最好的东西呈现给消费者。”银鹭食品集团市场中心总经理林小红表示。

  “爱”的理念贯穿了银鹭从生产到经营的各个环节。截至2013年12月,银鹭全国销售终端网点突破150多万个。

  由于产品线丰富,渠道、网络资源的运营效率较高,使得银鹭的产品能够在第一时间分销到全国,迅速铺进各类适销终端,抢占市场。良好畅通的销售渠道得益于银鹭与经销商真诚、持久的合作关系。

  银鹭视经销商为唇齿相依的家人、带资本的高级经理,帮助经销商培养销售团队,给予经销商优厚的政策,并且从不轻易更换经销商。陈清渊向记者介绍:“很多经销商已经跟着银鹭做了十几年生意,他们非常专一,十几年只卖银鹭品牌,跟着银鹭一起成长。现在,在银鹭经销商队伍里出现了不少千万富翁,甚至亿万富翁。”

  银鹭新谋略

  在厦门生产基地的园区里,记者看到一栋白色的6层大楼,这里就是银鹭科技大楼,里面除了有银鹭自身投资6000多万元兴建的研发机构外,还将迎来雀巢在中国的第4个研发中心。雀巢厦门研发中心将用于即食粥类和饮料类产品的开发,预计2014年9月将启用。陈清渊告诉记者:“我们将聘请国内外著名的研发师、营养师、包装设计师等参与研发工作,雀巢的研发团队也会来到这里,它将成为国内最先进的研发中心之一。它的建成将全面提升银鹭的研发水平和食品安全管控水平,这对银鹭乃至整个行业来说,都将会是一个促进和提升。”

  据了解,银鹭研发中心将开展一项非常有意思的实验。

  该中心将设立一个消费者品尝室,运用最新的科技手段,测试消费者第一眼看到产品时的瞳孔变化、第一口品尝到产品时的面部表情变化等,通过多种测试,打造出令消费者满意的产品。

  今年和明年,银鹭将陆续推出新产品并且细分市场,实施有针对性的市场策略。陈清渊表示:“我们将邀请世界一流的营养师研发更适合中国人体质的产品,把中国传统美食变得更加安全、营养、健康,更加方便携带和保存。”

  采访过程中,陈清渊一直在强调,做食品行业是在做良心,这是银鹭发展近30年始终坚持不变的理念。如今,陈清渊的事业已做得顺风顺水,但他无论是在企业发展初期还是壮大了之后,始终没有忘记自己的父老乡亲,没有忘记践行社会责任。

  陈清渊从小生活的马塘村,如今已成为“厦门第一村”、“全国文明村”,300多人的村庄,家家住别墅,大部分的村民都在银鹭或银鹭上下游企业工作。银鹭还成立了爱心基金,帮助贫困家庭和弱势群体,并不断捐资支持教育、医疗卫生、救灾等公益事业。

  文/《新财经》记者 李斌

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部